Мужская и женская национальные команды сейчас находятся на местах будущих сражений за медали континентальных чемпионатов, соответственно в Турции и Франции, где проходят международные турниры с участием четырех сборных в каждом. Обе наши команды уже успели встретиться с хозяевами предстоящих европейских первенств. В субботу баскетболисты в Анкаре уступили туркам — 71:92, а накануне, в пятницу поздно вечером, девушки в городе Виши крупно проиграли француженкам — 47:78.

В Турцию подопечные Станислава Еремина направились из Риги через Москву. В столице Латвии, как мы уже сообщали, наша сборная выиграла турнир "800 лет Риге". В заключительном матче россияне без видимых усилий разобрались со сборной Украины — 106:82. Украинская команда и близко не выказала той отваги, которой отличилась позднее сборная Латвии, переигравшая хорватов. Даже опытные Окунский и Яйло сникли и набрали лишь 21 очко на двоих. Кроме не вышедших в стартовом составе Моргунова и Милосердова (они пробыли на площадке по 5 минут), Еремин выпускал на замену Саврасенко (23 минуты), Башминова (10), Каримова (15), Самойленко (12). У Захара Пашутина получилось больше всех игрового времени (32 минуты) и набранных очков (25), едва ли не каждый его бросок попадал в цель (10 из12).

Рано утром 10 августа наши баскетболисты вылетели на подобный же трехдневный турнир в Анкару. В Москве Игорь Куделин успел оформить свое соглашение с ЦСКА и продлил контракт с армейским клубом еще на один год. Таким образом, Игорь проведет в ЦСКА уже 11-й сезон. Завидная преданность одной команде большая редкость в наше время.

СТРАХОВКА ДЛЯ КИРИЛЕНКО

Но главная новость пришла из Италии. Андрей Кириленко по пути из тренировочных лагерей НБА в стан сборной завернул в Милан, где в офисе своего агента подписал трехлетний контракт с командой "Юта Джазз". В том, что до начала сезона в НБА клуб из столицы предстоящей зимней Олимпиады Солт-Лейк-Сити призовет под свои знамена Кириленко, не было никаких сомнений. Неясными оставались лишь срок действия контракта и его финансовая сторона. Соглашение подписано по схеме "3+1", а его сумма составляет примерно два с половиной миллиона долларов на три года. Цифра по нынешним меркам далеко не запредельная, но и маленькой ее не назовешь. Напомним, что в НБА до Кириленко выступал лишь один россиянин. В сезоне-1994/95 Сергей Базаревич сыграл за "Атланту Хокс" 10 матчей, набрав в них 30 очков. Два года провел в стане "Портленд Трейл Блэйзерс" Никита Моргунов, но на площадку в официальных матчах не вышел ни разу.

Подпись Кириленко на контракте с "Ютой" означает, что на голову менеджера сборной России, генерального директора пермского "Урал-Грейта" Сергея Кущенко свалился новый ворох проблем. По контракту Кириленко, не имея медицинской страховки от российской стороны, не может выходить на площадку даже в тренировочных матчах национальной команды — таково условие "Юты". Кущенко срочно занялся этим вопросом и гарантирует ближайшее его разрешение. Только после оформления страховки Кириленко станет полноценно готовиться со всеми остальными кандидатами в основной состав сборной России для поездки на Евро-2001.

Измотанная переездами и пересадками в аэропортах, наша команда в стартовом матче турнира в Анкаре была разгромлена турками. Еще в конце второй четверти преимущество хозяев было минимальным, но нашим не хватило "физики". Впрочем, цели во что бы то ни стало победить не стояло — важно было прощупать комбинационные связи, апробировать тактические схемы. В игре не принимал участия Сергей Панов, задержавшийся в Москве.

КАПРАНОВ ПРОТИВ ЛИШНЕЙ РЕКЛАМЫ

Если наставник нашей мужской сборной Станислав Еремин охотно комментирует все события, связанные с подготовкой его подопечных, то главный тренер женской команды Вадим Капранов предпочитает обходиться без лишней рекламы. Президент РФБ Валерий Кузин уже заявлял, что изменений в руководстве нашими лучшими баскетболистками после первенства Европы не последует, независимо от показанного результата. Однако цель Капранова известна: завоевать первое место во Франции, всенепременно обыграв хозяек турнира, которые сейчас значатся в числе главных фаворитов Евро-2001. Одна из составных частей стратегии при подготовке женской команды такова: как можно меньше полезной для предстоящих соперников информации из стана сборной.

Поговаривают, даже в проходящем сейчас во Франции турнире россиянки первоначально не планировали участвовать, чтобы не "засвечивать" команду перед главным конкурентом. И все-таки девушкам пора было начать проводить контрольные матчи с серьезными противниками высокого класса, и подопечные Капранова отправились в город Виши. Хозяйки турнира собирались пригласить туда и румынских баскетболисток, однако состав участников до начала состязаний претерпел существенные качественные изменения. Свое желание провести "разведку боем" выказали команды Венгрии и Литвы, кстати, наши соперники по группе "В" предварительного этапа первенства Европы.

Наше разгромное поражение от француженок в стартовой игре ни о чем не говорит, тем более что на площадку не вышла опытнейшая центровая Елена Худашова. Российская сборная будет выглядеть совершенно по-другому, когда из-за океана подъедут баскетболистки, занятые сейчас в чемпионате женской НБА. В команде по-прежнему актуальна проблема дефицита "чистых" разыгрывающих, в то время как с центровыми недостатка нет. Известно, что в чемпионате Европы не примет участия Наталья Засульская, впрочем, она еще до Олимпиады заявляла о завершении своей карьеры в сборной после сиднейских Игр.


Мужской "Турнир четырех" в Анкаре (Турция). 1-й тур. Турция - Россия - 92:71 (25:17, 15:22, 23:15, 29:17).

Турция: Кутлуай (25), Туркоглу (18), Бесок (13), Тунчери (8), Эне (8), Туркан (7), Окур (5), Парс (4), Онан (4).

Россия: Е.Пашутин (9), Чикалкин (14), З.Пашутин (10), Моргунов (8), Саврасенко (4) - с.п. Куделин (15), Каримов (5), Фетисов (4), Башминов (2), Самойленко (0).

Процент попаданий: средние и ближние броски - 50:43, дальние броски - 39:35, штрафные - 84:65, подборы - 33:36, потери - 14:19, фолы - 16:26.

Международный турнир женских сборных "Турнуа де Виши". 1-й тур. Франция - Россия - 78:47 (18:11, 18:15, 22:5, 20:16).

Самые результативные у Франции: Мелэйн (14), Антиб (10), Фиалковски (10), Муссард (10), Лоусон (10).

Россия: Никонова (15), Осипова (8), Скопа (7), Архипова (6), Калмыкова (6), Артешина (5), Рахматулина (0), Наймушина (0), Карпова (0). Худашова и Шнюкова не играли.

Литва - Венгрия - 73:56. 2-й тур. Франция - Литва - 84:68. Россия - Венгрия - 76:62.