— Ольга, румынка Габриэла Сабо, заварившая, как многие склонны считать, всю эту кашу, несколько раз заявила перед стартом, что не боится русских бегуний. Скажите, а вы не испытывали чувство страха перед самой возможностью проиграть в этом забеге?

— Нет, конечно. Вы думаете, эта золотая медаль — предел моих мечтаний? Поверьте, мне было абсолютно все равно, какое место я займу — первое или восьмое. Любому из них была бы рада.

— А что, как ни победа на чемпионате мира, является пределом мечтаний спортсменки Егоровой?

— Здоровый ребенок (а у меня растет дочь), здоровые родители, счастье в доме. А спорт -он есть спорт, тут можно быть первым или последним-и к этому надо относиться философски.. Какая, по большому счету, разница, если сам процесс бега приносит удовольствие? Это мое хобби.

— И даже не профессия?

— У меня нет профессии-я домохозяйка.

— Возвращаясь к вопросу о пределе ваших мечтаний в финальном забеге, скажите, а неужели вам самой не хотелось доказать себе, что сегодня являетесь сильнейшей бегуньей мира на дистанции 5000 м, несмотря на все попытки выбить вас из колеи?

— Конечно, хотелось, что я собственно и сделала.

— Благодаря этому скандалу вы стали самой популярной участницей чемпионата. Теперь у других есть прекрасный пример, как добиться того же. Шутка, конечно, но тем не менее…

— Я даже врагам своим не желаю того, что пришлось мне пережить за эти дни.

— Как удалось справиться с этим не прекращавшимся психологическим прессом? За счет, каких внутренних сил?

— За счет веры в себя. Старалась не зацикливаться на этих проблемах.

— Неужели вы совсем не думали о них и сумели полностью отрешиться?

— Почему же? Я думала, но при этом не сомневалась, что Парижской антидопинговой лабораторией допущена ошибка, и она будет исправлена. Однако не рассчитывала, что так быстро. Спасибо президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Васильевичу Балахничеву.. Благодаря ему, "работа над ошибками" не растянулась на долгие годы.

— Как в такой ситуации вы расценивали свои шансы на победу?

— Сначала вопрос стоял совсем в другой плоскости: буду ли вообще бежать?. И в этом смысле надежд было немного: 90 против 10. Когда же он решился положительно, начала думать о большем. В какой-то мере этот скандал стал хорошим для меня раздражителем.

— Был ли какой-то командный тактический план на этот забег, ведь в нем, помимо вас, участвовали еще две российские бегуньи -Елена Задорожная и Татьяна Томашова?

— Нет, никакого плана не было — каждый бежал сам за себя.

— А какой была ваша тактика?

— Она ничем не отличалась от той, какую я применяю на всех соревнованиях, — основная работа на финише…

— Бег получился очень медленным. Будь Сабо в более хорошей форме, это могло сыграть ей на руку. Вас это не беспокоило?

— Конечно, нет. Сабо сильная, я бы даже сказала, великая спортсменка. Но у нее сегодня не получилось. Наверное, устала после бега на "полуторке".

— О чем так долго спрашивали вас иностранные тележурналисты сразу после финиша? -

Вопросов было много, но суть их сводилась к одному: удалось ли мне отомстить всем, кто организовал этот скандал и потом всячески способствовал тому, чтобы он не затихал до самого забега? Я ответила, что никому не собиралась мстить. Спорт, повторюсь, это хобби — кому тут мстить?


Ольга Егорова

Родилась 28 марта 1972 года в Новочебоксарске. Рост 160 см. вес-47 кг. Окончила университет потребительской кооперации. Тренер-Н.Анисимов. Чемпионка мира-2001 в закрытых помещениях на дистанции 3000 м. Обладательница Кубка Европы-98. Бронзовый призер Кубка Европы-99. Рекордсменка России в беге на 5000 м. Замужем. Имеет дочь Евгению