В матче с "Аланией" здорово проявили себя сразу несколько анжиевских футболистов — Будунов, Сирхаев, Акаев, Рамазанов. На хорошем уровне сыграл и уже полюбившийся местной публике бразилец Эду. После матча он ответил на несколько вопросов корреспондента "Советского спорта".

— Эду, как вы вообще оказались в России?

— Футболом я стал заниматься довольно поздно — в 14 лет. Кстати, будучи 13-м ребенком в семье, самым младшим, я единственный занялся этим видом спорта. Первый контракт подписал в 17 лет — с командой "Рио-Бранка", выступавшей в штате Сан-Паулу. До 1997 года играл в Бразилии, а первым зарубежным клубом стал мексиканский "Монтеpрей". Оттуда я вернулся в Бразилию, а в 1998 году на одном из товарищеских матчей в России меня заприметили местные специалисты. Поступило приглашение из "Алании". Так и началась моя российская футбольная жизнь: "Алания", "Спартак-Чукотка", "Крылья Советов"…

— Почему вы не попали в основу "Крыльев" в первом круге этого сезона?

— Я получил травму. Пока залечивал ее, команда набрала ход, возглавила турнирную таблицу. Когда я выздоровел, ломать успешно действующий механизм никто не захотел. Так меня отдали в аренду в "Анжи" до конца этого года. В дагестанской команде меня приняли великолепно, о переходе я не жалею.

— Вы здорово сыграли в составе "Анжи" против "Крыльев" и "Алании", потому что это ваши бывшие команды?

— Да нет, конечно, я намерен приносить пользу "Анжи" в матчах и с другими клубами. Слышу, как дагестанские болельщики скандируют мое имя, и у меня словно открывается второе дыхание.

— Бразильских игроков любят, прежде всего, за великолепную технику, фантастические финты, трюки, обводку. А как вы оцениваете свое физическое состояние?

— В современном футболе без этого никуда. Мало обладать высокой техникой обращения с мячом, нужно и много бегать, бороться, выигрывать единоборства, отрабатывать в обороне, а для всего этого необходимо находиться в хорошей форме. Насколько я знаю, даже Пеле иногда отходил назад, помогал защитникам. Хотя футбол тех лет и сегодняшний — несравнимы.