Полузащитник Владимир Маминов — воспитанник "Локомотива" с детских лет. За прошедшее время он успел поиграть за сборную Узбекистана, среди некоторых болельщиков стал зваться братом Олега Пашинина, а главный тренер железнодорожников Юрий Семин нередко по ходу матчей выкрикивает фамилию своего футболиста.

РАБОТАЛ МОНТАЖНИКОМ

— Свой путь в футболе я начал в 10 лет с обычной футбольной секции у Григория Гумирова, — рассказывает Маминов. — Позже меня приметил Анатолий Березов, который предложил начать заниматься в школе ФШМ, которая базировалась в Лужниках. Но сначала я оказался в ФШМ-2. После двух лет выступления там встал вопрос о расформировании нашего класса. Помню, к нам пришел тренер и сказал, что судьба нашей команды решится в очном споре с ФШМ-1: чья команда проиграет, та и будет распущена, а перспективных ребят из стана проигравших возьмет к себе победитель. Любопытно, что мы выиграли, но так как центральной все же считалась ФШМ в Лужниках, то расформировали все равно нас.

Тренироваться стал под руководством Бориса Цирика вместе с Сергеем Чудиным, который сейчас в "Балтике". По прошествии трех лет так получилось, что мои сверстники стали рослыми, а я оставался маленьким, "физики" мне не хватало. Из своей группы 1974 года рождения я перешел в команду, где играли ребята на год меня младше. Там я почувствовал себя уже в своей тарелке. Попав в команду 1975 года рождения к Юрию Верейкину, мне удалось благодаря своему наставнику освоить футбольную технику. Пять лет у Верейкина я играл вместе с Соломатиным и Корнауховым, ныне выступающими за ЦСКА. Чуть позже было необходимо либо отправляться в футбольный интернат, чтобы совершенствовать свое мастерство, либо приниматься за учебу. Родители, обеспокоенные вопросом моего образования, не разрешили мне выбрать первый вариант, хотя занятиям футбола сильно не препятствовали. В результате я по утрам ходил в школу, а затем ехал на другой конец Москвы на тренировки. Иногда сильно уставал: приходил после школы и просто валился спать, пропуская футбольные занятия. Бывало, специально шел вместо тренировок просто со знакомыми погулять. Но спасибо еще раз тренеру, который внимательно следил за посещаемостью и "давил" на нас, где было необходимо. Его большая заслуга в том, что большинство ребят до сих пор играют, пусть и не на самом высшем уровне.

Вскоре команда стала заниматься в ином режиме, и я выпал из "обоймы", поскольку уроки в школе стали по времени накладываться на тренировки. А бросать футбол мне очень не хотелось.

— Так как же вы попали в "Локомотив"?

— Юрий Верейкин позвонил знакомому тренеру в ДЮСШ "Локомотив" Виктору Горбачеву и попросил меня взять к себе. У него я наконец-то сумел окрепнуть физически. К тому же за лето вытянулся на 15 сантиметров. А в 92-м году оказался в "дубле" железнодорожников, у Владимира Короткова, являющегося сейчас начальником "Локомотива".

— А как решился вопрос с образованием, ведь ваши родители наверняка желали вас увидеть с дипломом на руках?

— После окончания школы я отнес свои документы в несколько вузов, но так никуда и не поступил. Надо было зарабатывать деньги, принося пользу семье, и я пошел к маме работать на завод монтажником. Спустя полгода направился на курсы в Московский институт инженеров транспорта и поступил туда, будучи игроком дублирующего состава. Уже на первом году обучения я чуть ли не закончил с футболом. Во время сессии начались проблемы со сдачей экзаменов, да и в "дубле" дела не ладились. В общем, я постепенно сосредоточился на учебе и три месяца вообще не появлялся на тренировках. Но когда у меня начались каникулы, родители сказали, чтобы я позвонил тренеру и спросил, могу ли я продолжить занятия. Помню, позвонил я Короткову и спросил: "Владимир Петрович, помните еще такого Маминова? Можно приехать на тренировки?". Получил положительный ответ. Так соскучился по футболу, что первые месяцы носился по полю, как угорелый. В первом же матче против "дубля" ЦСКА сразу два гола забил. И дела у меня сразу пошли в гору.

А с учебой снова случился конфуз. Бросил я свой институт. Но так как стал получать деньги в "Локомотиве", да и родители, увидев, что мне нравится то, чем я занимаюсь, не стали противиться моему выбору. К тому же в условиях контракта значилось обязательное поступление в институт физкультуры в Малаховке. Знаю, что многие спортсмены учатся там по 7 — 8 лет, но мне удалось получить высшее образование через пять лет.

СЕМИН НЕ ДАЕТ МНЕ "ПЛАВАТЬ ПО ПОЛЮ"

— Период, когда "Локомотив" постепенно завоевывал статус одного из фаворитов в Кубке и чемпионате России, был очень любопытным. С каждым годом у нас вырисовывался собственный стиль игры. Мне было очень интересно взрослеть вместе с Гариным, Косолаповым, Овчинниковым и Елышевым. Сейчас с улыбкой на лице вспоминаю, как выходил молодым "необстрелянным" юнцом на поле и испытывал огромное волнение, желая помочь нашим "старикам". А когда они меня подбадривали, просто летал по полю. Отмечу большой вклад в создание коллектива Юрия Семина. Он живет не только нашими футбольными проблемами, но и житейскими. У всех футболистов в "Локомотиве" всегда были с Юрием Павловичем доверительные отношения. Это сплачивает команду.

— Приходилось не раз слышать по ходу встречи возгласы с тренерской скамейки: "Маминов! Маминов!". Как относитесь к тому, что Юрий Семин часто выкрикивает именно вашу фамилию?

— (Смеется) Это вопрос мне нередко задают. Не думаю, что Юрий Павлович хочет меня этим обидеть, скорее желает завести, когда, как он любит выражаться, футболист "плавает на поле". Иногда это помогает, в иной раз, наоборот, обижает, а кто-то вообще не обращает на это внимания. Так делают почти все тренеры. Вот, например, неизвестно, что кричит своим футболистам итальянец Фабио Капелло. А потом видишь, как команда заиграла лучше, и понимаешь, что наставник был прав.

— После матча с "Торпедо" Юрий Семин сказал, что не отпустит вас в сборную Узбекистана, поскольку команда нуждается в вас 22 августа, в день проведения ответного матча с "Тиролем", а Дмитрий Лоськов заметил, например, что ему вас недоставало в центральной зоне. Как относитесь к этому?

— Мне, конечно, приятно слышать подобное от одноклубников. Ведь я действительно не мог помочь партнерам, хотя прекрасно осознавал, что железнодорожникам кровь из носу нужна победа. Все это еще раз говорит о том, что у нас единый коллектив.

— Всю свою карьеру вы пока провели в "Локо". Могли бы себя представить в футболке иного клуба?

— Ничего вечного не бывает. Например, не знаю такого футболиста, который все время провел бы в одном клубе. Иногда требуется сменить обстановку и ощутить на себе новые требования. Я могу представить себя в футболке чуждой мне пока команды. Другое дело, как буду себя в ней чувствовать.

ПРЕДПОЧЕЛ СИНИЦУ В РУКАХ

— Многие воспринимают вас с защитником "Локомотива" Олегом Пашининым, который сейчас находится в рядах японского клуба "Санфречче Хиросима", как родных братьев. Насколько это соответствует действительности?

— Да, мы очень дружны. А познакомился я с Олегом в "дубле" "Локомотива". С того времени наши пути сошлись, и даже вне футбольного поля мы нередко проводили время вместе. Когда же у нас появились семьи, то, естественно, больше стали внимания уделять им, но контакта, конечно, не теряли. Даже сейчас, когда Олег в Японии, нередко созваниваемся.

— Тот факт, что вы с Пашининым большие друзья, повлиял на совместное приглашение выступить за сборную Узбекистана?

— Может быть (улыбается). Наверное, главный тренер национальной узбекской команды Владимир Сальков предполагал, что нам вдвоем удастся быстрее адаптироваться в новом коллективе.

— Каким образом вы оказались в сборной не России, а Узбекистана?

— Родни у меня там нет. Просто позвонил Сальков и сказал нам с Олегом, что есть возможность выступить за эту азиатскую сборную. Тем более она находится на хорошем счету и имеет весомые шансы, чтобы пробиться на чемпионат мира. Конечно, хотелось бы попасть в российскую сборную, но я - реалист и понимаю, что на моей позиции там играют солидные конкуренты. Можно сказать, предпочел синицу в руках журавлю в небе.

— Как к вам отнеслись местные болельщики?

— Настороженно. К нам внимательно присматривались. Помню, мы отправились на сбор в Германию, где провели несколько спаррингов с клубами бундеслиги, но уступили. Было неприятно, конечно. Зато потом в отборочном турнире выступили лучше и, считаю, принесли пользу команде. Местные жители к нам отнеслись очень дружелюбно и поразили своим гостеприимством. Они для нас делали все, лишь бы мы думали только о том, как лучше выступить.

— Не изменится ли у них мнение о вас в худшую сторону, ведь ни вы, ни Пашинин на предстоящие отборочные игры не поедете?

— Нас тоже можно понять, ведь Олег только что перешел в новый клуб, где ему необходимо доказывать свою состоятельность, а мне предстоит выступление в таком престижном турнире, как Лига чемпионов, и не стоит еще забывать о решающих встречах и в чемпионате России. Надо искать паритетные варианты. Кстати, на первую отборочную игру я не смогу попасть по причине воспаления на ноге.

— Что говорят врачи по поводу срока вашего восстановления?

— Надеются, что к матчу с "Аланией" смогу войти в строй.

ХИТРЫЙ КИРХЛЕР

— По сравнению с прошлым годом "Локомотив" стал сильнее. Почему? Просто в нашей игре появилась изюминка. Команда стала больше действовать в атакующей манере. В физическом плане мы заметно прибавили. Встреча с "Тиролем", где мы долгое время прессинговали соперника, это доказала.

— Удачная селекция уже принесла пользу команде?

— Безусловно, в лице новичков мы получили солидную прибавку к силе "Локомотива". Я, например, очень удивился, что Обрадович быстро вписался в состав. На правом фланге у нас часто есть преимущество. За Обиору лучше всего скажут те 9 голов, которые он уже забил. Об Измайлове уже и так много чего было сказано. В Лекхето импонирует старательность, а также его отдача на поле. Шансы Вучичевича занять место в основе тоже велики. Ему пока не хватает игровой практики, но в матчах за дубль он принес уже немало пользы железнодорожникам.

— Негативный опыт еврокубковых сражений с "Лидсом", "Бешикташем" и "Райо Вальекано" относится к плюсам "Локомотива" или его минусам?

— Подобный опыт для меня ценен. Пусть я и не участвовал во всех тех встречах, но переживал не меньше тех, кто играл. Уверен, что прошлые ошибки были учтены в матче с "Тиролем". С оглядкой на свои ворота с австрийцами никто не играл, потому что задача была - забивать. Но мы серьезно относились к сопернику и не позволяли себе его недооценивать, потому что это первый шаг к поражению.

— Помнится, вам пришлось опекать Кирхлера, который все равно умудрился от вас убежать. Почему не сумели ему помешать?

— Капитан "Тироля" очень хитрый футболист. Он почти никогда не возвращался назад, и его партнеры это хорошо чувствовали. При срыве нашей атаки его партнеры бросали ему мяч в свободную зону. Конечно, моя вина в том голе есть. Буду стараться не повторять таких ошибок.

— После матча австрийские журналисты высказывались в таком духе, что для них не трагедия поражение "Тироля". В России же поражение "Локомотива" наверняка вызвало бы больший резонанс.

— Я не думаю, что австрийские футболисты разделяют мнение своих соотечественников. У них еще есть второй матч, на который они будут настраиваться серьезным образом. Все точки над "i" будут расставлены после него.

ИЗВИНЯЮСЬ ПЕРЕД КАСЫМОВЫМ

— Почему вы долгое время не общались с прессой?

— Дело в том, что иногда журналистам говоришь одно, а они пишут совершенно другое. Не так давно у меня произошел неприятный случай из-за нечистоплотности прессы. Во встрече сборной Узбекистана и Иордании мы уступали со счетом 0:2, и команда заработала пенальти. Я решил пробить сам, предварительно получив на это согласие исполнителя стандартных положений Касымова. Вместо этого журналист с моих слов написал о том, что Касымов почувствовал неуверенность в своих силах и дал мне возможность отличиться. Как вообще такое может произойти?! Миржалол опытный футболист. О какой неуверенности могла идти речь, если шел уже второй тайм? Посторонние люди могли просто подумать, что Касымов испугался. Через вашу газету хотел бы извиниться перед Миржалолом, поскольку не могу пока это сделать лично.

— Насколько вы суеверны?

— Может, и есть такие, кто отрицает полностью приметы. Я же придерживаюсь в этом вопросе золотой середины. Не помешан на приметах, но есть определенные вещи, в которые верю.

— А есть ли у вас специальные методы подготовки к играм, чтобы в них не чувствовать усталости?

— Каждый игрок по-разному готовит себя к ответственным матчам, но мне, например, бодрости всегда добавляет шоколад "Вдохновение". Вот полторы пачки съедаю перед игрой, и это заряжает на борьбу почище кофе.

— Как проводите свое свободное время?

— На первом месте у меня семья. Больше времени стараюсь проводить с женой Леной, с которой знаком еще с первого класса школы, а также с 5-летним сыном Владом и 5-месячной дочерью Машей. Хотя иногда выбирался на рыбалку, следуя примеру Нигматуллина и Лоськова. Читать предпочитаю захватывающие детективные романы. А в дороге люблю разгадывать кроссворды. Кино очень люблю. Любимым актером у меня является Андрей Миронов. Это был просто замечательный человек, ведь в каждом из своих фильмов он играл по-разному.


Владимир Маминов

Полузащитник "Локомотива" (Москва).

Родился 4 сентября 1974 года.

Рост 179 см. Вес 75 кг.

Выступал за "Локомотив" (Москва) - 1992 (дубль), 1993 - 2001 гг. В чемпионатах России провел 161 матч, забил 24 мяча. В чемпионате России 2001 г. провел 17 матчей, забил 5 мячей. Серебряный призер чемпионатов России 1995, 1999 и 2000 гг. Бронзовый призер чемпионатов России 1994, 1998 гг. Обладатель Кубка России 1993, 1996, 1997 и 2000 гг.