Всего один день отпущен молодежной сборной России на подготовку к товарищескому матчу с чемпионом мира — командой Франции. Кто знает, может этот день станет отправной точкой на пути к европейской вершине.

В воскресенье в Москве спала жара, погода располагала к тому, чтобы взять удочку и отправиться на берег тихой речки порыбачить. Многие, наверное, так и поступили. На улицах города было немноголюдно, и редкие прохожие, гуляющие по Комсомольскому проспекту, равнодушно скользили взглядом по белому микроавтобусу. Единственное, что привлекало их внимание — это небольшая группа молодых людей у этого микроавтобуса, спортивные костюмы и крепкое телосложение которых недвусмысленно говорило о том, что это спортсмены.

ИЗМАЙЛОВ - НАБЛЮДАТЕЛЬ

Возможно, кто-то из прохожих и пожалел этих парней. В такой прекрасный воскресный день вместо того, чтобы погулять с любимой девушкой по Москве, пройтись по Нескучному саду, они вынуждены, взвалив большие спортивные сумки, куда-то ехать, причем явно не на пикник.

Мне самому было немного жаль футболистов, которые были вынуждены уже на следующий день, после матчей 21-го тура, отправляться на сбор. Но такова футбольная жизнь, как говорится, "покой нам только снится". Трое игроков молодежной сборной — Виталий Гришин, Василий Березуцкий и Дмитрий Клабуков, сев в микроавтобус, отправились в Баковку, именно на базе "Локомотива" решил Валерий Газзаев провести краткосрочный сбор перед товарищеской игрой с командой Франции.

Уже через полчаса транспортное средство въехало на территорию современной базы пятикратного обладателя Кубка России. К этому времени собрались все вызванные на сбор футболисты. Единственная тренировка на российской земле была назначена на шесть часов вечера. До ее начала оставалось совсем немного времени, и футболисты в холле второго этажа оживленно беседовали, делясь впечатлениями от матчей прошедшего тура чемпионата России. Сам же Валерий Газзаев этажом выше проводил индивидуальные беседы с вызванными на сбор игроками, интересовался их здоровьем, спрашивал, на каких позициях им больше нравится играть.

В шесть часов вечера футболисты и тренерский штаб вышли на зеленый газон "Баковки". Понимая, что за полдня игроки не то что восстановиться, но и отдохнуть толком не сумели. Валерий Газзаев не стал нагружать своих подопечных по полной программе. Десять кругов вокруг поля сочетались с упражнениями на растяжку. И хотя интенсивность упражнений была невысокой, наставник внимательно следил, чтобы никто не занимался вполсилы. Справедливости ради, стоит отметить, что желающих посачковать не было. Завершала цикл разминочных упражнений чеканка. Каждый футболист должен был продемонстрировать свое умение долго жонглировать мячом, причем не только ногой, но и коленом, и головой. А требовательный наставник внимательно следил, чтобы игроки чеканили только так, как сказал тренер.

Понаблюдать за тренировкой молодежной сборной остался Марат Измайлов. После матча с "Торпедо" — главное открытие нынешнего сезона — приехал на базу своего клуба. С перебинтованным коленом полузащитник "Локомотива", стоя у кромки поля, внимательно наблюдал за тем, как занимаются его партнеры по молодежной сборной. Как известно, в матче с французами Марат Измайлов сыграть не сможет, так как получил вызов в главную сборную страны на товарищескую встречу с греками. На шутливую реплику Валерия Газзаева: "Что, Марат, звездная болезнь, не хочешь тренироваться с нами?", молодой футболист скромно показал на перебинтованное колено и напомнил тренеру, что его ждут в первой сборной.

ГРИШИН - СЛЕВА, АРШАВИН - СПРАВА?

Поскольку времени на основательную подготовку к игре с французами не было и полноценную тренировку можно было провести только в "Баковке", Валерий Газзаев заставил игроков как следует повозиться с мячом. Для начала футболистов разбили на три группы, и они принялись отрабатывать в импровизированных квадратах, больше напоминающих прямоугольники. При этом обязательно было сделать длинную передачу метров на пятнадцать — двадцать. На десерт своим подопечным Валерий Газзаев приготовил более изысканные упражнения. Две группы игроков отрабатывали атакующие действия. Причем упражнения следовало выполнять на высоких скоростях и заканчивались все они непременными навесами с флангов. Лучше всех навешивали слева — Гришин, а справа — Аршавин. Не исключено, что именно эти двое займут места на флангах полузащиты в игре с французами. Хотя Валерию Газзаеву будет из чего выбирать.

Напомнив своим подопечным, в какой футбол играет молодежная сборная, Валерий Газзаев отправил игроков в сауну. Попарившись, футболисты поужинали и отправились по номерам. В понедельник их ждал ранний подъем и перелет во Францию. Вот так прошел единственный день сбора молодежной сборной России по футболу перед матчем со сверстниками из Франции. В понедельник, в 13.00 по московскому времени самолет с нашей сборной приземлился в аэропорту имени Шарля Де Голля, откуда российские парни отправились в гостиницу. Во вторник они выйдут на газон знаменитой арены "Стад д' Орнано", для того чтобы себя показать и на других посмотреть.