В воскресенье состоялись очередные матчи в ведущих европейских странах. Продолжает разочаровывать своих поклонников "Шальке 04", во втором туре подряд не способный поразить ворота противника. Во Франции "Осер" благодаря победе на выезде поднялся на вторую строчку в турнирной таблице. Наконец, в Португалии состоялась битва грандов "Порту" и "Спортинга", закончившаяся успехом последнего.

Чемпионат Германии

3-й тур

"Боруссия" М - "Шальке 04" - 0:0

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Керкхофен, Асамоа (Верман, 62), Кметч, Меллер, ван Хоогдалем (Уде Кампхейс, 73), Беме, Санд (Агали, 56), Мпенза.

Менхенгладбах. 34 500 зрителей.

15 августа 1998 года "Боруссия" на своем поле в присутствии 34 500 зрителей победила "Шальке 04" — 3:0. Как и после недавней победы над "Баварией" в Менхенгладбахе, тогда царила эйфория. Сезон-1998/99 закончился для боруссцев плачевно — команда покинула высшую лигу. Спустя долгих три года зрители снова увидели обе команды на стадионе "Бекельберг". Поражения в прошлом туре настраивали обе команды на три очка. Вице-чемпион, далекий от своей лучшей формы, пересек Рейн в надежде поймать ту игру, которую он показывал на протяжении прошлого сезона. Хозяева после несчастного поражения от "Кайзерслаутерна" на последней минуте хотели доказать случайность осечки и обоснованность своего пребывания в первой бундеслиге.

Начало игры, как, впрочем, и весь матч, было полностью за хозяевами, которые подолгу владели мячом. Игроки "Шальке" больше думали об обороне. Лишь эпизодически им удавалось пересечь центр поля с мячом. Хозяева постепенно увеличивали темп и к середине тайма могли уже открыть счет, но удар со штрафного Витечека задел внешнюю штангу. Ван Лент был на сей раз плотно прикрыт, и новичкам лиги оставалось надеяться на свои стандарты. И уже через десять минут Коржиниц проверяет вратаря Река, который в этот вечер был лучшим на поле.

Вторая половина представляла собой копию первой. И все больше бросалась в глаза несостоятельность второй команды лиги. То, что устроили во втором тайме Хайто и Вальдох, поочередно ошибаясь в простейших ситуациях, наводило на мысль о том, как же бело-голубые собираются выступать с такой игрой в Лиге чемпионов. И при таком качестве игры вряд ли поможет открывающийся на следующий день современнейший стадион Европы. Лидеры команды Санд, Мпенза (соответственно 36% и 29% выигранных единоборств в данной игре), Меллер настолько слабо отыграли первые два матча, что не исключено уже в следующем туре появление ветерана команды Олафа Тона, который своим бесценным опытом, возможно, придаст ту необходимую искру игре команды.

Хууб Стевенс, главный тренер "Шальке": "В игровом плане я недоволен своей командой. Что касается единоборств, то игроки явно прибавили по сравнению с прошлым туром. Мы не показали того, что могли, но поражение - 0:3 в Мюнхене не так просто выбить из головы игроков. Поэтому важно было сыграть на ноль и тем самым вернуть себе уверенность".

"Санкт-Паули" - "Ганза" - 0:1 (0:1)

Гол: Байерле, 20.

Гамбург. 19 000 зрителей.

Александр Подольский, из Ганновера

Тур в цифрах

Сыграно матчей - 9 (26), забитые мячи - 17 (57), средняя результативность - 1,88 (2,19), предупреждения - 36 (107), удаления - 1 (2), средняя посещаемость - 29 689 (32 599 зрителей на игре).

В скобках статистика с начала чемпионата.

Герой тура

Томаш Росицки ("Боруссия" Д)

20-летний чех открыл свой лицевой счет забитым голам в бундеслиге, поразив ворота "Вольфсбурга" в матче, выигранном "Боруссией" со счетом 4:0. Специалистов буквально поразила способность молодого дортмундца в считанные мгновения оценивать ситуацию на поле и до миллиметра выверенным пасом выводить на ударные позиции товарищей по команде. Именно Росицки стал автором голевой передачи на Аморозо, который открыл счет в игре с "Вольфсбургом".

Вокруг да около

— Бразильский форвард "Вердера" Айлтон оказался единственным футболистом, который получал желтые карточки в каждом из трех туров.

— Вратарь дортмундской "Боруссии" и сборной Германии Йенс Леманн в третьей игре подряд не пропускает мячи. С учетом прошлого сезона сухая серия голкипера составляет теперь 278 минут.

— Матч "Байер" - "Бавария" стал пока самым грубым в первенстве бундеслиги. В общей сложности игрокам обеих команд арбитр вынес восемь предупреждений.

— Во встрече, которая проходила в Леверкузене, авторами голов стали два форварда, имеющие на сегодняшний день на своем счету наибольшее количество мячей из всех выступающих в бундеслиге игроков. Кирстен из "Байера" забил свой 172-й мяч, бразилец Элбер из "Баварии" - 95-й.

— Свои первые мячи в чемпионатах Германии забили два чеха из дортмундской "Боруссии" Ян Коллер и Томаш Росицки. Их одноклубник Марсио Аморозо является единственным, кто поражал ворота соперников во всех трех стартовых турах.


Чемпионат Франции

3-й тур

"Бастия" - "Лион" - 1:2 (0:1)

Голы: Бак, 34 - 0:1, Жуниньо Пернамбукано, 66 - 0:2, Феррейра, 71 - с пенальти - 1:2.

"Лион": Купе, Бак (Дельмотт, 77), Бреше, Дефляндр, Мюллер, Фоэ, Вьоло, Легль, Жуниньо Пернамбукано (Линарес, 77), Марле, Андерсон (Не, 85).

Бастия. 8612 зрителей.

"Лорьян" - "Осер" - 0:1 (0:1)

Гол: Д.Сиссе, 36.

Лорьян. 14 701 зритель.

Тур в цифрах

Сыграно матчей - 9 (27), забитые мячи - 15 (55), средняя результативность - 1,67 (2,04), предупреждения - 33 (92), удаления - 1 (4), средняя посещаемость - 21 432 (22 366 зрителей на игре).

Герой тура

Оливье Монтеррюбьо ("Ренн")

25-летний форвард покинул летом ряды чемпиона Франции "Нанта" в результате конфликта с руководством клуба, упорно не желавшего ставить Монтеррюбьо в основной состав. Хет-триком в ворота "Монако" нападающий дал однозначный ответ на вопрос, кто был прав в той ситуации. Причем все три гола получились разными. Сначала Монтеррюбьо поразил цель ударом со штрафного метров с 17, затем продемонстрировал умение реализовывать одиннадцатиметровые удары, а на исходе встречи забил и с игры.

На данный момент Монтеррюбьо идет вторым в споре лучших бомбардиров, отставая на два мяча от Сиссе. Всего же на счету форварда пять сезонов, проведенных в "Нанте", 85 матчей, в которых он 27 раз поражал ворота противников. "Три мяча в одной игре мне удалось забить впервые в своей карьере. Однако заслуга в этом принадлежит всей команде, которая после неудач на старте начинает находить свою игру", — заявил Монтеррюбьо после матча.

Вокруг да около

— "Монако" остается единственной командой, которая в трех турах ни разу не поразила ворота соперников.

— Голкипер "Бордо" Ульриш Раме в трех стартовых турах оставил свои ворота в неприкосновенности.

— Главный тренер "Осера" Ги Ру праздновал юбилей в матче против "Лорьяна". Эта игра стала 750-й, в которой команды выходили на поле под его руководством.

— Полузащитник "Пари Сен-Жермена" Эдуар Сиссе в третьем матче подряд получает предупреждения, чем не может "похвастаться" ни один футболист первого дивизиона.

— Голкипер "Осера" Фабьен Коль стал первым вратарем в новом сезоне, кому было вынесено предупреждение.

— Свой первый мяч в чемпионате Франции забил бразильский полузащитник "Лиона" Жуниньо Пернамбукано. Его соотечественник форвард Алоизио из "ПСЖ", пришедший в столичный клуб этим летом из "Сент-Этьена", провел свой первый мяч за новую команду.


Чемпионат Португалии

1-й тур

Спортинг - Порту - 1:0 (0:0)

Гол: Никулае, 72.

"Спортинг": Нелсон, Сезар Пратес, Бету, Андре Круж, Руй Жоржи, Руй Бенту, Паулу Бенту, Горват (Угу, 89), Са Пинту (Куарежма, 22), Жоан Пинту, Никулае.

"Порту": Овчинников, Ибарра, Жоржи Кошта, Жоржи Андраде, Мариу Силва, Паредес, Седерстрем, Капушу, Коштинья, Поштига (Паулинью Сантуш, 46), Пена (Паулу Кошта, 46).

Удаление: Коштинья, 28 (2 ж.к.).

Лиссабон. 40 000 зрителей.

Начало нового сезона оказалось неудачным для вице-чемпиона страны, который из-за судейской ошибки провел почти полтора тайма вдесятером. На 28-й минуте главный арбитр встречи посчитал, что Коштинья, известный по выступлению за "Монако" и сборную Португалии, нарушил правила в борьбе с признанным "актером" Жоаном Пинту и показал ему второй "горчичник". С этого момента давление "Спортинга" на ворота Сергея Овчинникова резко возросло, и незадолго до перерыва реальный шанс вывести свою команду вперед упустил Жоан Пинту, попавший в перекладину.

Во втором тайме число ударов по воротам "Порту" заметно возросло, и в течение двадцати минут Куарежма, Никулае и дважды Горват имели возможность открыть счет. В итоге сделать это удалось румыну Никулае, голевую передачу которому сделал Жоан Пинту, ушедший от опекавшего его Паулинью Сантуша. В оставшееся до финального свистка время футболисты "Порту" перехватили инициативу, но подопечные Ласло Болони умело отразили все их не слишком опасные наскоки.

Салгейруш — Фаренсе — 0:2 (Феррейра 28, Каваку 50), Пасуш де Феррейра — Белененсиш — 3:1 (Леонардо 35,58,64 — Маркао 80), Гимарайнш — Жил Висенте — 0:2 (Рикарду Фернандеш 6, Рикарду Насименту 65).