Необычной получилась пресс-конференция руководства сборной России накануне товарищеского матча с греками. Вся команда, включая руководство и игроков, расставила точки над "i" в общении с прессой, и только потом зашел разговор о предстоящей игре. Не стал исключением и форвард сборной Владимир Бесчастных.

— Владимир, эта встреча с прессой получилась необычной, команда собралась в полном составе и высказала свои претензии к журналистам. Такое в вашей практике впервые?

— Да, впервые, также в первый раз пришлось прочитать такие статьи, — говорит Бесчастных. — Мне даже показалось, что автор этих публикаций немного болен, если пишет такие вещи. Недавно Юрий Никифоров дал мне почитать статью в одной газете. Она получилась просто "потрясающая". Оказывается, он дерется со всеми, терроризирует Нигматуллина, завидует, что у Руслана дорогой сотовый телефон и якобы специально дал забить югославам, чтобы "сплавить" голкипера. А то, что Михайлович намеренно попал в перекладину, дабы у болельщиков не возникало ощущения "договорной" игры, — все это просто какой-то бред. Поэтому и пришлось взять обет молчания. Мы не можем с каждым корреспондентом разбираться, у нас ведь помимо этого еще есть дела. Необходимо тренироваться, настраиваться на матчи, играть, а в итоге все перевернули так, что мы не хотим общаться с болельщиками. И если большинство журналистов нормально относятся к сборной, то почему они не написали, что понимают игроков и тренеров, и этот обет молчания связан исключительно с публикацией одного плохого корреспондента. И надо было написать его имя, указать издание и дать комментарии, что все это полный вздор. Однако нет, этого не было сделано, получается идет покрывательство. К тому же подобное случается не в первый раз.

— После того как были расставлены все точки над "i", чувство удовлетворения появилось?

— Такие ситуации всегда неприятны. Я вообще не люблю разбирательства, мне бы сейчас пойти прогуляться или поспать, вместо того, чтобы сидеть и доказывать свое хорошее отношение к журналистам и болельщикам.

— Олег Романцев сказал, что публикации, которые привели к тому, что сборная взяла обет молчания, создали нездоровую атмосферу в команде. Вы на себе это ощутили?

— Нет, отношения между ребятами самые теплые. Олег Иванович сказал, что не допустит никакого разлада.

— Однако на встрече у вас и игроков лица были напряженные. С чем это связано?

— Мы все-таки приехали не на увеселительную прогулку. Выяснять отношения — это всегда неприятно, и ребята сейчас разошлись по номерам с чувством удовлетворения. И не потому, что они кому-то что-то доказали, а потому, что все это закончилось.Владимир Бесчастных: Выяснять отношения всегда неприятно

— После того как все претензии высказаны, эту историю можно отправить в архив?

— Каждый к этому отнесется по-своему. Я полагаю, что этот инцидент уже история. Футболисты должны играть в футбол, а не доказывать, что они способны постоять за себя в подобных ситуациях. А если мы будем долго муссировать эту тему, это не сыграет нам на руку при подготовке к матчам с греками и словенцами. Поэтому лучше оставить это все в стороне. Ведь это сейчас мы лидеры в группе, опережаем ближайшего преследователя на четыре очка, а если проиграем Словении? Все, одно очко отрыва не гарантирует попадания в финальную часть чемпионата мира. А допустить этого мы никак не можем, и так пропустили два последних чемпионата. Поэтому игру с Грецией расцениваю как генеральную репетицию перед важнейшим матчем со сборной Словении. Если сыграем с греками удачно, поедем к словенам в отличном настроении, это придаст силы и уверенности в победе. Ту работу, которую мы хорошо начали осенью прошлого года, нужно хорошо закончить этой осенью.

— Реально ли сборной за полтора дня подготовиться к матчу, пускай и к товарищескому?

— Прежде всего нам нужно собраться вместе, увидеть друг друга. Сыграть еще одну игру, поднять настроение. Для кого-то, кто не часто выходит в основных составах своих команд, — это лишняя игровая практика. К тому же не стоит забывать, что легионеры только вошли в сезон или готовятся. Следовательно, эта игра — хорошая возможность посмотреть на то, в каком они находятся состоянии за две игры до матча со Словенией. А что-то наигрывать, смысла не имеет, друг друга мы знаем давно, поэтому уже сыгрались. А новички видели, как играет сборная и должны будут подстраиваться под игру команды.

— Сейчас полноправным россиянином стал Каряка, получил приглашение Измайлов. Как их принял коллектив сборной?

— Хорошо. Я вижу по тренировкам, что они прекрасно влились в команду, играют, никого и ничего не стесняются. Ведь это сборная, они пришли на чье-то место, кто-то ушел. Это нормальный процесс, и он никого не минует, даже меня, и я это прекрасно понимаю.

— Относительно матча с Грецией высказывались мнения, что и проигрыш тоже будет во благо, так как перед игрой со Словенией сборной не помешает хорошая встряска?

— Мы все-таки не детский сад и нам не по пятнадцати лет. Возможный проигрыш не выбьет нас из колеи. Просто будет неприятно, ведь проигрывать — это всегда плохо. Я думаю, что победа даст хороший заряд положительных эмоций перед ответственной игрой со сборной Словении.

— Раньше, приезжая в сборную из "Расинга", где вы не имели постоянной игровой практики, вы показывали хороший футбол и забивали важные голы. Сейчас, когда вы игрок основного состава московского "Спартака", вправе ли мы ожидать от Владимира Бесчастных еще более зрелищной и результативной игры?

— Я обязан сейчас играть гораздо лучше. Приезжая раньше на сборы, я чувствовал, что мне не хватает "физики" и игровой практики. Сейчас у меня и с тем, и с другим все в порядке, поэтому, думаю, сыграть более качественно.