Как и ожидалось, боссы "Атланты" успели до назначенного "дэдлайна" заключить контракт с форвардом Ильей Ковальчуком, выбранным ими под общим первым номером в недавнем драфте лиги.

18-летний россиянин подписан на 3 года и получит 1,13 миллиона долларов за каждый сезон (максимальная сумма, которую можно "положить" новичку НХЛ). Это, не считая всевозможных бонусов и премий, что осталось за семью печатями. Отметим, что Патрик Штефан, выбранный руководством "Трэшерз" под общим первым номером в драфте-99, "потянул" за тот же срок на 7,5 миллиона, а Дэни Хитли, общий второй номер в драфте-2000 - 7,4 миллиона. Рекордом в этом смысле владеют вратарь "Айлендерс" Рик Ди Пьетро и нападающий "Тампа-Бей" Венсан Лекавалье, которым были даны по 8 миллионов каждому (обоих выбрали также под общими первыми номерами).

Если бы "Дятлы" не подписали Илью именно во вторник, то они сохранили бы права на него, но в этом случае тот не имел бы права сыграть в НХЛ в предстоящем сезоне. Теперь же стало окончательно ясно, что Ковальчук должен прибыть в тренировочный лагерь для новичков и молодежи, который пройдет 5 — 9 сентября в мичиганском городе Трэверс-Сити. Потом, судя по всему, бывший московский спартаковец примет участие и в основном тренинг-кемпе своего нового клуба.