Сегодня сборной России предстоит провести товарищеский матч с национальной командой Греции. Накануне этой встречи тренеры и футболисты нашей команды встретились с журналистами в санатории "Бор". Главный тренер российской сборной Олег Романцев в присутствии всех игроков объявил о прекращении обета молчания первой команды страны, который был объявлен в июне после отборочного матча чемпионата мира 2002 года с югославами.

У СБОРНОЙ ХВАТАЕТ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ

В отличие от всех предыдущих встреч с журналистами, которые проходили в санатории "Бор", на этот раз пресс-конференция состоялась в зале, построенном для официальных церемоний. Перед сценой стояли в ряд сорок стульев, которые и заняли все игроки сборной России и тренерский штаб во главе с Олегом Романцевым. Именно наставник и взял слово первым, обратившись к собравшимся в зале журналистам.

- Обет молчания, взятый сборной после матча с Югославией, был вызван негативными отзывами о сборной России в прессе, - отметил Олег Романцев. - Прекратив общение со средствами массовой информации, мы хотели привлечь внимание главных редакторов газет и телепередач к тому, что в последнее время увеличилось количество людей, которые стремятся внести разлад и неуверенность в ряды национальной команды. По прошествии времени мы считаем такой шаг со стороны сборной правильным. Безусловно, среди пишущих и снимающих журналистов достаточно много объективных людей, но, вместе с тем, на страницах газет появляется немало грязных измышлений, к сожалению, эти статьи попадают в руки футболистам.

Именно поэтому нам стоит определиться, как быть дальше. Не думаю, что из-за перерыва в общении тренеров и игроков с журналистами по вопросам положения в национальной команде кто-то из нас что-то потерял. Все-таки, в первую очередь страдают любители футбола, которым не хватает информации о сборной. Однако они простят нам обет молчания, так как следующий этап жизни сборной журналисты теперь, наверное, будут освещать лучше.

Критика должна быть справедливой, к ней мы прислушиваемся. Кроме того, хотел бы предостеречь от восторженных настроений по поводу решения сборной России задачи выхода в финальную часть чемпионата мира. Те, кто заранее отправляет нас на этот турнир, - это не друзья нашей сборной, а люди, которые всеми фибрами своей души мечтают, чтобы сборная России не поехала на чемпионат мира. Но есть и другие "доброжелатели", которые сейчас поливают нас грязью, надеясь, что национальная команда выступит в первенстве неудачно. Они даже не могут дождаться, когда это произойдет, но я уверен, ничего подобного не случится.

После того как главный тренер закончил свое обращение, микрофон взял капитан сборной России Виктор Онопко, подтвердивший слова тренера о том, что обет молчания сборной был принят коллективным решением всей команды. "Сборную облили грязью, поэтому иного пути у нас просто не было, ведь национальная команда ассоциируется у многих людей с государственным флагом и Президентом".

Словами главного тренера и капитана сборной тема обета не была закрыта. Олегу Романцеву были заданы вопросы, касающиеся причин, по которым национальная команда приняла такое непопулярное решение.

- Олег Иванович, не кажется ли вам странным, что сборная отказала в общении всем без исключения журналистам из-за того, что одно издание, выступив в роли "белой вороны", нелицеприятно отозвалось о национальной команде?

- Я понял ваш вопрос. Одна, две, три, пять, десять "белых ворон" есть. Они появились, но дело не только в них. Разве хотя бы одна "черная ворона" защитила сборную? Сейчас нам предоставляется возможность высказаться, но давать пояснения по каждому поводу, оправдываться - это заведомо ставить себя в неудобную ситуацию. И отвлекаться от нашей основной работы. Вот мы и ждали, когда же нас будут защищать, но так этого и не почувствовали, поэтому валить все на "белую ворону" неуместно. Нам показалось, все остальные с удовольствием ее выслушали. А потом это только сейчас вы сказали о "белой вороне", ранее же такого определения не было ни в одном серьезном популярном издании, читаемом от Камчатки до Калининграда.

- Почему же получилось, что обет молчания был распространен еще и на клубы, то есть футболисты национальной команды отказывали журналистам в общении даже на темы, не связанные со сборной?

- Игроки главной команды страны - лидеры своих клубов, к тому же они незаурядные личности, поэтому они сами вправе соглашаться или не соглашаться давать интервью. Например, в "Спартаке" кто хотел, тот общался с журналистами, я лично тоже это делал. Если же кто-то избегал прессы, то это происходило из-за того, что ребята не совсем разобрались в ситуации.

НА ГРЕКАХ ОПРОБУЮТ ТАКТИКУ

- Олег Иванович, какова цель предстоящего товарищеского матча с греками?

- У этой встречи две задачи. Во-первых, это общение футболистов друг с другом и с тренерским составом, выяснение, в каком состоянии сейчас игроки сборной, какие планы у тех, кто собирается поменять клуб. Во-вторых, в игре с Грецией мы хотим попробовать новые тактические варианты. Хочу отметить, что беспокоит меня и состояние поля в "Лужниках", на таком газоне трудно показывать хороший футбол.

- Не так давно вы говорили, что в России нет футболистов, которые могли бы в ближайшем будущем прийти на смену нынешним лидерам сборной, однако на нынешний сбор вы вызвали из "Локомотива" восемнадцатилетнего Марата Измайлова. Значит ли это, что ситуация в российском футболе начала меняться к лучшему?

- Самородки в России были всегда, но приглашение одного футболиста вовсе не говорит об изменении ситуации в целом. Безусловно, Измайлов своей игрой в чемпионате заслужил приглашение в национальную команду, но нельзя не признать, что пирамида подготовки игроков в нашей стране не действует. Именно по этой причине в России появляются иностранные футболисты. Кстати, я являюсь одним из рьяных противников легионеров, но из-за того, что своих молодых игроков нужного уровня в нашей стране практически нет, приходится приглашать их из-за рубежа. Я призываю вас провести журналистское расследование, почему талантливые российские 13-летние футболисты оказываются в "Барселоне", "Фиорентине" и других иностранных командах.

- В следующем году с российской национальной командой изъявили желание сыграть французы. На ваш взгляд, это связано с возросшим престижем нашей сборной?

- Мы, наверное, подходим французам по всем параметрам, как спарринг-партнер, так как сборная России играет в не грубый, комбинационный футбол.

НИКИФОРОВ ПОПРОСИЛ ЕМУ БОЛЬШЕ НЕ ЗВОНИТЬ

Каждый из собравшихся в "Бору" — как тренеров, футболистов, так и журналистов — сделал свои выводы из слов главного тренера сборной Олега Романцева, но самую крайнюю позицию занял Юрий Никифоров, выступающий за голландский ПСВ, наложивший вето на общение со всей российской прессой.

- Когда я отказывался играть за сборную, для всех я был чуть ли не лучшим футболистом, и все хвалили мою игру. Но стоило мне сыграть за национальную команду, как на меня обрушилась волна критики, часто необоснованной, что только не писали, - высказался Юрий. - Писали даже что Никифоров специально приехал в Россию развалить сборную. Я никогда не пользовался популярностью среди журналистов, конечно, у меня иногда брали интервью, но это случалось редко, поэтому не вижу ничего страшного в том, что я принял решение прекратить общение с российской прессой. Прошу журналистов мне больше не звонить.