КОМАНДА БУРЕ - КОМАНДА ЯГРА - 5:5

В красочное шоу превратился вчера матч команд Павла Буре и Яромира Ягра, составленный из звезд соответственно российского и чешского хоккея. Их лидеры пользуются огромной популярностью не только в своих странах. В двух последних сезонах они делили лавры самых результативных игроков НХЛ только между собой: оба раза Буре был первым по заброшенным шайбам, а Ягр — по системе гол плюс пас.

Генеральной репетицией перед встречей в Сокольниках стал для чехов благотворительный матч в Требиче с местной командой "Славия". Он закончился вничью — 10:10. Весь сбор от него в размере 1 576 000 чешских крон (39 крон - 1 доллар США) передан бывшему нападающему сборной Чехословакии Томашу Зеленке, тяжело травмированному на ледовой площадке.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ ЯГРА В РОССИЮ

Самолет с Ягром и его командой приземлился в Шереметьево-2 в 13.50. До начала матча оставалось чуть больше пяти часов.

— Как и 90 процентов игроков команды, я никогда не был в России, — признался Яромир Ягр по прилете. — И очень рад, что наконец оказался здесь.

— Но на льду с российскими хоккеистами вы впервые встретились давно…

— Мне тогда было 18 лет. И о той встрече у меня остались не самые приятные воспоминания (смеется). Ведь на фоне таких асов, как Сергей Макаров, Владимир Крутов и их великолепных партнеров, я выглядел тогда неубедительно.

— Будет ли иметь для вас принципиальное значение результат предстоящей игры?

— Нет. Это прежде всего благотворительная акция, средства от которой пойдут ветеранам хоккея и детям. Главное для нас — порадовать зрителей, продемонстрировать высокое мастерство. Хотя, конечно, мы приехали сюда не для того, чтобы проигрывать.

— В каком состоянии сейчас ваши игровые кондиции?

— Я пятый раз за лето встану на коньки. Боевую форму обретать мне рано — до начала чемпионата НХЛ еще два месяца.

— Полностью согласен с Яромиром, - сказал находившийся среди встречающих Павел Буре. — Результат нашего матча — не главное.

— Однако едва чешские хоккеисты появились в здании аэропорта, как узнавшие их пассажиры стали говорить о реванше за финал олимпийского Нагано-98, где Ягр завоевал золотую медаль, а Буре — серебряную…

— Сейчас не тот случай, чтобы думать об этом. Впереди Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, вот тогда и придет время реванша. На льду мы соперники, а за его пределами можем дружить, пойти вместе в ресторан поужинать. Так будет и после этой игры, которую нельзя рассматривать, как принципиальное противоборство.

ПОПАЛИ ТОЛЬКО БОГАТЫЕ

Устроители благотворительного матча решили продавать билеты по цене, доступной лишь избранным. Официальная их стоимость колебалась от 600 до 3000 рублей. Неудивительно, что небольшой зал Дворца спорта "Сокольники" был заполнен чуть больше чем наполовину. Не нашлось места даже организованным группам детей. Видимо, спешно собрать их в дни летних каникул оказалось проблемой. Зато на матч прибыл Президент России Владимир Путин, многие государственные деятели, президент ФХР Александр Стеблин, сидевший рядом с Виктором Тихоновым, одним из кандидатов на усиление тренерского штаба олимпийской сборной.

Чехи гурьбой высыпали на лед, а последним вальяжно выкатил их капитан Ягр. Во время представления команд игроки из страны пивоваров разминались, не обращая внимания на называемые диктором фамилии. А вот наши звезды оказались куда более дисциплинированными, выходя на лед точно в соответствии с объявлениями диктора. Вызванные в центр площадки Буре и Ягр, перебросившись парой фраз, почему-то не пожали друг другу руки, но внимательно выслушали гимны обеих стран во время шумной церемонии открытия матча.

Первые минуты игры показали, что накал борьбы будет гораздо ниже, чем на чемпионатах мира или олимпийских турнирах. В дебюте Жамнов рукой перехватил высоко летевшую шайбу и практически без помех послал ее в ворота Гнилички. Чувствовалось, что обе команды откажутся от силовой борьбы и не будут включать максимальные скорости. Ход первого периода это наглядно подтвердил. Потому и ответ чехов в исполнении Грдины был воспринят болельщиками, как сам собой разумеющийся элемент шоу.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ -ВРАТАРИ

Народ приуныл, ибо его на мякине не проведешь. Однако потом, желая все-таки наслаждаться баталией, дабы оправдать затраченные средства, зрители попробовали завести хоккеистов и стали активно поддерживать наших игроков. Как показалось, единственным, для кого важен был итоговый результат на площадке, был голкипер россиян Алексей Волков. Он, пока не познавший вкус ни энхаэловских баталий, ни пышно обставленных матчей звезд, старался вовсю, не желая играть в поддавки. Под стать ему действовал и его визави Гниличка, чемпион мира-2001, который также выглядел на льду одной из центральных фигур.

Среди тех, кто очень хотел отличиться, был, конечно, наш капитан Павел Буре. Несколько раз он прицельно бросал по воротам чехов, однако Гниличка всякий раз без особых усилий отводил угрозы.

Как только наши добивались успеха, складывалось впечатление, что пришел черед забрасывать чехам. Спортивный накал в игре отсутствовал, и это очень расстроило жаждавших настоящего зрелища болельщиков. Впрочем, более сыгранные чехи решили-таки изменить шаблонное течение матча: при счете 2:2 гости стали действовать намного агрессивнее. Яромир Ягр и Мартин Страка, недавно заключивший суперконтракт с "Питсбургом", повели за собой партнеров. Дважды подряд они воплотили в голы потрясающие по красоте многоходовки. Сразу вспомнились четкие перепасовки в исполнении сборной СССР разных поколений, и повеяло ностальгией. Чехи точно взяли на вооружение наш арсенал…

Активно способствовал низложению русских звезд закончивший карьеру Владимир Ружичка. После точных передач капитана золотой олимпийской сборной Чехии-98 с легкостью забивал даже Проспал. Российская оборона на фоне чехов во втором периоде выглядела очень бледно. Раскатали Ягр и компания даже хладнокровного Волкова, забрасывая шайбы практически в пустые ворота. Впрочем, небезупречно играл и сменивший его в воротах Илья Брызгалов.

БУРЕ НАПОМНИЛ О СЕБЕ

Перед заключительным периодом игроки обеих команд вручали призы ветеранам отечественного хоккея, а также досрочно завершившим карьеру из-за травм ледовым рыцарям. А наших ребят, проигрывавших к тому времени две шайбы, напутствовали дочери Игоря Ларионова, правда, исполнив песню почему-то на английском языке.

Лишь чуть более полутора минут понадобилось хозяевам, чтобы отыграться. Через 28 секунд после вбрасывания выход один на один реализовал-таки Буре, добив шайбу со второй попытки без особого сопротивления голкипера. А вот Алексей Морозов забрасывал шайбу как заправский теннисист, с лета попав в сетку после едва не прерванной Вокоуном передачи от Кваши. Последовавший прорыв Ягра, еще не раз терзавшего нашу оборону, прервали… российские арбитры, зафиксировав довольно спорное положение "вне игры".

Позже Марков едва не повторил подвиг канадца Тео Флери, забросившего курьезную шайбу нашему Алексею Марьину на чемпионате мира-91. Показав, что будет пробрасывать по борту, Даниил неожиданно направил шайбу в створ ворот и чудом не поразил цель. Как казалось, решающий гол запишет в свой актив россиянин Александр Харитонов, забивший с неудобной руки после изящного паса Буре. Но как же заканчивать игру, если не отличился Ягр? Именно он и сравнял счет за минуту до сирены, когда хозяева "организовали" нарушение численного состава.

А в серии буллитов команда Буре, как и было задумано по сценарию, взяла верх.


Команда Буре - Команда Ягра - 5:5 (2:1, 0:3, 3:1).

14 августа. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 3500 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Жамнов (1.13), 1:1 Грдина (Ручински, Варада, 7.05), 2:1 Марков (Морозов, Жамнов, 19.57), 2:2 Страка (Ягр, Т.Каберле, 23.58), 2:3 Страка (Ягр, Ружичка, 26.36), 2:4 Проспал (Ф.Каберле, Ружичка, 32.37), 3:4 Буре (Малахов, 40.28), 4:4 Морозов (Кваша, 41.35), 5:4 Харитонов (Буре, 54.24), 5:5 Ягр (Ружичка, Страка, 59.00, б.).

Буллиты: 0:0 Беранек, 1:0 Кваша, 1:1 Ручински, 1:1 Королюк, 1:1 Страка, 2:1 Морозов, 2:1 Ружичка, 3:1 Николишин.

Три звезды: Буре, Ягр, Страка.

Россия (2 + 2 к.ш.): Волков (Брызгалов, 29.44); Малахов - Кравчук, Д.Марков - Бякин, Калинин - Чебатуркин; Буре-к - Ларионов - Харитонов, А.Морозов - Жамнов - Кваша (2), Николишин - В.Буцаев - Королюк.

Чехия (2): Гниличка (Вокоун, 29.44); Ф.Каберле - Т.Каберле, Розсивал - Мелихар, Горачек (2) - Пиларж; Ягр-к - Ружичка - Страка, Тенкрат - Беранек - Ручински, Варада - Грдина - Проспал, Мика.