В связи с травмой голкипера Руслана Нигматуллина из штаба сборной России на берега Невы было отправлено приглашение Вячеславу Малафееву.

- О вызове на тренировочную базу сборной команды России я узнал дня за четыре или пять до своего прибытия в Бор, - говорит Малафеев. - Естественно, это приглашение было для меня неожиданным.

- Интересно, как вы его восприняли?

- Конечно, я постарался не показывать вида, не раскрывать истинных чувств перед одноклубниками и знакомыми, но в душе, безусловно, был очень доволен. В то же время считаю, что этот вызов в сборную - просто аванс, который Олег Иванович мне предоставил.

- За время пребывания на сборе вы уже успели поговорить с главным тренером?

- Нет, конкретных разговоров не было. Общаемся в рабочем порядке.

- Каковы первые впечатления новобранца сборной России?

- С тех пор, как я узнал о вызове в Бор, меня не покидало сильное волнение. Как там сложится? Оправдаю ли доверие? Эти вопросы стали мучить меня постоянно. Не исключаю, что переживания сказались и на моей игре в субботу в матче с "Крыльями Советов", особенно в начале встречи. Когда наконец-то приехал на сбор, был и рад, и удивлен. Многое меня тут порадовало. И атмосфера хорошая в команде, и быт отлажен. В общем, мне здесь все нравится.

- Наверное, несколько лет назад кое-кто из ветеранов сборной был для вас кумиром?

- У меня никогда не было кумиров, но, конечно же, среди тех, с кем мне в эти дни приходится тренироваться и общаться в Бору, есть футболисты, игра которых мне нравилась раньше, да и сейчас продолжает доставлять удовольствие.

- Как вы чувствуете себя в их компании?

- Признаюсь, пока дает о себе знать небольшая скованность. Все-таки сборная России для меня - новый коллектив. Здесь собрались звезды российского футбола. Тренироваться с ними - большая честь.

- С кем из игроков главной команды страны вы контактируете больше всего в свободное время?

- Я живу в одном номере с полузащитником "Динамо" Роланом Гусевым, но стараюсь общаться со всеми ребятами, чтобы поближе их узнать.