Не исключено, что полузащитник португальского "Порту" Дмитрий Аленичев в ближайшем будущем покинет команду. Новый тренер Октавиу Мачаду пока не видит для россиянина места в основном составе. Вместе с тем Аленичев опроверг информацию о своем скором переходе в турецкий "Галатасарай". Несмотря на неясность со своим будущим, Дмитрий пребывает в неплохом настроении и ждет от встречи с греками успешного результата.

ЗА МАТЧАМИ СВОЕГО КЛУБА СМОТРЮ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

— В предыдущей игре с посланцами Эллады, которая состоялась в феврале, мы на последних минутах упустили победу, — говорит Аленичев. — Теперь просто должны доказать, что мы сильнее.

— Насколько вообще эта игра важна для сборной России?

— В преддверии отборочного матча со словенцами - решающего в нашей отборочной группе — тренерскому штабу необходимо знать, кто из игроков в какой форме находится. Особенно это касается легионеров. Мы ведь только входим в сезон.

— Как оцениваете собственные игровые кондиции?

— Трудно сказать, ведь в последнее время я практически не выходил на поле. Странная штука - при прежнем тренере "Порту" считался одним из ведущих игроков команды, а сейчас, когда наставник сменился, мне не находится места даже в заявке. За последними тремя матчами "Порту" я наблюдал по телевизору.

— Чем тренер мотивирует свое решение?

— Он пока мне ничего не объяснил. Наверное, не вписываюсь в его игровую модель.

Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ

— Совсем недавно о вашем уходе из "Порту" говорили как о свершившемся факте. И называли даже клуб, куда вы перейдете…

— Знаю, турецкий "Галатасарай". Но, как мне сказали, этот вариант отпал. Клубам договориться не удалось. А некоторые газеты уже раструбили, что Аленичев продан - с концами! Самое интересное, что ко мне вообще никто не подходил - ни агенты, ни президент "Порту". Никто не интересовался, а хочу ли я перейти в "Галатасарай".

— А хотели бы?

— Сразу вам не скажу. Надо было бы посоветоваться с семьей. Все-таки это Турция. Обстановка там не самая спокойная. Взвесил бы все, поговорил об условиях контракта и только после этого - решил.

— Не тяготит то, что вы постоянно меняете команды, никак не можете надолго осесть на одном месте?

— За три года у меня сменилось уже шесть тренеров. Не исключено, что через полгода будет седьмой. Кому-то я могу нравиться, кому-то нет. Это не от меня зависит. Наступит декабрь, пора дозаявок в Европе, тогда станет ясно, в какой команде я продолжу карьеру. Если по-прежнему не буду попадать в число 18, без сомнения, покину клуб.

— В какой стране играть - без разницы?

— Идеальный вариант - Испания.

— А идеальная команда - "Сельта"?

— Почему бы и нет? (улыбается). Но испанцы недавно взяли на мое место Бобана. А жаль. Я в шутку сказал Карпину: "Поторопились ваши руководители. Лучше бы меня взяли".

— А если с Испанией не выгорит?

— Ну что ж - свет клином на этой стране не сошелся. Главное для меня - играть. Ведь если лишусь игровой практики, под вопросом будет место в сборной.

— Ваш партнер по сборной России Владимир Бесчастных решил эту проблему просто - вернулся в "Спартак".

- Вы намекаете на мое возвращение? (улыбается). Об этом думал не раз и не два. Я обязательно вернусь в Россию. Но не сейчас. Пока еще годика три хотел бы поиграть в Европе.

ОБЪЯТИЯ С ТОТТИ

— Где вы получали большее удовольствие от футбола - в Италии или Португалии?

— В Португалии. Там футбол более техничный. Именно такой мне импонирует. Я же по духу - спартаковец (улыбается).

— Значит, по Италии не скучаете?

— Отнюдь нет. Временами бывает. Грущу и по чемпионату итальянскому, да и по болельщикам местным. Обстановка вокруг футбола там нечто бесподобное.

— Какие чувства испытали, когда ваша "Рома" выиграла чемпионат?

— Порадовался за ребят. А капитана команды — Тотти — даже лично поздравил. Я ведь в отпуск летал на Сардинию, на море. Иду по аэропорту, вижу - лицо знакомое. На радостях обнялись. А потом я попросил, чтобы он от моего имени поздравил всех ребят. Впрочем, если бы не эта случайная встреча, я бы обязательно позвонил Тотти и сказал, что очень рад за него и за команду. Все-таки "Рома" очень давно мечтала о чемпионстве. Это большая победа.

— А газеты писали, что отношения с Тотти у вас были не самыми дружескими?

— Чепуха. Несмотря на конкуренцию за место в составе, никаких трений у нас не было. Да, газеты писали… Но я не хочу сейчас об этом вспоминать.

— Неужели не было горько от того, что большая победа "Ромы" прошла мимо вас?

— (После паузы). Нет. Чего грустить-то? Наоборот, порадовался за ребят. А свои победы у меня, надеюсь, еще будут. Сейчас главная цель - путевка в Японию и Корею.