КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АК БАРС - 0:4

Во второй игровой день Кубка "Спартака" экзаменатором "Крыльев Советов", вернувшихся в элиту после двухлетнего перерыва, стал один из лидеров Суперлиги "Ак Барс". Казанцы без особых проблем разобрались с москвичами, забросив четыре безответные шайбы.

С первых минут "барсы" организовали давление на ворота Бориса Тортунова, заменившего на посту номер один Олега Глебова, игравшего в первом матче "Крыльев". Казалось, что казанцы без лишних хлопот реализуют двойной малый штраф, полученный эстонским форвардом москвичей Андреем Макровым, но хозяева отстояли свои ворота. Однако не успели они толком перевести дух, как красный фонарь бедствия все-таки зажегся за спиной Тортунова. Эдуард Кудерметов завершил усилия партнеров по первой тройке "Ак Барса" Ильнура Гизатуллина и словака Йозефа Даньо.

Вскоре началась настоящая чехарда удалений: боксы для штрафников буквально ломились от наплыва посетителей с обеих сторон. В это сумбурное время соперники обменялись уколами, едва не ставшими голевыми. Сначала капитан "Крылышек" Игорь Шевцов мощным выстрелом из правого круга вбрасывания, что называется, пробил голкипера "барсов" Андрея Царева, однако медленно ползущая по льду шайба разминулась со штангой. Казанцы ответили очередным выпадом связки Павел Дацюк - Дмитрий Квартальнов. Первый передачей через полплощадки отправил Дмитрия "исполнять буллит", но после броска стремительного Квартальнова каучуковый диск просвистел над перекладиной.

После перерыва волна нарушений пошла на спад, и заметное преимущество казанцев в классе вскоре нашло отображение на табло. Даньо был готов получить пас на свободное место от 20-летнего Дениса Зарипова, дебютирующего на Кубке "Спартака", и выкатиться на рандеву с Тортуновым, но Алексей Мурзин остановил словака ценой нарушения. Расплата не заставила себя ждать. Дмитрий Балмин от синей линии отправил шайбу по льду отнюдь не самым сильным ударом, а Кудерметов с точностью ювелира подкорректировал вектор ее движения, застав врасплох Тортунова. После второго успеха Кудерметова шансы хозяев спасти матч по такой игре стали призрачными. В начале третьего периода Дацюк и вовсе свел их на нет. А точку поставил Лев Трифонов, завершив усилия Зарипова, заслужившего гол настырностью и неординарными действиями. Данис буквально продрался к воротам москвичей - Тортунов отвел угрозу, но Трифонов преуспел на добивании.

Главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов:

- Несмотря на уверенную победу, содержание игры мне не очень понравилось. Правда, по сравнению со стартовым матчем в Москве мы серьезно перекроили состав. Впрочем, у нас практически на каждую встречу выходят новые игроки. Я порой даже забываю, кто с кем играет (улыбается). У наших ребят не было высокой мотивации, поэтому поединок получился не слишком интересным. В своей команде выделю Царева, который, как и накануне Дмитрий Ячанов, отстоял на ноль, хотя у "Крыльев Советов" возникали неплохие моменты в первом и втором периодах. Отмечу, что мы играли практически без трех основных звеньев - Чупина, Гарифуллина и Федорова, которые отдыхали. В среду в поединке со "Спартаком" они выйдут на лед. На это межсезонье у "Ак Барса" запланирована 21 контрольная встреча, поэтому те 35 игроков, которые тренируются с нами, выходят на площадку по очереди. У каждого перед стартом первенства должно набраться в итоге по 14-15 игр.


"Крылья Советов" (Москва) - "Ак Барс" (Казань) - 0:4 (0:1, 0:1, 0:2). 13 августа. Москва. УДС "Крылья Советов". 700 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 0:1 Кудерметов (Даньо, Гизатуллин, 12.15), 0:2 Кудерметов (Балмин, А.Завьялов, 25.05, б.), 0:3 Дацюк (42.28, б.), 0:4 Трифонов (58.58).

Три звезды: Кудерметов, Царев, Зарипов.

"Крылья Советов" (16): Тортунов; Журик (2) - Волченков, Денисов - Батыршин (2), Юбин - Брезгунов, Логинов - Семин (4); Осипов - Шевцов-к - Фролов, Зеленчев - Хасанов - Макров (4), В.Завьялов - Кузьмин (2) - Шандуров, Мурзин (2) - Соин - Поснов.

"Ак Барс" (16): Царев; Балмин-к (2) - А.Завьялов, Соколов - Хайдаров (2), Быков - Данилов, Ерофеев - Прошкин; Кудерметов - Даньо (6) - Гизатуллин, Квартальнов - Дацюк - Сарматин, Кольцов (2) - Никитенко - Вишняков (2), Трифонов - Зарипов - Хлебников (2).