Менее двух недель осталось до того момента, когда на кортах "Флэшинг Мидоу" начнутся жаркие баталии за главный приз Открытого чемпионата США. Несомненно, одними из главных претендентов на победу будут "старики" — Евгений Кафельников, Андре Агасси, Патрик Рафтер, Пит Сампрас. Для каждого из них очередной турнир "Большого шлема" может оказаться последним, и поэтому они хотят завершить свою карьеру на высокой ноте.

Россиянин Евгений Кафельников все чаще говорит о своем уходе из профессионального тенниса. 27-летнему спортсмену, безусловно, очень хотелось выиграть в этом году и "Ролан Гаррос", и Уимблдон. Как признается сам Евгений, с каждым днем у него остается все меньше и меньше шансов добиться еще одного успеха, наподобие его предыдущих побед на "Ролан Гаррос" — 1996, Открытом чемпионате Австралии - 1999 и Олимпиаде-2000. Предстоящий US Open — одна из непокоренных вершин Кафельникова. Сможет ли он взобраться на нее в этот раз? На турнире в Цинциннати на пути Евгения встал Густаво Куэртен, который победил россиянина в третий раз подряд. Когда журналисты спросили Кафельникова, будет ли он менять что-то в своей игре при следующей встрече с бразильцем, Евгений ответил, что ему это не требуется: "Я не собираюсь меняться. Я знаю, что мой теннис совершенен, и могу обыграть любого. Во многом это вопрос удачи. Наверное, Гуга в критических моментах играет более агрессивно, чем я. Иногда мы не получаем удовлетворение от игры, потому что результат отрицательный. И я предпочитаю играть плохо, но побеждать и становиться после этого более уверенным". Однако приобрести психологическую устойчивость Кафельникову будет довольно сложно, поскольку ему осталось сыграть только на одном турнире в Индианаполисе. В последнюю же неделю перед US Open, по словам самого Евгения, он будет отдыхать.

Об уверенности говорит и другой ветеран. Проходящий сейчас сезон на американском харде, по мнению большинства теннисистов, - отличная возможность подготовить себя к матчам на "Флэшинг Мидоу". Четырехкратный победитель Открытого чемпионата США Пит Сампрас считает, что преуспеть в Нью-Йорке можно, если хорошо играешь на каждом турнире в течение этого месяца: "Необходимо создать вокруг себя победную ауру, тогда на US Open ты будешь просто "летать". Пит, которому в прошедшее воскресенье исполнилось 30 лет, начал сезон на американском харде довольно неплохо. На первом же турнире в Лос-Анджелесе он добрался до финала, где уступил лишь Андре Агасси, а в Цинциннати Сампрас одолел в первом круге Николаса Лапентти, который буквально перед этим выиграл в Китцбюэле свой четвертый титул.

Очень неровно выступает сейчас Андре Агасси. Выиграв турнир в Лос-Анджелесе, затем он на двух соревнованиях подряд уступал в первом же круге. Американец жаловался на плохое покрытие, на тяжелые мячи. Может быть, он чувствует себя излишне нервозно из-за постоянных вопросов о предстоящем отцовстве. А вот Патрик Рафтер, которому Агасси проиграл в полуфинале в Уимблдоне, словно обрел второе дыхание. В Цинциннати в третий раз подряд после Уимблдона и Монреаля австралиец вышел в финал. Обидно, что 28-летний спортсмен пока так и не может поставить победную точку в решающем матче и завоевать свой 11-й титул. На этой неделе Рафтер официально заявил, что собирается взять шестимесячный тайм-аут в своей профессиональной карьере, после чего решит — продолжать ли ему выступления в Туре или нет. Любопытно, что если бы не участие команды Австралии в Кубке Дэвиса, Рафтер ушел бы "в отпуск" уже сразу после US Open и отказался от игр в европейском сезоне в закрытых помещениях. По словам Патрика, он не испытывает никакого удовольствия от поединков, которые проходят под крышей на искусственном покрытии, и лишь желание помочь своей сборной в ответственном соревновании все еще удерживает его на корте.