Россиянка Лина Красноруцкая стремительно ворвалась в мировую теннисную элиту. В свои 17 лет она занимает 37-ю позицию в рейтинге ВТА, находясь всего в двух шагах от заветного 32-го места, которое дает возможность попасть в число сеяных игроков на турнирах "Большого шлема". Накануне Открытого чемпионата США Лина пользуется у американской прессы повышенным интересом, ведь два года назад она уже становилась лучшей из лучших на кортах "Флэшинг Мидоу", когда выиграла юниорский US Open.

— Лина, сейчас вы 37-я ракетка мира. Как вы думаете, что вам нужно сделать, чтобы выйти на следующий уровень — теннисисток первой десятки?

— Физически я уже готова к этому. Думаю, что удар слева — самый сильный козырь в моей игре. Но не помешало бы все-таки улучшить подачу, а еще, чтобы стать игроком элиты, я должна научиться мыслить на корте.

— Есть ли у вас кумиры среди теннисисток, за выступлением которых вы следите и с кого берете пример?

— Нет. Раньше я внимательно смотрела, как играет Штеффи Граф, но после того, как она покинула профессиональный теннис, у меня не осталось кумира. Теперь все теннисистки — мои соперницы, и моя задача: стать лучше, чем они. Другое дело, мой тренер Лариса Савченко-Нейланд. Она была в Туре около 15 лет, и теперь пытается передать мне опыт, который приобрела за это время. Порой кажется, что она знает ответы на все вопросы, и я всецело доверяю ее мнению.

— Каких вершин вы хотите достичь в теннисе?

— Конечно же, стать первой ракеткой мира! Я думаю, что это цель каждой спортсменки. Для этого нужно успешно играть на всех турнирах "Большого шлема". И все же мое самое любимое соревнование - "Кубок Кремля" в Москве. Мне бы хотелось однажды одержать на нем победу.

— А каковы ваши цели на оставшуюся часть года?

— Главная цель — попасть на чемпионский турнир ВТА, который стартует в конце октября в Мюнхене. Было бы здорово сыграть там со всеми лучшими теннисистками, но эта задача настолько сложная, что выполнить ее можно лишь при условии удачного выступления на US Open и других крупных турнирах.

— Что вам нравится больше всего в карьере теннисиста-профессионала?

— Мне нравится мой стиль жизни — путешествия, соревнования, встречи с новыми людьми! Но иногда меня тяготит одиночество, я тоскую по друзьям и родным.

— Если у вас возникают проблемы на корте, как вы с ними справляетесь?

— Я пытаюсь расслабиться. Если начинаю злиться, тут же теряю контроль над своими действиями, поэтому в любой ситуации нужно оставаться спокойной.

— И все-таки вы кажетесь довольно эмоциональным игроком.

— В обычной жизни я никогда особо не проявляю эмоций. Но на корте должна быть более агрессивной. Может быть, это странно, но я принадлежу к тому типу людей, которые, если себя не заводят, начинают засыпать прямо во время матча.

— Чем вы собираетесь заняться после окончания профессиональной карьеры?

— Мне только 17 лет, и пока еще слишком рано думать об этом. Но я уверена, что, так или иначе, моя жизнь будет связана с теннисом, потому что начать все сначала было бы очень тяжело. Однако не уверена, что выберу профессию тренера, ведь глядя на Ларису, я вижу, как много сил, нервов и терпения требует эта работа.

— Почти полгода Анна Курникова практически не играет, и тем не менее ее имя постоянно мелькает в заголовках газет. Вас это не раздражает?

— Я думаю, что Анна Курникова — большой игрок. Как бы то ни было, она находится в двадцатке лучших. Я ничего не имею против нее. Анна действительно хороша. Конечно, каждая российская теннисистка хочет превзойти ее по результатам, и я в том числе. Но это не означает, что мы не испытываем к ней уважения.

— На ваш взгляд, ее появление оказало положительное воздействие на теннис?

— Да, действительно, очень хорошо, что появилась такая спортсменка, как Анна. Это крайне важно, особенно для женского тенниса. Она первой показала красоту тенниса. Во многом благодаря ей этот вид спорта в России и во всем мире стал очень популярным.

— Значит, вы считаете, что акцент на внешний облик теннисистки делать необходимо?

— Лично мне кажется, что это очень важно, так как женщина всегда должна оставаться женщиной. Я не люблю теннисисток, играющих подобно мужчинам. Здорово, что в Туре много красивых девчонок. Это только привлекает болельщиков на трибуны.

— В последнее время довольно часто публикуются списки теннисных красавиц. Вы следите за своим передвижением в этом "рейтинге"?

— (Смеется). Конечно, приятно быть одной из самых привлекательных теннисисток, но по большому счету это не столь важно для меня. Если уделять этому вопросу слишком много внимания, можно забыть о самом теннисе.

— Вы думаете о финансовой стороне? Анна Курникова довольно значительно увеличила свой банковский счет благодаря внешнему виду.

— Во-первых, я не хочу ей завидовать, а во-вторых, предпочитаю зарабатывать деньги с помощью побед на турнирах.