Бразилец Густаво Куэртен, долгое время считавшийся специалистом по грунтовым кортам, постепенно меняет имидж и все чаще предстает перед любителями тенниса как универсальный игрок. Благодаря успеху в Цинциннати Гуга не только возглавил чемпионский рейтинг АТП, но и заставил конкурентов всерьез рассматривать его заявку на победу в последнем турнире "Большого шлема" этого года — Открытом чемпионате США.

В жизни каждого спортсмена бывают минуты, когда у него получается абсолютно все. В этот момент ни усталость, ни травмы, ни серьезный противник не могут стать помехой на пути к достижению заветной цели. Именно таким для бразильца Густаво Куэртена оказался день финального матча на турнире в Цинциннати. Накануне решающего поединка полуфинальную встречу Куэртена с англичанином Тимом Хенманом организаторы соревнования из-за дождя были вынуждены перенести на сутки. Поэтому победителю всего через несколько минут надо было выходить на финал против австралийца Патрика Рафтера. Примерно по тому же сценарию и с теми же действующими лицами развивались в этом году события на Уимблдоне, только вместо Иванишевича на этот раз главным героем уик-энда стал Густаво Куэртен.

Тим Хенман уходил на перерыв, ведя во втором сете — 5:1. Но вновь, как и месяц назад, на корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба, этот незапланированный отдых сыграл на руку противнику Хенмана. Отдав вторую партию — 1:6, Куэртен затем в решающем третьем сете сумел собраться и довел матч до победы — 6:2, 1:6, 7:6 (7:4). После этого поединка журналисты засыпали Тима вопросами: "Матчи, которые все время прерывает дождь, похожи на лотерею?", на что англичанин откровенно ответил: "Нет, я не думаю, что здесь присутствует элемент случайности. И вообще мне кажется, дождь никоим образом не воздействовал на результат поединка. В этой встрече победил сильнейший".

После почти одного часа, проведенного на корте, Куэртену дали небольшой 20-минутный отдых и затем снова пригласили "к барьеру" для встречи лицом к лицу с австралийцем Патриком Рафтером. Как ни старался теннисный "ветеран" найти оружие против атак бразильца, но сделать больше, чем взять четыре гейма, ему так и не удалось — 1:6, 3:6. "Я не удивлен, что Густаво выступил великолепно, сыграв в этот день еще один матч, — сказал на заключительной пресс-конференции Рафтер. — Иногда это может сработать нам на руку, но Густаво в поединке с Хенманом поймал свой ритм и не терял его и во встрече со мной. У него получалось буквально все. Мы все когда-либо испытывали подобные минуты. Сегодня был его день. Мне кажется, Гуга имеет неплохой шанс успешно выступить на US Open".

Победы Куэртена над Хенманом и Рафтером пришлись на национальный праздник Бразилии — День отца, и сразу после финала Густаво поспешил публично поблагодарить четырех "отцов" в своей жизни. Во-первых, родного папу, который незадолго до смерти успел привить маленькому Гуге любовь к теннису, во-вторых, свою мать, заменившую ему покойного родителя, а также старшего брата Рафаэля и тренера Ларри Пассоса. Вообще, успех в Цинциннати стал для Куэртена в этом сезоне уже шестым — это больше, чем у кого бы то ни было из теннисистов. Американец Андре Агасси и испанец Хуан-Карлос Ферреро выигрывали на турнирах четыре раза, а все остальные — и того меньше. Любопытно, что эти титулы Густаво ценит гораздо сильнее, чем звание первой ракетки мира. По его словам, цифра один должна служить в качестве стимула для новых достижений: "Я не придаю слишком большого значения положению в рейтинге. Первое место — всего лишь дополнительное побуждение для меня. Если бы у меня были те же самые результаты, и при этом я оставался "номером 2", я был бы доволен точно так же".

В прошлом сезоне перед самым Открытым чемпионатом США Куэртен, как и сейчас, сумел выиграть на харде один из турниров, но затем в Нью-Йорке уже в первом круге неожиданно уступил австралийцу Уэйну Артурсу. На этот раз Густаво не хочет спугнуть удачу и поэтому предпочитает далеко вперед не заглядывать: "Сейчас я нахожусь в прекрасной форме, возможно, это была моя лучшая игра на харде. Но вы никогда не знаете заранее, что случится потом. Год назад в Индианаполисе я выиграл в финале у Марата Сафина, а потом потерпел настоящее фиаско на "Флэшинг Мидоу".