Завершился один из самым популярных этапов чемпионата мира по ралли-рейдам - "Мастер-ралли". Главная борьба, как ожидалось, развернулась между Жан-Луи Шлессером и Юттой Кляйншмидт. Быстрее оказался французский пилот-конструктор. Гонка была омрачена трагедией - на одном из спецучастков погиб один из лучших британских мотоциклистов Джон Дикон.

Последний этап "Мастер-ралли"-2001 проходил в самом сердце пустыни Вади Ром. 20 мотоциклов и 28 автомобилей оставили роскошный бивак, протиснувшись через величественные, окрашенные розоватой охрой скалы на старт 13-го спецучастка, чтобы прибыть в Рас Ан Нагад. За первыми 20 километрами по песку последовала каменистая трасса. Финиш ждал на вершине плато, куда участникам предстояло взбираться по извилистой и каменистой трассе. Последний специальный участок остался за Ютой Кляйншмидт: "Я не разочарована, так как провела очень красивую гонку. Исход ее решило количество проколов. Я меняла колеса шесть раз, тогда как Шлессер всего один. Благодаря моему штурману Андрэ Шульцу, мы постоянно были на уровне Шлессера, либо перед ним, либо следом за ним".

Приехавший четвертым Шлессер осторожничал и тем не менее победителем пересек финишную черту "Мастер-ралли"-2001: "Я удовлетворен этим "Мастер-ралли". Практически не в чем упрекнуть организаторов, что бывает довольно редко на столь длинных гонках. Думаю, что это мнение единодушно разделят все участники. Благодаря им мы смогли проехать по удивительным странам". Бельгийский гонщик Грегуар Де Мевиус завершил специальный участок пятым и занял третью ступеньку подиума: "Я ехал на пределе того, что мог сделать на каменистой поверхности, когда Кляйншмидт прибавляла скорость, я не поспевал за ней". В мотогонке Кари Тианен выиграл еще один этап, подтвердив свое место лидера в общем зачете. Победитель мотогонки "Мастер Ралли"-2001 проехал финишную прямую с поднятыми руками: "Удивительное ощущение, ведь я впервые выигрываю эту многодневку. Для меня это большая победа и, надеюсь, не последняя". Джованни Сала отстал от него на 42 секунды. Под апплодисменты итальянец заявил не без юмора: "Зачем такой прием, что я такого сделал?" И прокричал: "Браво, Кари!", сообщает из Петры наш корреспондент Константин Комков.


Чемпионат мира

7-й этап. "Мастер-ралли". Авто. 1. Жан-Луи Шлессер/Анри Мань (Франция/Андорра, "Багги Шлессер") - 23:25.40. 2. Ютта Кляйншмидт/Андрэ Шульц (Германия/Австрия, "Мицубиси") - отставание 7.04. 3. Грегуар Де Мевиус/Ален Геннек (Бельгия/Франция, "Ниссан") - 42.08. 4. Тьерри Делавернь/Жаки Дюбуа (Франция, "Ниссан") - 2:01.10. 5. Владислав Ракитянский/Владимир Демьяненко (Россия, "Мицубиси") - 4:17.45... 20. Александр Хроль/Александр Марзалюк (Россия, "Мицубиси") - 11:58.51. Мото. 1. Кари Тиайнен (Финляндия, КТМ) - 24:17.13. 2. Джованни Сала (Италия, КТМ) - отставание 21.08. 3. Жан Бруси (Франция, КТМ) - 4:13.15. 4. Михаэль Грип (Германия, БМВ) - 5:05.10. 5. Дидье Пи (Франция, БМВ) - 5:07.37.