Дмитрий Сватковский в прошлом году успешно завершил спортивную карьеру, завоевав четыре раза Кубок мира и золото Олимпиады. Для обновленной сборной команды России основной целью будет успешное выступление на Играх-2004 в Афинах. Олимпийский год выдастся очень тяжелым, так как нужно будет сначала пройти отбор на главные старты планеты, а потом и хорошо выступить на них. Насколько удачно Дмитрий сработает в новом для себя качестве главного тренера, покажет время. После окончания соревнования корреспондент "Советского спорта" встретился с Дмитрием Сватковским.

- Дмитрий, назовите первые решения, которые вы приняли на посту главного тренера.

- Мне нужно объединять тренерский состав вокруг проблем, которые накопились за последние девять месяцев в пятиборье. К сожалению, из-за разности во взглядах тренерский коллектив раскололся на два лагеря. В данной ситуации я выступал в роли буфера. Первой моей задачей являлся поиск компромисса после неудачного выступления мужской команды на чемпионате Европы. Но определенные "инъекции" были сделаны правильно, и результаты чемпионата мира и Кубка мира это подтверждают.

- Как вы оцениваете выступление команды в финале Кубка мира?

- Сборная команда выступила неплохо в финале Кубка мира. Из двух комплектов наград у нас серебро. Также отмечу Алексея Туркина, показавшего пятый результат.

Немного огорчает неудачное выступление женщин. Татьяне Муратовой не повезло с конем. Но у них был очень тяжелый сезон, большое количество стартов.

Для молодой команды, а средний возраст спортсменов 22 года, второе и пятое места у мужчин - это очень хорошо. Молодежь не всегда отличается стабильностью в результатах. В конце сезона уже можно сказать, что нашим пятиборцам под силу бороться за первые места, а не за попадание в шестерку лучших атлетов.

- Дмитрий, на чем нужно сделать акцент в тренировках?

- Очень настораживают результаты фехтования у женщин. Прогресса пока нет. Иностранные спортсменки понемногу прибавляют в этом виде программы, а мы топчемся на месте.

- Каковы перспективы лидера нашей женской сборной Лизы Суворовой? Она на этих соревнованиях заняла лишь 18-е место.

- Ей необходимо залечить все травмы. Не будет здоровья, не будет и хороших результатов. И, главное, начать подготовку к 2004 году.

- Дмитрий, после вашей победы в Сиднее стало больше желающих заниматься пятиборьем?

- Интерес к этому виду спорта действительно повысился. О пятиборье стали больше писать, и люди начали лучше его понимать и разбираться в нем. На олимпийской базе поселка Северный, где проходили эти соревнования, работает ЭШВСМ, и туда стало приходить немного больше детей, мечтающих выступать в современном пятиборье.

- Дмитрий, как специалист, скажите, с какого возраста лучше заниматься пятиборьем и каковы критерии отбора?

- Начинать заниматься пятиборьем лучше с 15 - 16 лет, когда личность практически сформировалась. Это особенно важно для фехтования.

Фундаментом пятиборья является плавание. Оно достаточно сложно в плане технической подготовки. Потом необходимо смотреть, насколько спортсмен способен бегать. Хорошая координация и эмоциональность - важные критерии отбора. Самое основное для достижения результата - иметь подобающую подготовку в плавании, беге и фехтовании. Гораздо проще обучать пловцов всем остальным видам. Так, например, Андрей Моисеев до пятиборья занимался как раз плаванием.

- Дмитрий, вы олимпийский чемпион, четырехкратный обладатель Кубка мира. В арсенале вашего тренера Игоря Анатольевича Соя, видимо, есть ноу-хау по подготовке спортсмена. Собираетесь ли вы использовать эту систему?

- Я готовился по индивидуальной программе, и это своего рода изобретение. Та работа, которая велась, была основана на психологической подготовке спортсмена. Усердно тренироваться могут все, а полностью владеть собой в стрессовом состоянии на соревновании может далеко не каждый. На данный момент технически и стратегически тренировочный процесс построен правильно, остается многое доработать по части психологии.

- Сейчас соревнования по пятиборью проходят в один день. Возможен ли переход на двухдневный график состязаний?

- За последнее время очень много изменений происходило в пятиборье. Проводить соревнования в один день, наверное, самый оптимальный вариант. Так экономичнее, удобнее для телевидения и для спортсменов, однако в плотном режиме очень тяжело выступать. Я больше сторонник двухдневной программы.

- Эти соревнования - последние в сезоне. Как вы оцениваете выступление наших спортсменов в целом?

- Мне хочется отметить очень успешное выступление нашей молодежи. На чемпионате Европы среди юниоров наши спортсмены заняли третье место в командном зачете. На чемпионате мира среди юниоров, который закончился неделю назад в Будапеште, первым был Иван Бобрышев, четвертым - Алексей Савиков, также первое место было в командном зачете, и наша тройка - Бобрышев, Савиков, Ярмольник - заняла второе место в эстафете. Также отличный результат показали девушки: Татьяна Горляк - первая, Олеся Величко - четвертая и Евдокия Гречишникова - пятая. Нашим спортсменам было не просто выступать в Венгрии - на земле мировых фаворитов современного пятиборья.

Этот год показал, что смена поколений проходит у нас безболезненно. Российская школа современного пятиборья подтверждает лидирующую позицию.