ФРАНЦИЯ (МОЛ.) - РОССИЯ (МОЛ.) - 2:3

Похоже, для сборной России приятной традицией стало обыгрывать французов на их поле. Вот и на этот раз с тем же счетом, что и два года назад — 3:2, наши футболисты праздновали победу. Только в отличие от матча 1999 года, когда именитый соперник был повержен национальной командой, на этот раз встречались молодежные сборные — и не в рамках отборочного турнира, а в товарищеской игре.

До этой встречи молодые французы под руководством Раймона Доменека не проигрывали на протяжении 12 матчей, и вот эта великолепная серия прервалась. Российская "молодежка" решила не отставать от своих старших коллег и повторила июньский успех 1999 года взрослой команды на "Стад де Франс". Наша молодежь заслуженно переиграла куда более именитых оппонентов.

Состав хозяев выглядел практически оптимальным, лишь Пегги Люйиндюла из-за травмы колена не смог принять участие в матче. Зато все остальные звезды были в сборе. Тут и действующие чемпионы Франции в лице Ландро, Берсона, Армана, Ваируа, и один из лидеров миланского "Интера" Стефан Дальма, и Фрей, успевший уже поиграть в трех клубах итальянской серии А, а также бомбардир Джибрил Сиссе, на которого давно положили глаз многие европейские гранды.

В российской "молодежке" дебютировали сразу три футболиста — Чочиев, Кержаков и Клабуков, причем первый из них отыграл просто здорово, а питерец провел победный мяч. Еще до отъезда во Францию Валерий Газзаев говорил: "Мы не собираемся использовать выездную модель. Будем играть в футбол, и каждый игрок наверняка постарается сыграть в меру своих возможностей". Из этих слов было нетрудно предположить, что наша команда с первых минут будет искать счастья у чужих ворот. Так оно и получилось.

К половине девятого по местному времени на стадионе собралась внушительная аудитория — около тринадцати тысяч болельщиков. Однако на первой же минуте их ждало разочарование. Начав с центра поля, наши ребята организовали стремительную атаку. Чочиев прошел по левому флангу и навесил в штрафную площадь. Расторопнее всех во владениях Ландро оказался Базаев. Шла 23-я секунда встречи. Российская команда после гола не снизила оборотов. Причем наши футболисты не просто держали мяч, пытаясь сбить темп игры, а опасно атаковали. Так, Гогниев должен был забивать трижды, но каждый раз ему чего-то не хватало. Французы же, отойдя от нокдауна, успокоились, выравняли игру и принялись настойчиво искать пути к воротам Вениамина Мандрыкина. На 28-й минуте Ваируа, получив пас со своей половины поля, умчался на рандеву с нашим голкипером и сравнял счет. В дальнейшем Мандрыкину не раз приходилось демонстрировать свое мастерство, выручая команду.

Вторую половину встречи наши ребята начали вдохновенно. Уже через четыре минуты вновь сработала аланская связка Чочиев — Базаев. Только ценой нарушения в пределах штрафной площади защитник сборной Франции сумел остановить проход владикавказского полузащитника. Пострадавший сам подошел к "точке" и вывел россиян вперед. Стадион в это время напоминал рассерженный улей. Болельщики были недовольны ходом игры, они требовали от своих футболистов, чтобы те шли вперед, отыгрываться. Главный тренер хозяев Раймон Доменек то и дело появлялся у кромки поля, пытаясь подстегнуть игроков. Но все призывы были тщетны. Если сопернику удавалось создавать опасные моменты, то отлично с обязанностями последнего защитника справлялся Сергей Игнашевич. Он стал соавтором третьего гола. На 57-й минуте тунисский арбитр назначил штрафной в двадцати пяти метрах от ворот Фрея. Игнашевич, как и в матче с австрийским "Тиролем", мощно пробил. На этот раз мяч, правда, попал в перекладину, и первым на отскоке оказался Кержаков. Закрепив свое преимущество, россияне стали больше внимания уделять обороне. Только тогда хозяева спохватились и взялись за ум, принявшись осаждать ворота Мандрыкина. В их рядах выделялся появившийся во втором тайме лучший снайпер стартовавшего первенства Франции Джибрил Сиссе из "Осера". Однако французам удалось лишь сократить разрыв в счете. Стид Мальбранк, недавно перебравшийся из "Лиона" в "Фулхэм" за 7 миллионов долларов, использовал отменный пас Армана. На семидесятой минуте Камара и Пименов что-то не поделили между собой, и оба были выдворены с поля. В конце встречи французы предприняли отчаянный навал. Напрасно, счет остался прежним.


Сборная Франции (мол.) - сборная России (мол.) - 2:3 (1:1)

Голы: Базаев, 1 - 0:1, Ваируа, 28 - 1:1, Базаев, 48 - пенальти - 1:2, Кержаков, 57 - 1:3, Мальбранк, 63 - 2:3.

Франция: Ландро (Фрей, 46), Ревейер, Бумсонг (Эскюде, 46), Бреше, З. Камара, Арман, Берсон, Педретти (Сабле, 80), Сорлен (Д.Сиссе, 46), Капо-Обу (С. Дальма, 46), Ваируа (Мальбранк, 46).

Россия: Мандрыкин, В.Березуцкий (Аршавин, 46), Евсиков, Рогочий (Гришин, 35), Чочиев (Клабуков, 87), Игнашевич, Быстров, Кусов (Павлюченко, 89), Базаев (Кузьмичев, 80), Пименов, Гогниев (Кержаков, 46).

Наказания: Березуцкий 16, Быстров 59, Сабле 81, Кусов 87 - предупреждения, З.Камара 70, Пименов 70 - удаления.

Судья М. Беле (Тунис).

14 августа. Кан. Стадион "Мишель Д'Орнано". 13 000 зрителей.