СЕВЕРСТАЛЬ - ДИНАМО - 1:5

Москвичи довольно непринужденно расправились в стартовом матче Кубка "Лады" с "Северсталью", хотя поначалу все предвещало обоюдоострую борьбу с равными шансами на успех.

Свои первые четыре смены команды потратили на вполне прогнозируемую разведку. И затем, разогревшись, приступили к решительным действиям: затрещали борта, взвинтились скорости, посыпались голы. Сигналом к этой вспышке послужила ошибка защитника череповчан Евгения Петрочинина в собственной зоне при переходе в атаку. Перехватил передачу Алексей Трощинский, четко сыгравший накоротке со своим тезкой — Кудашовым, и Виктор Чистов капитулировал в молниеносной дуэли с форвардом бело-голубых. Но фанфары в честь динамовцев играли недолго — какие-то без малого две минуты. Олег Антоненко, проявив завидную настырность на чужом пятачке, обезоружил Михаила Шталенкова.

Трудно сказать, что тому причиной, но череповецкие защитники вдруг начали раз за разом грешить невынужденными ошибками (вроде той, что привела к первому голу), питая москвичей своими передачами. И если Андрей Разин их великодушно простил, то Равиль Якубов на пару с Дмитрием Старостенко несколькими минутами раньше наказал все того же Петрочинина с превеликой охотой.

Второй период бронзовые призеры прошлого сезона начали так же, как и заканчивали первый, что называется, за упокой. Не уследили на своем пятачке за все той же грозной связкой Якубов — Старостенко и поплатились третьим голом. Стали жаться к своим воротам и едва не пропустили еще… Вздумали огрызнуться, пошли большими силами вперед и тут же получили остужающую контратаку "трое в одного". Даже в меньшинстве динамовцы чувствовали себя вполне комфортно: череповецкая спецбригада во главе с Сергеем Гомоляко прозевала скоростной фланговый выпад Валерия Карпова, которому лишь в последний момент воспрепятствовал вратарь. Вскоре москвичи остались втроем, но "Северсталь" и это не встряхнуло. Более того, едва оказавшись в полном составе, питомцы Владимира Семенова забили снова. Сплоховал Чистов, не среагировавший на дальний выстрел Михаила Иванова. Создавалось впечатление, что динамовцы изголодались по хоккею, а "сталеварам" он уже приелся.

Мало что изменилось и в третьем периоде, хотя некоторым показалось, что положение выравнивается. Зримое территориальное равенство было обусловлено скорее динамовскими тактическими экспериментами, нежели вторым дыханием череповчан. Играя в откат, бело-голубые раз за разом ловили соперника на острых контрвыпадах, увенчав один из них очередным взятием ворот. Карпов и Разин как по нотам разыграли стандартную ситуацию "двое против одного", поставив в матче жирную точку.

— Проиграли вчистую, в движении, в борьбе, — сокрушался после матча наставник "Северстали" Сергей Михалев. — Грубо ошибались те, кто просто не имел права на это. Петрочинин "привез" два первых гола, на блюдечке выкладывая шайбу соперникам, третий гол возник из ничего… Будем разбираться. Хотя, возможно, все закономерно: просто мы настолько слабее "Динамо"…

Вот тут уж Михалев наверняка слукавил. Вряд ли он верит в существенную разницу в классе между своей командой и "Динамо".


"Северсталь" (Череповец) - "Динамо" (Москва) - 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)

Буллиты - 0:0.

15 августа. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 800 зрителей.

Судья Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Кудашов (Трощинский, 4.49), 1:1 Антоненко (6.30), 1:2 Якубов (Старостенко, 12.28), 1:3 Старостенко (Якубов, 22.13), 1:4 Иванов (Трощинский, 32.41), 1:5 Разин (Кудашов, Карпов, 48.30).

Три звезды: Старостенко, Якубов, Трощинский.

"Северсталь" (4): Чистов; Петрочинин - Евстафьев, Шефер - Игнатьев, Романов - Щадилов, Филимонов - Сапожников; Бахмутов - Епанчинцев - Петренко, Чистоклетов - Расолько - Бердников, Болтунов - Пчеляков-к (4) - Антоненко, Гомоляко - Бец - Варицкий, Иг.Никулин, Лучкин.

"Динамо" (6): Шталенков; Трощинский - Ореховский, Ил.Никулин - Вышедкевич, Козырев - Грибко-к (2), Золотов, Скопинцев (2); Карпов - Разин (2) - Кудашов, Старостенко - Якубов - Савченков, Лапин - Иванов - Степанов, Кувалдин - Терещенко - Субботин.