"КУЗНЯ" НАЧАЛА С ПРОИГРЫША

Новокузнецкий "Металлург" открыл программу контрольных матчей в Швейцарии поединком с "Берном". "Сталевары" в дебюте смотрелись предпочтительнее и повели 2:0. Однако развить успех не удалось — хозяева перехватили инициативу и забросили пять безответных шайб.

Первый соперник "Кузни" принадлежит к швейцарской элите и располагает самой вместительной ледовой ареной в стране — она способна принять 16 с половиной тысяч болельщиков. В минувшем сезоне "Берн" дошел до полуфинала плей-офф национального первенства, где уступил будущему чемпиону — "Лугано". Встреча "Металлурга" с "Берном" проходила в небольшом городке Обервихтрах и собрала 550 зрителей. После дубля Дениса Тюрина россияне в середине второго периода лидировали в счете 2:0, но затем за дело взялись лидеры швейцарского клуба. Погоню начал форвард сборной Швейцарии Иво Рютеманн. В заключительной трети матча отличились легионеры "Берна" шведы Рикард Франзен и олимпийский чемпион Лиллехаммера-94 Патрик Юлин, а также канадец Дерек Армстронг, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром АХЛ, набрав 101 (32+69) очко.

Как сообщил нашему корреспонденту Евгению Сухорослову генеральный директор "Металлурга" Александр Филиппенко, "сталевары" ждут на просмотр чешского голкипера, которому доверят место в воротах в следующем матче с "Шо-де-Фоном".


ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ РОССИЯН

В чешских городах Колине, Нимбурге и Млада-Болеславе продолжается международный турнир юношеских сборных (игроки до 18 лет). Во втором матче наши ребята сыграли вничью со шведами — 2:2 и пока с тремя очками идут на второй позиции, отставая на шаг от лидеров канадцев.

Команда России (главный тренер Равиль Исхаков), составленная на базе игроков 1984 г.р., проводит подготовку к стартующему в апреле 2002 года чемпионату мира среди юниоров, который пройдет в Словакии. В матче со скандинавами обе шайбы провел форвард тюменского "Газовика" Евгений Исаков. Другие поединки второго дня закончились так: Чехия — Канада — 1:3, Словакия — Швейцария — 2:3, сообщает наш корреспондент Геннадий Набатов.

Положение команд после двух туров: 1. Канада — 4 очка (шайбы 8-1), 2. Россия — 3 (9-4), 3. Чехия — 2 (7-6), 4. Швейцария — 2 (5-9), 5. Швеция — 1(5-8), 6. Словакия — 0 (2-8).

15 августа на турнире выходной день. В четверг, 16 августа играют: Россия — Словакия, Канада — Швеция, Швейцария — Чехия. Остальные матчи наших хоккеистов: 17 августа — Россия — Чехия, 19 августа — Россия — Канада.


"ЛОКОМОТИВ" В СЛОВАКИИ

С 10 августа ярославский "Локомотив" находится в Словакии, где уже провел два контрольных матча.

В первом волжане без проблем разобрались с вице-чемпионом Словакии "Дуклой" (Тренчин) — 11:1, а во втором проиграли чемпиону страны "Зволену" — 3:4. В этой игре у гостей отличились Коваленко, Непряев и Скугарев. "Локомотиву" осталось провести еще две встречи с местными клубами — "Жилиной" и "Мартином". 18 августа команда возвращается в Ярославль, сообщает наш корреспондент Виктор Поляк.


АРБИТРАЖ РАССУДИЛ НЕ ВСЕХ

Несколько существенных решений вынес арбитражный комитет ФХР-ПХЛ на своем заседании.

Были рассмотрены материалы дела по заявлению ХК "Молот-Прикамье" (Пермь) о возвращении в клуб игроков Атюшова, Хлебникова, Федорова, Филимонова, Цветкова, Чащухина, Гулявцева, Голикова, Косоурова, имеющих действующие контракты с пермской командой, и заявления некоторых игроков о расторжении этих соглашений. По просьбе представителя клуба Григорьяна заявление ХК "Молот-Прикамье" было снято с обсуждения для разрешения вопроса путем мирового соглашения между клубами и игроками.

Комитет принял заявление нападающего Константина Шафранова о недействительности его нового контракта с ХК "Сибирь" от 1 июля 2001 года. После анализа представленных материалов контракт с новосибирским клубом был признан действующим, хотя Шафранов настаивает на обратном. Генеральный директор ХК ЦСКА (ХК Москва) Валерий Гущин, в клубе которого находится сейчас Шафранов, сказал: "Контракта с Шафрановым у нас нет. Но мы заинтересованы в его услугах, и потому будем вести переговоры с "Сибирью". По неофициальной информации, Шафранов подписал новый контракт в обмен на обещание выплатить задолженность по прошлому договору, однако она погашена не была.

Арбитражный комитет обязал ХК "Металлург" (Магнитогорск) заплатить столичному ПХК ЦСКА компенсацию за переход голкипера Дениса Хлопотнова (600 тысяч рублей) и нападающего Егора Михайлова (225 тысяч). Как нам сказали в ЦСКА, обе стороны остались довольны решением комитета, который нашел золотую середину, не обидев ни тех, ни других.

Что касается принятого ранее постановления комитета о выплате московским "Спартаком" компенсации новокузнецкому "Металлургу" за игроков Ткачука, Гоголева, Евтюхина и Мохова, вопрос по-прежнему открыт. Вице-президент ГХК "Спартак" Роман Хайретдинов заявил нашему корреспонденту Геннадию Набатову: "На днях мы подали апелляцию в апелляционную комиссию ФХР. Ее смысл в следующем — мы не обязаны платить, поскольку вновь созданный НХК "Металлург" не является правопреемником ХК "Металлург". Правопреемственность была оформлена лишь летом 2001 года. В конфиденциальном приложении к контрактам игроков было указано, что они могут по окончании сезона уйти из "Новокузнецка" без компенсаций".