ВАСИЛЬЕВ ПЕРЕЕХАЛ В КАНАДУ

Руководство "Ванкувера" заключило с центрфорвардом Хербертом Васильевым, 1 июля ставшим свободным агентом, контракт, чьи сроки и финансовые условия не были обнародованы.

25-летний латвиец в предыдущем сезоне выступал за "Атланту", в составе которой провел 21 матч и набрал 9 (4+5) очков и 14 минут штрафа. Он также защищал цвета клуба "Орландо" из Интернациональной хоккейной лиги — 58 встреч, 48 (22+26) очков и 32 штрафные минуты. Затем, в плей-офф, в активе Херберта в 12 поединках 8 заброшенных шайб и 3 результативные передачи.

В НХЛ он дебютировал в сезоне 1998/99 года в форме "Флориды", с которой, будучи свободным агентом, подписал соглашение в октябре 96-го. В июне 1999 года Васильев был обменен в "Атланту" в качестве одной из компенсаций за вратаря Тревора Кидда.

Всего же член сборной Латвии на прошлогоднем чемпионате мира, проходившем в Санкт-Петербурге, в течение своей хоккейной карьеры сыграл за 10 команд, включая и немецкий "Крефельд". В НХЛ — 33 матча, 10 (5+5) очков и 20 минут штрафа. В прошлом сезоне он, добавим, заработал 440 тысяч долларов.


БУРКА БУДУТ ЧЕСТВОВАТЬ ДВАЖДЫ

Стали известны точные даты, когда "Бостон" и "Колорадо", за которых выступал знаменитый защитник Рэй Бурк, на торжественных церемониях отдадут ему "на вечное хранение" его 77-й номер.

"Брюинс" сделает это в своей стартовой встрече чемпионата 4 октября против "Анахайма". Стяг с надписями "Бурк" и "77" добавится под сводами "Флит Сентера" к другим баннерам, вывешенным ранее в честь Эдди Шора (2-й номер), Лайонела Хитчмена (3-й), Бобби Орра (4-й), Обри "Дита" Клэппера (5-й), Фила Эспозито (7-й), Джона Бюсика (9-й) и Милта Шмидта (15-й).

— Несомненно, мне оказана высочайшая честь находиться в одном ряду с такими великими игроками "Бостона", — признался Рэй, которому 28 декабря исполнится 41 год.

Самое примечательное, что на этой церемонии будут лично присутствовать Орр, Эспозито, Бюсик и Шмидт.

По примеру "Медведей" решили пойти и денверцы, хотя уроженец Монреаля защищал их цвета лишь полтора года (по сравнению с 20,5 года в "Бостоне"). Сей торжественный момент произойдет 24 ноября перед игрой "Эвеланш" с "Эдмонтоном". Номер Бурка, который будет отдан "навечно", станет первым в 6-летней истории "Лавины", но пятым для команды, ранее базировавшейся в Квебеке. До этого подобной высокой чести удостоились Жан-Клод Трамбле (3-й), Марк Тардиф (8-й), Мишель Гуле (16-й) и Петер Штястны (26-й).


ДАНХЕМУ ДАЛИ ТРИ ГОДА. И БЕРУТ НА ОЛИМПИАДУ

Вратарь "Нэшвилла" Майк Данхем явно может занести себе в актив нынешнее межсезонье. Сначала его включили в сборную США, которая выступит на предстоящей Олимпиаде, а потом боссы клуба наградили 29-летнего хоккеиста новым солидным контрактом.

За три предстоящих сезона Майк получит 8,6 миллиона долларов, причем в соглашении имеется пункт и о его продлении еще на один год, когда голкипер сможет заработать уже 3,6 миллиона. Отметим, что в предыдущем сезоне он разбогател на 1,5 миллиона долларов.

Что касается его приглашения в национальную команду страны, то Данхем стал 15-м ее членом. Предстоящие Олимпийские игры станут уже третьими в его карьере — Майк защищал честь Соединенных Штатов также в 1992 и 1994 годах. Кроме того, он сыграл на трех мировых первенствах.


ЮНССОН ОСТАЕТСЯ НА ЛОНГ-АЙЛЕНДЕ

Руководители "Айлендерс" подтвердили свое серьезное намерение после перерыва попасть в плей-офф, подписав новый контракт с защитником Кенни Юнссоном. Подробные условия договора не были сообщены.

26-летний швед в предыдущем чемпионате провел 65 поединков, в которых набрал 29 (8+21) очков. Несмотря на то, что Кенни добровольно отказался от звания капитана команды, которым владел с 1999 года, сам он признался, что не может считать себя более счастливым: "Это — единственный клуб, в котором я хочу играть. В течение нынешнего лета у нас много чего произошло интересного, так что предстоящий сезон лично я жду с огромным нетерпением".

Юнссон начал свою карьеру в НХЛ в 1995 году в составе "Торонто", но в марте 96-го был обменян в "Айлендерс". Всего в лиге он выступил в 460 играх, в которых набрал 180 (40+140) очков.

Напомним, что ранее генеральный менеджер "Островитян" Майк Милбери приобрел в "Оттаве" Алексея Яшина и в "Буффало" — Майкла Пеку.