Завершился регулярный сезон в женской Национальной баскетбольной ассоциации США. Все 16 команд, разделенные на Восточную и Западную конференции, провели по 32 матча. По четыре лучших клуба продолжат в плей-офф борьбу за звание чемпиона Лиги. Среди игроков, которые будут биться за главный трофей летнего сезона-2001, пятого в истории женской НБА, есть и две россиянки — нападающая Елена Баранова из "Майами Сол" и центровая "Хьюстона" Элен Шакирова.

Сезон стал рекордным по количеству задействованных клубами Лиги россиянок. На площадки США выходили 6 воспитанниц отечественной школы баскетбола. Кроме двух уже упомянутых участниц плей-офф, это центровая "Финикса" Мария Степанова, ее партнер по команде нападающая Илона Корстин, дебютировавшая за океаном, блистательный новичок "Миннесоты" Светлана Абросимова, выступающая в этом же амплуа, - все они кандидаты в сборную России. Ветеран советского, испанского и бразильского баскетбола Елена Торникиду защищала цвета "Детройта". Четверо, за исключением Шакировой и Корстин, были в своих клубах лидерами, регулярно выходили на площадку в стартовых составах. У Корстин еще все впереди, она только вживается в ритм Лиги и в будущем обязательно займет ведущие позиции в "Финиксе", тем более что со Степановой у нее великолепное взаимопонимание. Оба игрока воспитывались у питерского тренера Киры Тржескал.

То, что Шакирова не сможет быть на виду в составе "Хьюстона", четырехкратного и пока единственного чемпиона женской НБА, предполагалось. Лучшая баскетболистка России 2000 года по версии РФБ, осенне-весенний сезон провела в составе заштатнейшего австрийского клуба "Густино Пауэрбаскет" (Велс) и, естественно, не имела нормальной игровой практики, за исключением, может быть, нескольких встреч на групповом этапе Кубка Ронкетти, который команда откровенно провалила.

Лучшими из россиянок стали Баранова и Абросимова. Прошлый сезон Баранова пропустила из-за тяжелейшей травмы ноги, а нынешний провела на очень стабильном уровне. С Абросимовой ситуация похожая. На четвертом курсе в университете Коннектикута в одной из встреч студенческого чемпионата США она также получила неприятную травму, несколько месяцев не играла, а в женской НБА дебютировала только с седьмого матча "Миннесоты". Светлана в итоге первенствовала среди россиянок по средней результативности. Степанова, Абросимова и Корстин должны примкнуть к национальной сборной страны, которая готовится к сентябрьскому чемпионату Европы во Франции. А Шакировой и Барановой еще предстоит побывать в боях плей-офф.

Интересно, что в чемпионате женской НБА играли и две темнокожие баскетболистки, имеющие звание чемпионок России. Это разыгрывающая "Нью-Йорк Либерти" Тереза Уитерспун (ЦСКА, сезоны-1993/94, 94/95), и сенегальская центровая "Детройт Шок" Асту Нджае ("Динамо" М, 2000/2001). Если верить словам главного тренера столичного "Динамо" Татьяны Овечкиной, то в составе бело-голубых в чемпионате суперлиги-2001/2002 обязательно будут играть темнокожие представительницы заокеанской Лиги. Программный тезис двукратной олимпийской чемпионки известен: "Американки играют в баскетбол, а мы мучаемся". Не исключено, что к услугам заокеанских спортсменок смогут прибегнуть и другие, наиболее сильные в финансовом отношении российские команды, такие, например, как екатеринбургский УГМК.