На днях президент ОКР Леонид Тягачев провел совещание с представителями сборных команд по водным видам спорта — участниками недавнего чемпионата мира в японском городе Фукуоке. В целом выступления россиян были признаны успешными. Было отмечено, что наконец-то из прорыва вышли наши пловцы, которые в последние годы проигрывали престижные международные турниры. В Японии на их счету было шесть медалей. По мнению главного тренера национальной сборной, президента волгоградского клуба "Волга" Виктора Авдиенко, это только начало.

— Я возглавил команду в феврале 1998 года после провала на чемпионате мира в австралийском Перте. Сборная переживала глубокий кризис, и было понятно, что многое нужно сделать для того, чтобы переломить ситуацию, — рассказывает Виктор Борисович. — Я рад, что нам удалось пройти "мертвую точку", мы сумели нормализовать внутренний календарь таким образом, чтобы спортсмены трижды в сезоне выходили на пик формы. Очень серьезно рассматриваем вопросы, связанные с фармакологическими программами, как и ведущие плавательные державы — Австралия, США, Италия, Германия.

Особое внимание уделяем селекционной работе. Вот сейчас буквально все, в том числе и в России, говорят об австралийском "чуде" — трехкратном олимпийском чемпионе Йене Торпе, завоевавшем в Фукуоке шесть золотых медалей. Но почему мы забываем о том, что у нас были Евгений Садовый и Денис Панкратов? Еще не закончил выступления Александр Попов. Когда меня в 1999 году спрашивали, где результат, я отвечал: "Допустим, скрипачу сломали скрипку. Если ему дадут бревно и потребуют сделать из него новый инструмент, он, разумеется, не сможет этого сделать".

Иными словами, необходимы личности, тот "материал", из которого можно вылепить звезд. Сейчас они начинают появляться. Например, на 400-метровке вольным стилем у женщин восемь спортсменок демонстрируют обнадеживающие результаты — 4.20. Как показал чемпионат мира, в комбинированной эстафете 4х100 м наши мальчики, получившие бронзовые медали, вполне могли бы бороться за золото, если бы в квартете был сильный кролист: Попов, Андрей Капралов или Денис Пиманков — все трое пропустили этот старт по разным причинам. Только три страны устанавливают нынче мировые рекорды: Австралия, США и Россия — брассист Роман Слуднов.

МЕДАЛЕЙ МОГЛО БЫТЬ И БОЛЬШЕ

— Общее положение в отечественном плавании напоминает мне 1991 год, когда появилась "голодная", но еще не реализованная плеяда спортсменов: Попов, Садовый, Панкратов, Владимир Сельков и другие, — продолжает Авдиенко. — Некоторые из них позже долго "вывозили" на своих плечах сборную на международных турнирах. Вспомним Олимпийские игры 1996 года в Атланте. У нас было восемь медалей, из них по две золотых завоевали Попов и Панкратов. В Фукуоке команда вновь была на подъеме — шесть медалей, причем в двадцати восьми видах россияне по результатам вошли в список шестнадцати сильнейших пловцов мира.

Любопытно, что, скажем, Федерация плавания США считает выступления своих подопечных успешными, если на "мире" пятьдесят процентов сборной установят личные рекорды. Наши спортсмены финишировали с двадцатью такими рекордами, а еще двадцать два человека проплыли на своем уровне. И это при том, что мы повезли в Японию неоперившихся новичков, чей "средний" возраст не превышал восемнадцати лет. Более того, как оказалось, из шестнадцати дебютантов только четверо до сих пор летали на самолетах. Конечно, юниорам очень тяжело было адаптироваться на взрослых соревнованиях столь высокого ранга. Но они, молодцы, выдержали, ведь, не скрою, нам прочили полный провал. Однако кое-каких медалей мы недосчитались. По моим прогнозам, их могло быть десять-одиннадцать. Досадную ошибку в стратегии допустила 16-летняя брассистка Ольга Бакалдина, думала, что сможет прибавить на 200-метровке на последнем "полтиннике". Не в лучшей форме подошла к турниру рекордсменка страны в длинном кроле Ирина Уфимцева. В этом она виновата сама — зимой мало тренировалась.

ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБА

— После распада СССР мы потеряли комфортабельные спортбазы в Цахкадзоре и Эшерах, а на подмосковном "Озере Круглом" остались без тренажеров. Между тем для пловцов необычайно важна подготовка в горах. Как, допустим, насытить кровь эритроцитами? Можно, естественно, использовать кровяной допинг, но этот вариант для нас неприемлем. Остается второй — горы. Уже который год мы проводим сборы в Домбае на высоте 1650 м, правда, эту базу еще предстоит модернизировать. Ну, а когда мы спускаемся с гор, то обычно переезжаем в Волгоград, где у нас в последнее время готовятся и основная, и молодежная сборные. Сейчас я заканчиваю строительство так называемого детского корпуса для начинающих пловцов. А бассейн у нас великолепный, только одна ванна обошлась в миллион долларов.

В этом сезоне я настаивал на централизованных сборах для всех без исключения. Организация подобных мероприятий в нынешних условиях хронического безденежья, конечно, хлопотна. Но я, если можно так выразиться, сторонник организованного хаоса. Поэтому в следующем сезоне многие получат "вольные хлеба" — будут готовиться по индивидуальному графику. Впрочем, определен костяк сборной. Это одиннадцать спортсменов, среди которых Слуднов, Дмитрий Коморников, Бакалдина, Уфимцева и другие, которым будет уделяться пристальное внимание. Они постоянно будут находиться под нашим контролем и иметь достаточное количество международных стартов, чего из-за финансовых неурядиц не имели в этом году.

КОГДА БУДЕТ СПЕТА ПЕСЕНКА АВСТРАЛИЙЦЕВ?

— В Фукуоке австралийцы реализовали свой потенциал, отыгравшись за Олимпиаду в Сиднее, — рассказывает Авдиенко. — Я сомневаюсь в том, что они еще четыре года будут держать приоритет. Уже сейчас заметно, что они потеряли объемы тренировок. А вот у американцев очень добротная команда, к примеру, Фелпс на 200-метровке баттерфляем долго будет творить чудеса. Вообще меньше десяти медалей пловцы из США на Олимпиаде в Афинах не возьмут, помяните мое слово. Из затяжной депрессии вышли немцы — свидетельством тому их пятнадцать медалей на чемпионате мира. Думаю, вскоре сильно поправит свои позиции Китай. Так что у нас появились "лишние" соперники.