Если мыслить здраво, то ход матча сборной России с греками не представляет почти никакого интереса для глубокого аналитического ума. Таких неофициальных игр под руководством Олега Романцева наша национальная команда провела уже немало. А ее основной итог точнее всего подводят слова старшего тренера сборной Михаила Гершковича: "Нам никак не удается настроить ребят на товарищеские встречи".

Вот и пускай: лишь бы в официальных матчах вовремя и в нужном месте оказывалась у чужих ворот белобрысая голова Владимира Бесчастных. Глядишь, и через две недели в Словении, как ранее в гостевых играх со швейцарцами и югославами, именно его шальной забег в штрафную площадь соперника принесет нам не слишком справедливую победу, но полновесные три очка в командную копилку. И это, право, куда лучше, чем считаться чемпионами планеты по товарищеским матчам, регулярно не попадая в финалы первенств мира и Европы на официальном уровне.

Однако каждый раз, когда выводится формула такого вот успеха, возникает вопрос об игре. Непосредственно о футболе, ради которого ходят на стадион болельщики, о красивом, захватывающем, завораживающем душу зрелище. И надо сказать, г-н Гершкович и здесь прав: давно уже мы не видели этой самой игры в исполнении его и Олега Романцева подопечных. И не только в товарищеских матчах…

И здесь вот что приходит на ум: а может ли вообще показывать красивый и зрелищный футбол команда, которая накануне важной, хотя и неофициальной игры озабочена отнюдь не налаживанием игровых связей, а показательной поркой отечественной прессы? Да-да, многие коллеги по цеху, приехавшие на базу сборной в "Бору", именно так расценили тот фарс, что устроило руководство команды накануне игры с греками. Наверное, футболистов и впрямь высадили в президиум местного клуба лишь для того, чтобы журналисты "посмотрели в глаза ребятам", которых обидел один-единственный наш не слишком умный коллега. Но выглядело это все как товарищеский суд в захудалом советском ЖЭКе… Это, конечно, игра, но отнюдь не футбол…

Надо сказать, что вокруг сборной за последние год-полтора и впрямь больше нефутбольных каких-то разговоров. Политические в основном. Помнится, прошлым летом всей страной думали: как бы побыстрее гражданство российское оформить одному смуглому пареньку, что на правом крае защиты в московском "Спартаке" играет. Да так хорошо играет, что не только чужих нападающих к своим воротам не подпускает, но и наших правых защитников - к сборной. Даже Пал Палыча Бородина тогда привлекли, но выправили африканцу Чуйссе паспорт. И вот он - глядь! - за Камерун родной играет.

Была еще история с гимном России. Озаботились, помнится, в сборной: нет у нашей главной торжественной песни слов достойных. И недостойных тоже нет. Но петь футболистам перед матчем ведь надо что-то? А нечего-де, вот и выиграть они ничегошеньки не могут только поэтому. Появились слова у гимна - сердечное спасибо автору Сергею Михалкову и нашей газете, одной из первых их опубликовавших. И что же? Смотрим на представление сборной накануне июньских игр с Югославией и Люксембургом, вглядываемся в знакомые до боли лица сборников (и впрямь сколько лет в одной связке?) перед игрой с греками. Нет, как ни смотри, не поют. Ни ветераны, ни новички. Один только капитан команды Виктор Онопко морщит лоб и шевелит губами. Но это явно не пение…

Как и потом на поле у его товарищей - не игра. Не футбол.