Многие проблемы в соседней Украине очень схожи с российскими: что в политике, что в спорте. Что у нас, что в "незалежной" любой человек, пытающийся делать какое-то реальное дело, подвергается критике и попадает под подозрение: а чего это он так старается? Какой капитал хочет нажить? Причина же такой реакции недругов очень проста: а вдруг он станет популярным в народе? Потому и травят тех, кто добивается успеха.

Вот очередной пример. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис выступил с инициативой — ввести в средних школах урок футбола. Предложение было подхвачено на местах, одобрено (и украинским Министерством образования, и даже ФИФА) и обрело реальные очертания, когда в школы были переданы сразу 22 тысячи футбольных мячей. Казалось бы, стоит возликовать — на смену безликим и зачастую ненавистным урокам пресловутой "физры" идут толковые и полезные занятия для тела и для души...

Так нет. Главной "бедой" г-на Суркиса стало то, что он еще и политик. Депутат Верховной Рады и одна из главных фигур в Социал-демократической партии Украины (объединенной)... И политические противники моментально обвинили его в том, что программа внедрения в школах урока футбола есть… политическое мероприятие. Сказано было так: "Мы против того, чтобы в штатное расписание школ включался преподаватель футбола, а реально — пропагандист СДПУ(о), который будет рекламировать партию за наши деньги!" Звучит смешно, однако сказано было на полном серьезе.

И все же давайте разберемся. Почему, например, в школу нужно "везти" именно футбол? Может, это смущает противников инициативы ФФУ? Но ведь футбол — единственный достаточно массовый вид спорта, популярный в народе, полезный для здоровья и в то же время успешный на Украине. Да, в стране есть еще победы и в женском биатлоне, и в гимнастике, однако... Это ведь не очень командные виды спорта, а как раз коллективизм футбола позволяет предположить, что он хорошо влияет не только на ноги, но и на мозги.

Не совсем ясна и "политичность" Суркиса в этой ситуации. Как президент ФФУ, он отстаивает достаточно ясную и внятную программу. Вот вам дело для школы, вот мячи, вот переподготовка учителей и методика работы. Где здесь происки социал-демократов? На мячах нет эмблем политических партий! А если бы и были? Пусть, в конце концов, другие партии дадут детям свои мячи, скакалки или гантели. Но ведь не дают.

Просто всегда у нас непривычное воспринимается с подозрением: ага, наверное, у Суркиса какая-то своя потаенная выгода! Не может же быть, чтобы просто так... А если предположить, что может?

Пожалуй, стоит сказать пару слов о призраке СДПУ(о), который якобы бродит по футбольным коридорам. Надо ведь хоть приблизительно представлять себе, насколько рискует политик, связывая себя со столь непредсказуемым мероприятием, как украинский спорт. В футболе ведь Украина, как ни печально, регулярно и очень основательно получает по голове от зарубежных коллег! И будет получать еще долго. Есть большое сомнение, что на футбольных свершениях в Киеве можно заработать что-то, кроме головной боли и дыр в кармане!

И вот еще пример. Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов являет собой тот же самый глубоко симпатичный человеческий тип, что и Суркис: сказал — сделал. И потому, кстати, сколько бы ни сталкивались интересы гг. Суркиса и Ахметова на футбольном поле, уверен, что они относятся друг к другу с уважением. А уж Ахметов-то точно не имеет никакого отношения к социал-демократам! Зато, кажется, Ринат Леонидович имеет прямое отношение к программе "Футбол в школе" и со своей стороны готов приложить все силы, чтобы хорошие слова не остались словами...

Было бы, между прочим, естественно, усомнись конкуренты Суркиса в перспективах футбола в школе: "Удастся ли осуществить? Ведь такая махина — больше 20 тысяч школ... Куда нам какую-то программу внедрять? Мячи ведь разворуют!" Вот здесь бы их поняли! Ибо это были бы нормальные и деловые сомнения. Как было бы понятно, предложи сомневающийся для школы нечто иное — например, параллельный урок шейпинга для девочек! Ведь зачем украинским красавицам костоломный футбол?

Но многих деятелей взволновало другое. Мол, неважно, что футбол, неважно, что для школы, неважно, что детишек от улицы отвращать. А вот социал-демократы в школе — это ужас. Никак нельзя позволить, чтобы Суркис продолжал наживать политический капитал.

И все же все сомневающиеся глубоко не правы. Потому что наглядно продемонстрировали, что им и их соратникам наплевать на конкретное дело, на тех же детей — межпартийные склоки важнее.

Для всех же поклонников спорта в Украине важно иное. Многие сомневаются в этой программе. И скепсис в нашей стране весьма обоснован: кто не знает, как умеют испортить у нас любое, самое полезное, начинание! Но есть, по крайней мере, одна причина, которая все же заставляет верить и быть оптимистом: претворением программы в жизнь занимается именно Григорий Суркис. Не партия, не "группа товарищей", а именно президент ФФУ.

А этот человек всегда и везде делает дело. И, наверное, стоит даже поблагодарить его периодически разражающихся пасквилями неприятелей — настоящие мужики от таких "наездов" только злее становятся и упрямее. А значит и цель, которую он поставил, будет достигнута.

И пацаны в Украине будут играть в футбол.