Победив на выезде эквадорцев, сборная Аргентины первой в южноамериканской отборочной группе обеспечила себе участие в чемпионате мира 2002 года. В то же время их главный непримиримый соперник команда Бразилии сумела одолеть парагвайцев и значительно улучшила свои шансы в борьбе за заветную путевку на очередной Мундиаль.

Эквадор - Аргентина - 0:2 (0:2)

Голы: Верон, 20 - 0:1, Креспо, 35 - пенальти - 0:2.

Аргентина: Бургос, Вивас, Айала, Самуэль, Санетти, Сорин, Симеоне (Альмейда, 66), Верон, Аймар (Ортега, 60), Кристиан Гонсалес (Клаудио Лопес, 84), Креспо.

Удаление: Чала, 34 (Эквадор).

Кито. 40 000 зрителей.

Аргентинцы первыми в южноамериканской отборочной группе обеспечили себе попадание на чемпионат мира 2002 года. Победа в гостях над Эквадором и параллельный успех бразильцев в матче против парагвайцев гарантировали сборной Аргентины участие в баталиях на полях Японии и Кореи.

Матч, проходивший в Кито на высоте 2800 метров над уровнем моря, не стал сложным испытанием для команды Марсело Бьелсы. Эквадорцы, которые оставили на скамейке запасных своего лидера Алекса Агинагу, в первую четверть часа повязали гостей по рукам и ногам жестким прессингом. Однако до опасных моментов у ворот аргентинцев дело не доходило. Зато на 20-й минуте Верон внезапным ударом с 30 метров застал врасплох явно не ожидавшего такого подвоха эквадорского голкипера Ибарру. Все атакующие намерения хозяев тут же лопнули, словно мыльный пузырь. Аргентинцы полностью контролировали ход событий, и дважды Креспо после классных проникающих передач своего уже экс-одноклубника по "Лацио" Верона мог увеличить разрыв в счете. Но сначала де ла Крус в подкате выбил мяч, катящийся в ворота, а затем вратарь Ибарра в красивом броске отвел опасность от своих ворот. Эквадорец Кавьедес между двумя этими эпизодами тоже раз простил соперников, пробив из выгоднейшего положения метров с 12 мимо цели. На 34-й минуте Клебер Чала рукой выбил мяч с линии ворот, после того как Симеоне замыкал ударом головой подачу с углового. Бесспорная красная карточка — и пенальти. Креспо оказался точен, и все стало ясно. В меньшинстве хозяева не имели никаких шансов противостоять на равных могучей команде Аргентины. Появление Агинаги во второй половине встречи не повлияло на финальный результат. Единственный представившийся эквадорцам момент на 74-й минуте бездарно упустил Августин Дельгадо.

После матча расстроенный тренер сборной Эквадора колумбиец Эрнан Дарио Гомес подчеркнул класс аргентинской команды: "Их не остановить. Аргентина превосходит на голову все остальные команды в Южной Америке".

Бразилия - Парагвай - 2:0 (1:0)

Голы: Марселиньо Параиба, 9 - 1:0, Ривалдо, 70 - 2:0.

Бразилия: Маркос, Роке Жуниор, Крис, Жуан, Беллетти, Эдуардо Кошта, Тинга, Роберто Карлос, Ривалдо (Вампета, 86 ), Марселиньо Параиба (Денилсон, 64 ), Эдилсон (Леонардо, 67).

Парагвай: Чилаверт, Арсе, Касерес, Сарабия, Морель, Струвей (Кампос, 74), Паредес, Гавилан, Акунья, Кардосо, Санта Крус (Феррейра, 59).

Порту-Алегри. 50 000 зрителей.

Для главного тренера бразильцев Луиса-Фелипе Сколари наконец-то настали радостные дни. Тетракампеоны, уверенно победившие Парагвай, теперь являются фаворитами в борьбе с Уругваем за заветную четвертую путевку, позволяющую напрямую попасть на чемпионат мира. За четыре тура до конца турнира они опережают соперников на три очка. Фантастическая поддержка трибун сделала свое дело.

Уже на 4-й минуте нападающий берлинской "Герты" Марселиньо Параиба открыл счет, забив свой первый мяч в играх за сборную. После навеса подключившегося по правому флангу в атаку защитника Беллетти форварду оставалось только удачно подставить голову. После стремительного старта бразильцы не сбавляли оборотов и продолжали владеть инициативой, но поделать с отлично выглядевшей обороной парагвайцев ничего не могли. Лишь однажды Ривалдо имел неплохой шанс. На 23-й минуте он опасно закручивал мяч со штрафного, однако опытнейший Чилаверт в отчаянном прыжке отвел угрозу.

После перерыва уже гости на небольшой промежуток времени завладели территорией. В эти мгновения Ривалдо едва не стал антигероем встречи, сыграв рукой в собственной штрафной после подачи углового. На его счастье немецкий арбитр Гельмут Круг этот эпизод проглядел. Вскоре неутомимый Марселиньо имел хороший шанс решить все вопросы об окончательном исходе матча. Чилаверт был иного мнения по этому поводу и удар бразильца отразил. Но на 70-й минуте второй гол хозяев все-таки состоялся. Полузащитник "Бетиса" Денилсон на левом краю классным финтом оставил в дураках опекуна и навесил на Ривалдо. Футболист "Барселоны" красивым кивком головы удвоил счет, переправив в сетку "точечную" передачу партнера.

После финального свистка германского арбитра Круга в центре поля произошла стычка футболистов, в эпицентре которой оказались Роберто Карлос и Чилаверт. Обмен ударами развития не получил, поскольку в дело оперативно вмешалась бразильская полиция, разведшая оппонентов в разные стороны.

Венесуэла - Уругвай - 2:0 (0:0)

Голы: Моран, 53 - 1:0, Рондон, 90 - 2:0.

Уругвай: Карини, Г. Мендес, Сорондо, Монтеро, Гигу, де лос Сантос, Джакомацци (Регейро, 54), Ромеро (Моралес, 65), Оливейра, Рекоба, Дарио Силва (Салайета, 69).

Удаление: Г. Мендес, 69.

Маракаибо. 25000 зрителей.

Уругвайская команда значительно осложнила себе задачу выхода напрямую в финальную часть чемпионата мира, проиграв безнадежному аутсайдеру.

Теперь в борьбе за четвертое место, которое гарантирует поездку в Японию и Корею на будущий год, фаворитом считается Бразилия. Следует признать, что двукратные чемпионы мира уступили хозяевам по всем статьям. Особо выделялся в составе сборной Венесуэлы центральный полузащитник Хуан Аранго, через которого строилась вся игра хозяев. Уже на 10-й минуте после его передачи Моран мощно выстрелил в перекладину, дав понять уругвайцам, что на легкую жизнь рассчитывать не придется в этой игре. Та же комбинация повторилась в начале второго тайма, но на этот раз с успешным концом для венесуэльцев. Моран с острого угла пробил неотразимо. Все надежды гостей переломить ход встречи рухнули, после того как за второе предупреждение с поля был удален уругваец Густаво Мендес, хотя за несколько минут до финального свистка Альваро Рекоба все же имел шанс сравнять счет, но прекрасной реакцией блеснул голкипер Рафаэль Дудамель. А уже в добавленное арбитром время вышедший на замену Рондон окончательно "похоронил" надежды уругвайцев.

Чили - Боливия - 2:2 (1:1)

Голы: Бальдивьесо, 11 - пенальти - 0:1, Салас, 35 - пенальти - 1:1, Коимбра, 73 - 1:2, Салас, 77 - 2:2.

Сантьяго. 30000 зрителей.

Благодаря двум голам форварда сборной Чили Марсело Саласа, который не выступал за национальную команду с ноября прошлого года из-за травмы колена, чилийцы прервали свою серию из шести поражений подряд в отборочном турнире. Боливийцы же набрали первое очко на выезде в дебютном для главного тренера Хорхе Хаббегера матче.