Вчера матчем Катар - Оман, который закончился поздно вечером, стартовал финальный раунд отборочного турнира в азиатской зоне. Все наше внимание будет приковано к пробившейся в число десяти лучших сборной Узбекистана.

Формула соревнования решающего этапа по сравнению с предыдущими годами лишь немного изменилась. Десять команд, которые вышли победителями в своих группах во втором отборочном раунде, разделены на две группы по пять в каждой. Сборные, занявшие первые места, напрямую квалифицируются в финальную часть чемпионата мира. Те же команды, которые финишируют вторыми, сыграют между собой два матча, дома и на выезде, таким способом определив участника стыковых матчей с одной из европейских сборных, которая займет второе место в группе.

Сборная Узбекистана, за которую выступают в основном футболисты из российского чемпионата и на стороне которой все наши симпатии, имеет неплохие шансы впервые в истории страны пробиться в финальную часть чемпионата мира, учитывая, что команду возглавляет известный российский специалист Владимир Сальков.

На данный момент существует лишь проблема вратаря в команде. Павел Бугало не смог закрепиться в составе "Алании" и намерен перейти в "Дустлик". В качестве дублера приглашен второй голкипер самарских "Крыльев Советов" Поляков. Есть потери в линии обороны. Основной защитник Андрей Федоров из казанского "Рубина" получил серьезную травму во время матча российского первенства и не сможет помочь сборной в первых матчах. В его отсутствие основная забота по сдерживанию форвардов соперника ложится на плечи московского армейца Давронжана Файзиева и ростовчанина Сергея Лущана.

Озабочено руководство сборной Узбекистана и неопределенностью с болгарским полузащитником Дионисевым, который получил узбекское гражданство и имеет право выступать за сборную этой страны. Однако в последнее время он остается в запасе в болгарском клубе "Левски", что настораживает тренеров.

Не смог приехать на первый сбор в Ташкент полузащитник московского "Локомотива" Владимир Маминов по причине травмы.

Кроме упоминавшихся выше футболистов, в распоряжении Салькова на данный момент имеются и другие игроки российского чемпионата. Это Акопянц и Ширшов из "Ростсельмаша", Касымов из "Крыльев Советов". Наконец, нельзя не упомянуть и о лидерах команды. Максим Шацких из киевского "Динамо" и Жафар Ирисметов из белорусской "Славии" тоже в строю и готовятся дать бой сегодня команде Объединенных Арабских Эмиратов.