"КУЗНЯ" ГРОМИТ ЛЕГЕНДУ

Новокузнецкий "Металлург" провел второй контрольный матч в Швейцарии — с "Шо-де-Фоном", который в минувшем сезоне выбыл во второй дивизион чемпионата страны. "Сталевары" не оставили камня на камне от оборонительных редутов швейцарцев — 7:1.

В свое время "Шо-де-Фон" входил в число элитных клубов Швейцарии. Три десятка лет назад команда доминировала в стране: с 1968 года соперник "Металлурга" шесть лет подряд владел чемпионским титулом. Но в последнее время дела у былой легенды шли не столь радужно. "Шо-де-Фон" постоянно курсировал между первым и вторым дивизионами национального первенства. В составе швейцарского клуба есть и представитель советской школы — 37-летний экс-защитник киевского "Сокола" Валерий Ширяев. Чемпион мира-89 пришел в "Шо-де-Фон" еще в 1993 году и успел стать настоящим символом команды. Однако во встрече с "Кузней" он не участствовал.

Сибиряки доминировали на протяжении всего матча. Отличились два новичка "Металлурга" — Владимир Кречин и Дмитрий Панков, забросившие по две шайбы. Остальные голы россиян на счету Станислава Пиневского, Олега Леонтьева и Евгения Курилина. На последнем рубеже "Кузни" дебютировал чешский голкипер Мартин Альтрихтер, приглашенный на просмотр. 29-летний вратарь в минувшем сезоне выступал в клубе первого чешского дивизиона "Хомутов" (19 матчей, 3,2 пропущенные шайбы в среднем за игру).


СЛОВАК В ХК "ЛИПЕЦК"

Мода на легионеров из дальнего зарубежья докатилась и до команд второго дивизиона. Вслед за тихоновским ХК ЦСКА (ХК Москва), пригласившим освобожденного из тольяттинской "Лады" канадского защитника Джеми Сокольски, обзавелись иностранцем и липчане.

Первым легионером в истории ХК "Липецк" стал 30-летний словацкий форвард Мариан Угарчек. В 1990-м и 1991 годах он принимал участие в чемпионатах мира среди молодежи и имеет в своей коллекции трофеев две бронзовые медали с этих форумов. Угарчек дебютировал в липецком клубе в контрольном матче с кемеровской "Энергией", которая завершилась вничью — 3:3. У хозяев отличились Клименко, Крутов и Цыба, у сибиряков — Амиров, Сподаренко и Кукушкин. Накануне, в первом матче этих соперников сильнее оказались "энергетики", благодаря двум безответным шайбам литовца Бернатавичюса.


ДВА ПОРАЖЕНИЯ "ТОРПЕДО"

Нижегородское "Торпедо" провело на своем льду два товарищеских матча с клубом высшей лиги "Нефтяником" (Альметьевск). Обе игры закончились поражениями команды Суперлиги — 3:4 и 1:3.

В первой встрече у нижегородцев отличились Воробьев, Валов и Наместников, единственную шайбу во втором матче забросил Анисимов.

— Для нас встречи с "Нефтяником" оказались очень полезными, — сказал главный тренер "Торпедо" Юрий Федоров нашему корреспонденту Алексею Хитрюку. — После успешного выступления на турнире в Уфе и легкой победы над "Нефтяником" на прошлой неделе со счетом 5:2 команда, похоже, стала почивать на лаврах. Гости оказались крепким и зубастым коллективом и, думаю, наказали нас вовремя, в период подготовки к сезону. У "Нефтяника" отмечу нападающего Дмитриева, сделавшего хет-трик в первом матче.


ЦСКА ПОДАСТ АПЕЛЛЯЦИЮ

Руководители ПХК ЦСКА остались недовольны решением арбитражного комитета ФХР-ПХЛ о суммах компенсаций за перешедших в магнитогорский "Металлург" голкипера Дениса Хлопотнова и нападающего Егора Михайлова.

Арбитражный комитет признал Хлопотнова хоккеистом сборной, участвовавшим в чемпионате мира-2001 (Денис значился в официальной заявке команды, но на лед так и не вышел), и обязал "Магнитку" выплатить москвичам 600 тысяч рублей (примерно 20 тысяч долларов). Армейцы же настаивали на 25 тысячах (максимальная компенсация за игрока при переходе из клуба в клуб), а уральцы не хотели платить больше 15. За Михайлова-младшего, игрока основного состава ЦСКА прошлого сезона, "сталевары", по решению арбитражного комитета, должны выплатить 225 тысяч рублей (примерно 7,5 тысячи долларов) или ровно половину от требуемой ЦСКА суммы в 15 тысяч долларов, максимальной по действующему регламенту. Магнитогорцы настаивали на переходе Михайлова без компенсации, ссылаясь на подписанные бывшим главным тренером ЦСКА Борисом Михайловым, отцом хоккеиста, резолюции, согласно которым Егор в 1998 году переходил в ЦСКА из питерского СКА без компенсации, а потому должен уходить точно так же. Однако это положение не было зафиксировано в контракте Е.Михайлова, и арбитражный комитет настоял на компенсации за игрока.

— Мы удовлетворены решениями арбитражного комитета в части признания факта выплаты компенсации и определения статуса игроков, но нас совсем не устраивает назначенная им сумма, — сказал генеральный директор ПХК ЦСКА Кирилл Фастовский нашему корреспонденту Геннадию Набатову. — Непонятно, почему при определении рыночной стоимости игрока, к примеру, брались лишь голые статистические показатели. Тот же Егор на втором этапе был одним из лучших в команде, на нем много фолили, благодаря его активной волевой игре. Все это не учитывалось, как и то, что именно клуб, из которого уходит игрок, вправе определить размер компенсации, естественно в рамках регламента проведения соревнований. Почему тогда мы за средних игроков должны платить полный размер компенсации? Неужели мы должны по поводу каждого приобретаемого спортсмена обращаться в арбитражный комитет? Мы подаем апелляцию в апелляционную комиссию ФХР-ПХЛ. По моему мнению, арбитражный комитет имеет право определять лишь сам факт выплаты компенсации, но никак не ее сумму.