НЕФТЕХИМИК - ДИНАМО - 0:2

Сыграв далеко не так вдохновенно и убедительно, как в первый день турнира, динамовцы все же успешно преодолели свой второй на Кубке "Лады" барьер в лице нижнекамцев во многом благодаря уверенной игре вратаря Михаила Шталенкова.

В отличие от "Северстали", которая накануне на удивление почтительно отнеслась к москвичам, "Нефтехимик" решил с бело-голубыми особо не церемониться и с первых секунд встречи прибрал инициативу к своим рукам. Первую серьезную вылазку к неприятельским рубежам подопечные Владимира Семенова совершили лишь на исходе 4-й минуты, вторую — на 9-й, когда получили большинство, которым распорядились бездарно. Куда тяжелее пришлось питомцам Владимира Голубовича после удаления Виталия Люткевича. Динамовцы наконец-то освоились возле чужих ворот и приступили к их обстрелу. Молодцом в этом сложнейшем для своей команды отрезке проявил себя 20-летний голкипер "Нефтехимика" Денис Франскевич, трижды отразивший коварные броски, а в одном из эпизодов катившуюся в пустые ворота шайбу почти уже с ленточки вынес защитник. Кстати, что касается еще одного "постового" нижнекамцев — канадца Парриса Дуффуса, то, по словам Голубовича, первый экзамен для него состоится не раньше турнира в Череповце. А пока он просто не готов.

Если в первом периоде при незначительном территориальном превосходстве нижнекамцев у голкипера "Динамо" Михаила Шталенкова работы было кот наплакал, то сразу же после перерыва "Нефтехимик" загрузил опытного стража ворот под завязку. Один за другим расстреливали Шталенкова из выгодных позиций Люткевич, Андрей Царев, дважды Алексей Вахрушев… Но голкипер не дрогнул, проявив чудеса хладнокровия и искусство верного выбора позиции.

Москвичи за весь второй период создали моментов всего ничего, но умудрились перед заключительной третью решить, как позже выяснилось, судьбу матча. Первым пробил Франскевича Александр Савченков, замкнувший хрестоматийную трехходовку, а следом Олег Ореховский застал голкипера врасплох хлестким щелчком.

Весь тот минимум, что имели в атаке до конца матча заметно подуставшие нижнекамцы, безупречно нейтрализовал Шталенков. Лишь Александру Гулявцеву в серии обязательных послематчевых буллитов удалось его перехитрить.


"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Динамо" (Москва) - 0:2 (0:0, 0:2, 0:0). Буллиты - 1:4 (Гулявцев - Иванов, Лапин, Субботин, Савченков). 16 августа. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 500 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 0:1 Савченков (Скопинцев, Якубов, 34.05), 0:2 Ореховский (Карпов, Разин, 35.50, б.).

Три звезды: Шталенков, Якубов, Франскевич.

"Нефтехимик" (18): Франскевич; Стулов (2) - Лабзов-к, Макаров - Люткевич (2), Юдин - Воеводин (2), Титов (2) - Остроушко; Безруков - Касьянов - Вахрушев, Гулявцев - Бардин (2) - Ахметов (4), Баранов - Сергеев (2) - Кадейкин, Царев - В.Смирнов (2) - Муратов.

"Динамо" (20): Шталенков; Трощинский (2) - Ореховский, Скопинцев (2) - Вышедкевич (2), Давыдов - Золотов, Козырев (4) - Грибко-к; Карпов - Разин - Кудашов, Старостенко - Якубов - Савченков, Иванов (4) - Лапин - Степанов (2), Субботин - Карцев - А.Смирнов (4).