Закончился трехнедельный перерыв в "Формуле-1". Одни использовали его для того, чтобы отдохнуть, а вот Алези и Френтцен успели даже найти себе новое место работы.

Немецкий гонщик Хайнц-Харальд Френтцен, уволенный накануне "Гран-при Германии" из команды "Джордан", вновь обрел статус призового пилота. А чуть позднее из конюшни четырехкратного чемпиона мира Алена Проста ушел француз Жан Алези, который уже на "Гран-при Венгрии" будет пилотировать желтый болид "Джордана". В этой ситуации Просту ничего не оставалось делать, как взять в команду "временно безработного" Френтцена.

У Жана Алези и Алена Проста с первого же дня их знакомства сложились дружеские и доверительные отношения. В свое время уже титулованный Прост взял шефство над своим юным соотечественником. Особенно это проявилось в 1991 году, когда оба француза были партнерами по "Феррари". Спустя девять лет они вновь встретились в одной команде, только Прост теперь выступал в роли владельца конюшни, а Жан стал его первым пилотом.

Прошлый сезон, когда подопечные четырехкратного чемпиона мира не смогли завоевать ни одного очка, стал настоящим разочарованием. Алези даже в сердцах едва не покинул "Формулу-1". Однако Ален уговорил его остаться, и одним из главных аргументов стал факт заключения договора с обладателем Кубка конструкторов 2000 года "Феррари" на поставку клиентских двигателей. Но с каждой гонкой нового сезона настроение Жана ухудшалось все сильнее, особенно глядя на успехи "Заубера", болиды которого оснащены тем же мотором, что и "Прост", да к тому же два года назад, переходя к Алену, Жан Алези покинул именно эту швейцарскую конюшню.

Решение уйти из "Проста" назревало у Жана давно, да и выбор "Джордана" мало кого удивил. Ведь на заре своей спортивной юности, представляя эту ирландскую команду, Алези стал чемпионом "Формулы-3000", а учитывая, что французу недавно исполнилось 37 лет, очень может быть, что он захочет завершить свою карьеру там, где начинал. "Что говорить, переезд из Франции в Великобританию, где базируется "Джордан", гораздо удобнее, чем в США, где проходят гонки серии КАРТ, — пошутил Жан после завершения сделки с Эдди Джорданом. - Вообще-то я не думал, что найду новое место работы так быстро. Рад, что оставался на рынке труда недолго. Уже в Бельгии у меня будет автомобиль, который дает реальную возможность подняться на подиум".

Эдди Джордан, говоря о переходе Жана Алези в его команду из "Проста", всячески опровергает слухи об ухудшении отношений с четырехкратным чемпионом мира: "Я хочу ясно дать всем понять, что с Аленом мы по-прежнему остаемся хорошими друзьями и между нами из-за последних событий не появилось никакой вражды. Переходы пилотов в "Формуле-1" из одной команды в другую — это обычная практика".

Взаимообмен Жана Алези на Хайнца-Харальда Френтцена — это только начало в длинной череде трансферов. Возможно, что следующей главой в этой эпопее будет история поиска очередного места работы для итальянца Ярно Трулли. По некоторым данным, Трулли, чьим менеджером является Флавио Бриаторе, может вскоре подписать контракт с "Бенеттоном". В связи с этим ожидается, что нынешний пилот этой конюшни Джанкарло Физикелла вернется обратно в "Джордан", за который он выступал в 1997 году. Впрочем, не исключено, что "Бенеттон" покинет все-таки англичанин Дженсон Баттон, хотя в недавнем интервью англичанин заявил одной из телекомпаний, что остается там на 2002 год.