Вчера в столице Греции Афинах стартовали чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет с участием более 160 шахматистов из 55 стран (98 юношей и 66 девушек). Чемпионаты пройдут по швейцарской системе в 13 туров в выставочном центре Перистери.

Чемпионаты мира для юных шахматистов до 20 лет всегда считались самыми престижными соревнованиями, во многом определяющими дальнейшую судьбу молодых дарований. Десятый чемпион мира Борис Спасский победил в чемпионате 1955 года, 12-й чемпион Анатолий Карпов выиграл в 1969 году, а через 11 лет высшую ступень занял Гарри Каспаров. В 1988 году чемпионкой мира стала сильнейшая шахматистка России Алиса Галлямова.

В нынешнем чемпионате Россию представляют международные мастера Владимир Поткин и Евгений Шапошников. Однако главными фаворитами турнира являются китайские шахматисты Ни Хуа и Бу Ксянджи (кстати, самый молодой гроссмейстер), а также гроссмейстеры Левон Аронян из Армении и Петер Акс из Венгрии.

Очень сильную конкуренцию нашим девушкам Екатерине Корбут, Ольге Зиминой, сестрам Косинцевым (Татьяне и Надежде) и Кате Убиенных составят китаянки Ксю Яньян и Ван Ю, Хампи Конеру из Индии, полячка Ивета Радзиевич, немка Элизабет Петч и Лилит Мкртчян из Армении.

Тем не менее у нас есть все основания надеяться на успех нашей молодежи, уже прошедшей не одно испытание во взрослых турнирах.