Субботняя встреча Кубка "Спартака" между вице-чемпионом страны омским "Авангардом" и "Звездами России" помимо результата имеет еще одну интригу. Недавно Павел Буре заявил, что для него главный критерий отбора в команду на Игры в Солт-Лейк-Сити - выступления НХЛ. Попутно "Русская ракета" бросил камень в огород другого капитана - омского "Авангарда" Максима Сушинского: дескать, приехал в НХЛ и, испугавшись трудностей, уехал обратно. Завтра "Су-33" получит шанс делом доказать, что и в российской Суперлиге есть классные игроки.

ПОКИДАЯ НХЛ, СЛАБОСТЬ НЕ ПРОЯВИЛ

— Я не хотел бы говорить на эту тему, — сказал, как отрезал, Максим Сушинский по поводу слов Буре. — Считаю, что, предпочтя в нынешнее межсезонье "Авангард" "Миннесоте", слабость не проявил. Просто это мой выбор, мое решение.

— А что вас не устраивало в "Уайлд"? Ведь индивидуальные показатели для новичка НХЛ были совсем неплохие — в 30 играх 7 шайб и 4 результативные передачи?

— Да, формально все было вроде бы ничего. Знаю даже, что по итогам сезона попал в десятку самых результативных игроков команды. Но там мне попросту не давали играть.

— А не повлияло на ваше решение играть в России то обстоятельство, что на носу Олимпиада и кандидата в сборную Сушинского-энхаэловца при формировании команды будут рассматривать как одного из 70 выступающих за океаном россиян? А в России вы лидер одного из претендентов на золото чемпионата, ярко провели концовку минувшего сезона, стали обладателем трофея "Мастер плей-офф". И если кто-то из хоккеистов Суперлиги будет претендовать на место в олимпийской дружине, то это вы с динамовцем Андреем Разиным в первую очередь.

— Конечно. В "Миннесоте", как уже говорилось, я не играл. А тренировок мало — всего одна в день, да и та длится не более 40 минут. Сплошные матчи, перелеты, гостиницы. Поэтому трудно было держать себя в тонусе. Приехав в Омск, я сразу это понял. После общей тренировки я оставался на льду и дополнительно работал с тренером "Авангарда" Геннадием Цыгуровым.

— Как реагировал на ваше возвращение уже экс-капитан "ястребов" Равиль Якубов, бывший партнер по звену? У него ведь тоже заокеанский опыт оказался неудачным — он вообще так и не сыграл в НХЛ.

- Перед моим отъездом Рава (так ласково хоккеисты называют Якубова. — В.Д.) сказал: молодец, что уезжаешь. А когда я возвратился: молодец, что вернулся.

НА ОЛИМПИАДЕ ГОТОВ ИГРАТЬ У ЛЮБОГО ТРЕНЕРА

— Какую ставите перед собой задачу на этот сезон?

— Выиграть Олимпиаду и чемпионат России.

— Что касается России, то тут все понятно. А вот с Олимпиадой будет сложнее. Все-таки надеетесь на поездку в Солт-Лейк-Сити?

— Надеюсь, хоть и говорит Буре, что это нереально.

— Сейчас сложилась непонятная ситуация с тренерским штабом олимпийской сборной. Ваш взгляд на эту проблему?

— Я готов играть у любого тренера. Будь то Владимир Юрзинов, Борис Михайлов или Вячеслав Фетисов.

— В золотой команде Ивана Глинки энхаэловцев и игроков, выступающих в Европе, было приблизительно 50 на 50. Сейчас ситуация, конечно, изменилась. Тем не менее у скандинавов даже в официальных списках "неприкасаемых" есть хоккеисты не из НХЛ. Кто, по-вашему, должен отвечать за россиян?

— Михайлов. Если будет тренером Фетисов, то мои шансы стать олимпийцем резко уменьшатся.

— Кстати, уже не за горами первый этап Евротура — Кубок "Ческе Пойиштовна" в Злине. Где, как не там, сразу во весь голос заявить о своих притязаниях? Вызов в сборную получили?

- Да. Пригласили всю нашу первую пятерку за исключением Алексея Горшкова, вызвали также и Александра Прокопьева.

— И кто они?

— Защитники: Олег Шаргородский, ставший самым результативным игроком обороны в прошлом сезоне в лиге, и Дмитрий Рябыкин. У него в сборной в последние годы не все, как вы знаете, шло гладко. Но плохой игрок вряд ли попал бы в "Олл Старз" на прошлом Кубке "Ческе Пойиштовна". И, наконец, нападающий Дмитрий Затонский, лучший снайпер Суперлиги-2000.

— Говорят, вы пока не до конца нашли общий язык с новым центрфорвардом ударного звена "Авангарда" Алексеем Горшковым. С Якубовым чувствовали себя комфортнее?

— С Равой мне играть было в удовольствие. А с Лехой только начинаем сезон. Быть может, впоследствии наша тройка станет сильнее прошлогодней. Кто знает?

— Если сравнить омскую команду нынешнего образца с той, которая в прошлом сезоне впервые в истории завоевала серебро, какая окажется сильнее?

— Скажу лишь, сейчас готовимся к старту чемпионата гораздо серьезнее, нежели год назад.

КАПИТАНОМ ВЫБРАЛИ ПАРТНЕРЫ

— До вас в "Авангарде" свитер с буквой "К" в последние годы носили Константин Маслюков, затем Равиль Якубов, которые Омск покинули. Вас капитаном выбрали одноклубники или тренеры назначили?

— Здесь полная демократия. Настоящие выборы. Пять кандидатов, тайное голосование.

— Одна из ваших целей - золото чемпионата страны. Кто еще может претендовать на победу?

— Многие команды серьезно укрепились. 6-7 клубов вполне могут составить "Авангарду" конкуренцию. Шансы, на мой взгляд, примерно равные у всех.

— А "Магнитка", обидчица "ястребов" в финальной серии? "Металлург" ведь потерял и Разина, и Гусманова.

— Зато есть братья Корешковы, Гольц, Кузнецов. Магнитогорск убедительно выиграл в Новокузнецке Стальной кубок. Так что пациент скорее жив, чем мертв.

— Вы наверняка на всю жизнь запомнили перипетии борьбы в решающих матчах прошлого чемпионата. Коли речь зашла о "Магнитке", хочется спросить: шанс у "Авангарда" одолеть "Металлург" тогда был?

— Шанс — это не зарплата и аванс, он всегда есть.

— Мне кажется, не получи вы травму в четвертой игре, "сталеварам" пришлось бы куда тяжелее в оставшихся матчах серии. Обиды-то на Гловацкого, вас травмировавшего, не держите?

— Нет. Он ведь сделал это в запарке, пытаясь прервать мой выход один на один с вратарем Карпенко.

— Сейчас травмированная нога не беспокоит?

— Абсолютно нет. Тренируюсь и играю в полную силу.


Жаль, что не удалось в мае Сушинскому сыграть на чемпионате мира в Германии. Он горел желанием помочь сборной, раньше времени снял гипс, вышел на лед, но лишь усугубил травму. Повторить спортивный подвиг легендарных Владислава Третьяка, безупречно отыгравшего практически на одной ноге чемпионат мира в Швеции-81, и баскетболиста Арвидаса Сабониса, ставшего с недолеченным ахиллом главным вдохновителем и организатором нашей олимпийской победы в Сеуле, увы, не удалось. Но время у Максима Сушинского еще есть. Ему ведь только 27.