КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АВАНГАРД - 2:0

Неожиданная победа над одним из фаворитов турнира омским "Авангардом" позволила столичным "Крыльям Советов" рассчитывать на участие в финальном матче. Для этого им необходимо сегодня выиграть в основное время у земляков-спартаковцев.

Для "Крылышек" это был последний на турнире матч в своем Дворце. Начав здесь с двух поражений подряд, они переиграли затем "Звезд России" и не только ушли с последнего места, но и получили шанс на выход в финал. Но им предстояло сначала встретиться с вице-чемпионом страны "Авангардом".

Омичам уступать было никак нельзя, ибо в этом случае место в финале им не могла бы гарантировать даже победа в заключительном туре: все бы зависело тогда не только от них самих, но и от того, как сыграют между собой другие команды. Совсем некстати для омских "ястребов" оказалось, что не только на игру, но и на утреннюю раскатку им пришлось добираться на такси, потому что автобуса они оба раза не дождались. Однако главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров уже после матча не стал оправдывать этим неудачу своих подопечных и признал, что ему было стыдно за их игру. Но при этом добавил: "Если бы я знал, что турнир организован на столь низком уровне, то был бы против участия "Авангарда" в нем". С ним был солидарен и генеральный менеджер "Крыльев Советов" Юрий Ляпкин.

Наиболее реальный шанс забить в первом периоде имел омич Андрей Субботин. Но страж ворот москвичей Борис Тортунов уверенно ликвидировал угрозу с его стороны. Вторую двадцатиминутку активней провели хозяева. И то, что именно они открыли счет, выглядело вполне закономерно. Правда, помог им в этом защитник "ястребов" Валерий Покровский, потерявший шайбу вблизи своих ворот. Москвичи воспользовались этим моментально. Подключившийся к атаке Антон Волченков принял пас от быстро сориентировавшегося в ситуации Игоря Шевцова и поразил цель.

Хозяева арены смотрелись вчера весьма интересно. Действуя на высоких скоростях, они ничем не напоминали себя же, столь безропотно уступивших во вторник "Ак Барсу". Тем самым они доказали, что их победа над "Звездами России" объясняется не только несоответствием этой команды столь громкому названию. Безусловно, в ходе турнира "Крылышки" прибавляют.

Когда хоккеисты вышли на третий период, диктор объявил, что в проходящем параллельно в Сокольниках матче "Спартак" выигрывает у ЦСКА — 4:2. При таком раскладе спартаковцы обходили в таблице "Авангард", набери он меньше 2 очков. Похоже, омичей это сообщение подстегнуло, и они, до того выглядевшие инертно, решительно пошли вперед. Однако увлеклись, и в одной из контратак Алексей Мурзин второй раз поразил ворота чеха Ярослава Камеша. После этого встреча проходила по типичному для таких случаев сценарию. Проигрывающая сторона отчаянно искала пути к спасению, а противоположная перешла на спокойную, размеренную игру. И довела дело до победного конца.


"Крылья Советов" (Москва) - "Авангард" (Омск) - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).

17 августа. Москва. УДС "Крылья Советов". 200 зрителей. Судья Новиков (Москва).

Голы: 1:0 Волченков (Шевцов, 32.14), 2:0 Мурзин (Юбин, 46.41).

Три звезды: Тортунов, Волченков, Прокопьев.

"Крылья Советов" (12): Тортунов; Журик - Волченков, Семин - Гришин, Брезгунов (2) - Батыршин, Юбин - В.Логинов (2); Осипов - Шевцов-к (2) - Фролов, Сальников (4) - Кузьмин - Тепляков, Матвийчук (2) - Хасанов - Шандуров, Мурзин - Соин - Поснов.

"Авангард" (10): Камеш (59.18 - 60.00); Шаргородский - Рябыкин, Шальнов - Дарлинг, Панов - Покровский, Никитин - Кольцов, Кагайкин (2), Короболин; Сушинский (4) - Горшков - Затонский, Субботин - Прокопьев - Сайфуллин (2), Чернов - Кознев (2) - Логинов, Горбушин - Кеса - Чистов, Шастин, Баранов.