Неудача в предыдущем туре с "Локомотивом" расстроила футболистов команды Шевченко, но все понимают, что времени на сожаления нет, поэтому торпедовцы постарались забыть о поражении и готовятся ко встрече с "Зенитом". Черно-белые тщательно изучили соперника, просмотрев видеокассеты с записями матчей питерцев. Все футболисты "Торпедо" здоровы, скорее всего, с первых минут Виталий Шевченко выпустит на поле Сергея Кормильцева, который пропускал игру с "Локомотивом", не попав даже в число заявленных на ту игру. В четверг из сборной России в расположение "Торпедо" вернулся капитан команды Вячеслав Даев и сразу приступил к тренировкам в составе своей команды, сообщает наш корреспондент Денис Вдовин.

После встречи с "Крыльями Советов" пятеро игроков "Зенита" ненадолго покинули берега Невы, сообщает наш петербургский корреспондент Герман Попов. В сборную России был вызван вратарь Малафеев, а в сборную Украины — полузащитник Спивак. В российскую "молодежку", которая победила своих французских сверстников, направились Аршавин, Кержаков и только что дозаявленный в питерскую команду защитник Дмитрий Клабуков, последнее время выступавший за белорусский клуб "Торпедо-МАЗ". В их отсутствие футболисты "Зенита" тренировались на своей базе в Удельнинском парке. Правда, не все. К давно травмированному форварду Тарасову добавился Деменко. Максим сильно повредил стопу, хромает и, по мнению Юрия Морозова, выбыл из строя недели на три. Не сможет сыграть с "Торпедо" из-за травмы и капитан команды Игонин.

Накануне матча с "Крыльями Советов" потянул связки ноги юный нападающий Максим Астафьев по прозвищу "Колпинская ракета-2". 18-летний земляк Александра Панова, забивший в трех играх три мяча, вряд ли выйдет на поле стадиона "Лужники".

Вот что думает о субботнем матче заслуженный тренер СССР Герман Зонин, который руководил "Зенитом" с 1973-го по 1977 год.

— Торпедовцам выигрыш нужен как воздух. Во втором круге они набрали 6 очков из 18 возможных, но не оставили надежды попасть в зону УЕФА. На мой взгляд, "Зенит" сможет достойно противостоять хозяевам, если питерские игроки займут привычные места и не придется им как-то дергаться. "Торпедо" — это второй после "Крыльев" редут, который встает перед "Зенитом" в заключительной фазе чемпионата. Взять его очень нелегко, но необходимо. Нельзя рассчитывать на то, что ближайшие соседи невской команды по турнирной таблице ограничатся в 22-м и в следующих турах ничейными результатами.

18 августа. 18.30. Москва. Стадион «Лужники»
«Торпедо» «Зенит»
Предыдущие игры +4=4-5, мячи 17:17
Предыдущие игры в Москве +2=1-3, мячи 7:9
Последняя игра в Москве 1:1 (Жвингилас – Панов)
Бомбардиры Аваков, Вязьмикин – по 2 Герасимец, О. Дмитриев, Зазулин, Попович – по 2
Последняя победа в гостях 05.08.01 «Динамо» — «Зенит» — 1:3
Последнее поражение дома 22.07.01 ЦСКА – 1:3
Травмированы Нет Игонин, Деменко, Тарасов,.Астафьев
Дисквалифицированы Нет Нет
Судья И. Егоров (Нижний Новгород)

Ориентировочные составы

"Торпедо": Воробьев - Лухвич, Даев, Малай, Леонченко - Гашкин, Семшов, Кормильцев, Фамильцев - Ширко, Вязьмикин.

"Зенит": Малафеев — Овсепян, Катульский, Цветков, Лепехин — Аршавин, Горшков, Кобелев, Спивак — Попович, Кержаков.

Интрига

Некоторые чересчур требовательные поклонники "Зенита" упрекают его в якобы недостаточной психологической подготовленности к отдельным матчам беспроигрышной серии, которая началась аж 11 июня. Между тем сине-бело-голубые часто "вытягивают", казалось бы, совершенно безнадежные игры. Подопечные Юрия Морозова умеют выходить из критических положений. Во встрече первого круга "Торпедо" нанесло "Зениту" сокрушительное поражение на стадионе "Петровский" — 3:0. Это как-то подкосило петербургскую команду. Но она встала на ноги, а вот "Торпедо" в последнее время резко сбавило обороты. В рамках чемпионатов России у "Зенита" 5 побед над "Торпедо" (3 из них в Москве), 4 поражения и 4 ничьи, в том числе прошлой весной в "Лужниках".

Прямая речь

Юрий Мишин, генеральный директор "Торпедо":

— Нашей команде предстоит тяжелый матч. О встрече с "Зенитом" в первом круге никто сейчас не вспоминает. В последних встречах "Торпедо" выступает не слишком удачно, поэтому нужно постараться переломить ситуацию победой над серьезным соперником.

Алексей Степанов, спортивный директор "Зенита":

— Игра в Лужниках будет очень трудной: и нам, и нашим соперникам очки нужны позарез. В самом начале подготовки к этому принципиальному поединку наша команда несколько сбросила нагрузки, поскольку пятеро игроков были приглашены в разные сборные. Ребята не забыли, что в первом круге они крупно проиграли дома торпедовцам и, естественно, намерены взять реванш.