ДИНАМО - ЧЕРНОМОРЕЦ

Футболисты столичного "Динамо" по своему обыкновению сели на предматчевый сбор за два дня до игры в Новогорске. Положение, в котором по ходу чемпионата оказались бело-голубые, иначе, как аховым, не назовешь. Впервые за всю российскую историю некогда легендарный клуб оказался столь близок к зоне вылета. Пускай раньше "Динамо" и находилось среди команд, покидающих элиту, но то было начало-середина чемпионата. Сейчас же в случае поражения от аутсайдера "Черноморца" бело-голубые рискуют на следующий сезон оказаться в компании Читы, Красноярска и прочих. Уже сами футболисты не скрывают, что сезон у них потерян, и кроме необходимости остаться в высшем дивизионе другой задачи у них нет.

Думаю, никто не мог предположить в прошлом году, что матч "Динамо" — "Черноморец" станет едва ли не ключевым в борьбе за выживание. Тем не менее это так. Для того чтобы наконец победить, москвичи стали различными способами привлекать удачу на свою сторону. Так, они решили перед матчем не общаться с журналистами. Что ж, посмотрим, поможет ли это.

Прошлый матч с "Соколом", несмотря на поражение, команда провела на достаточно высоком уровне. Даже местные саратовские журналисты признали — их команде явно повезло. А "Динамо" должно было побеждать, но ошибки в обороне не позволили это сделать. Да и сами динамовцы говорят: встреча с "Соколом" была едва ли не лучшей в сезоне по качеству игры.

В матче с "Черноморцем" главный тренер динамовцев Александр Новиков сможет выпустить практически оптимальный состав. Не сможет играть только Денис Клюев, на одной из тренировок надорвавший заднюю поверхность бедра, сообщает наш корреспондент Александр Боярский.

Как уже сообщал "Советский спорт", новороссийский клуб решено преобразовать в акционерное общество. Создан специализированный фонд для финансовой поддержки ФК "Черноморец", в структуру управления введен попечительский совет, который будет возглавлять депутат Госдумы Сергей Шишкарев.

Победа над "Факелом" вселила в души уже совсем отчаявшихся болельщиков "Черноморца" маленький лучик надежды. Специалисты подсчитали: для того чтобы остаться в высшем дивизионе, необходимо набрать 31 очко. А это значит, "Черноморцу" нужно выиграть 5 из 9 оставшихся матчей. Задача архисложная, почти неразрешимая. И все-таки хочется зацепиться даже за этот мизерный шанс. Матч с "Динамо" в этом счете — еще одна возможность выправить положение. Правда, "Черноморец" испытывает довольно серьезные кадровые трудности: из-за травм вряд ли выйдут на поле Свистунов, Какосьян и Зуев. Зато смогут играть отбывшие дисквалификацию капитан команды полузащитник Призетко и защитник Алякринский, сообщает из Новороссийска наш корреспондент Андрей Костылев.

18 августа. 17.00 Москва. Стадион "Динамо"
"Динамо" "Черноморец"
Предыдущие игры +3=7-3, мячи 12:14
Предыдущие игры в Москве +1=4-1, мячи 5:4
Последняя игра в Москве 2:2 (Медведев-2 - Попов, Призетко)
Бомбардиры Медведев - 2 Попов - 3
Последняя победа в гостях 28.04.01 "Факел" - 1:0
Последнее поражение дома 05.08.01 "Зенит" - 1:3
Травмированы Козлов, Клюев Зуев, Какосьян,Свистунов, Хмарук
Дисквалифицированы Нет Нет
Судья Н. Левников (Санкт-Петербург)

Ориентировочные составы

"Динамо": Крамаренко — Шемберас, Жаринов, Жутаутас, Хорняк — Быстров, Гусев, Харлачев, Гришин — Медведев, Хазов.

"Черноморец": Герус — Кирюхин, Беженар, Машкарин, Снытко — Призетко, Олейник, Осипов, Майоров — Орещук, Эмбе.

Интрига

"Черноморец" с 16 очками занимает перед этим матчем последнее, шестнадцатое место в турнирной таблице, ненамного от него оторвалось и "Динамо", имеющее в своем активе 22 очка. Обеим командам необходима победа, поэтому во встрече будет много борьбы. Напомним, что в первом круге в Новороссийске команды разошлись вничью. На этот раз такой миролюбивый исход ни одну из сторон не удовлетворит.

Прямая речь

Александр Новиков, главный тренер "Динамо":

— На команду давит необходимость брать очки. В последних матчах соперник использует наши ошибки, тем самым усугубляя психологические проблемы. Отсюда у ребят пропадает уверенность, но мы очень хотим исправить положение и во встрече с "Черноморцем" сделаем все, чтобы победить.

Сергей Андреев, главный тренер "Черноморца":

— Коррективы в составе на матч с "Динамо" мы, естественно, внесем. Ротация должна быть всегда. На подготовку к встрече с бело-голубыми у нас была неделя. За это время мы сумели определиться, кто из игроков находится в лучшем состоянии. Положение "Черноморца" крайне тяжелое, но сдаваться не собираемся ни в коем случае.