Наряду с командами российской элиты, которые активно привлекают в свои ряды футболистов из дальнего зарубежья, растет представительство иностранцев и в первом дивизионе. Сегодня мы расскажем о легионерах красноярского "Металлурга" и тульского "Арсенала" Самуэле Дидье Бианге и До Кармо Сантосе Неомаре.

Бианг начинал играть в футбол вместе с Чуйссе

В нынешний дозаявочный период красноярский "Металлург" пополнил темнокожий нападающий Самуэль Дидье Бианг, прекрасно говорящий по-русски. Это не первый случай в истории красноярского футбола, когда его цвета защищает футболист Африки. Ранее футболку с эмблемой "Металлурга" надевал камерунец Андриен Пахо.

— Дидье, где вы так научились говорить по-русски?

— До 22 лет я по-русски вообще не говорил. В Камеруне закончил школу и институт. Затем получил предложение выехать в Россию и продолжить учебу. В октябре 1997 года в числе 28 камерунских студентов я приехал в Краснодар. Мечтал получить диплом летчика. Но банк, где хранила деньги моя семья, обанкротился, и я не мог внести плату за обучение. Поэтому пришлось поступать в Кубанский госуниверситет на отделение прикладной механики.

— Со своим предшественником в "Металлурге" Андриеном Пахо вы были знакомы?

— Да. Именно он посоветовал мне заниматься футболом. Он меня будил по утрам, приглашал на пробежки, привлекал к тренировкам. Сейчас он играет в Германии.

— Правда ли, что вы знакомы с Жерри-Кристианом Чуйссе, который едва не стал игроком сборной России?

— Да, знаком. Он приехал в Краснодар годом позже в составе группы, где были собраны игроки сборной Камеруна. Но они быстро разъехались по Европе: Буайно уехал в Испанию, Эконга играет в "Монпелье", Мустафа — в Швейцарии, Нуну, младший брат Пахо, — в Испании, Тонга — в краснодарской "Кубани". А мы с Чуйссе жили в одной комнате, в одном общежитии. Я с ним и начинал играть в футбол.

-Выходит, вы ранее в Камеруне футболом не занимались?

— Я играл за любительскую команду, но серьезно — нет. В России сначала принял участие в первенстве Краснодарского края, а затем меня пригласили в команду второго дивизиона "Краснодар-2000".

— Вы выросли под палящими лучами африканского солнца. Не боитесь суровых сибирских морозов?

— На Кубани тоже было холодно. Зимой температура достигала нуля градусов. Для моего организма это губительно. Слышал, что в Сибири бывает до минус сорока. Я такого даже представить себе не могу. Обычно после окончания сезона я возвращаюсь в Камерун. Слышал, что предсезонные сборы "Металлург" проводит в теплых краях, так что надеюсь обмануть холода.

Неомара убедил ехать в Тулу Андрадина

В последний день дозаявочной кампании одним из последних оформлял документы на новых футболистов начальник команды "Арсенал" Владимир Долбоносов. Вопросу "Кого же еще вы пригласили?" удивился: "Разве Тула может обойтись без бразильца?" На этот раз с "Арсеналом" контракт до конца сезона заключил 33-летний полузащитник Неомар До Кармо Сантос.

— Неомар, как вы попали в Тулу?

— В последнее время я выступал дома в чемпионате штата Сан-Паулу в команде "Мирассол" вместе с Андрадиной, который несколько сезонов играл в тульском "Арсенале". Когда меня пригласили в эту команду, он посоветовал не отказываться. В Тулу я прилетел еще в начале июля, но из-за трансферных задержек был заявлен только через месяц. Все это время я, правда, тренировался. Однако без игровой практики — последний официальный матч сыграл в июне — нелегко было вписаться в игру новой команды. Особенно тяжело было во втором тайме. Тем не менее тренер Владимир Федотов после матча похвалил меня. Надеюсь, в следующем туре буду чувствовать себя лучше.

— Не жалеете о переезде из Бразилии в Тулу?

— Дома остались жена и два сына, и без них здесь, в Туле, конечно, грустно. Но сейчас оформляются документы на их приезд ко мне. Во-вторых, Бразилию я покинул временно, и в конце российского этапа своей футбольной карьеры обязательно вернусь в Сан-Паулу. В целом жизнь в Туле мне нравится, хотя из-за проблем с языком не удалось найти хороший контакт и в игре, и в повседневной жизни.

— Каковы ваши впечатления о российском футболе?

— В футбол играют, как известно, одинаковыми мячами, правила те же, что и везде, тем не менее бразильская манера игры заметно отличается от российской, что, разумеется, вполне объяснимо — разный климат, разные условия жизни.

— Как оцениваете свой дебют?

— Обидно, что первый матч в России закончился для меня поражением. Но я обычно придерживаюсь принципа, что если проиграл, то в первую очередь потому, что соперник был сильнее. В данном случае, правда, мы мало в чем уступали "Нефтехимику", но в этой команде я обратил внимание на двух футболистов, которые играли под номерами 10 и 11 (Сергей Будылин и Виталий Какунин. - Прим. Г.Л.), которые, думаю, не затерялись бы и в Бразилии.