ТОРПЕДО - ЗЕНИТ - 3:2

Этот матч можно назвать одним из самых интересных в прошедшем туре не только потому, что болельщики, пришедшие в субботу в "Лужники", увидели пять забитых мячей. Все девяносто минут на поле шла борьба, победителями из которой вышли торпедовцы, правда, по окончании встречи питерцы главной причиной своего поражения назвали судейство.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

В первом круге встреча между "Зенитом" и "Торпедо" завершилась крупным поражением команды Морозова. Именно тот матч стал первым в серии громких майских побед черно-белых. Накануне нынешней игры соперники предпочитали не вспоминать о прошлых событиях, сосредоточившись на настоящем. Для "Зенита" оно было достаточно радужным. Ведь питерцы с 39 очками занимали в чемпионате второе место и в случае положительного исхода в матче с "Торпедо", а также благоприятного для них стечения обстоятельств в игре "Факел" - "Спартак" могли даже опередить многократного чемпиона России. Для черно-белых же эта встреча с питерцами была во многом решающей. Отставание команды Шевченко от группы лидеров после неудач в последних матчах наметилось довольно солидное, и очередная осечка могла еще больше осложнить положение "Торпедо". Видимо, именно это наложило свой отпечаток на игру хозяев поля. Хотя нельзя не признать, что "Зенит" прибыл в Москву ослабленным. Из-за травм в матче не смогли принять участия четыре питерских футболиста — Игонин, Деменко, Тарасов и Астафьев.

Произошли изменения по сравнению с предыдущим матчем чемпионата и в составе "Торпедо". На этот раз Виталий Шевченко поместил в запас не Кормильцева, которому нашлось место в "основе", а другого центрального — Семшова. "Дело в том, что Игорь сейчас не совсем в оптимальной форме, не очень хорошо обороняется. Когда они с Кормильцевым в порядке, в порядке и вся средняя линия, — пояснил позже свой выбор Виталий Викторович. — Ну а в этом матче мы, зная, что собой представляет "Зенит", позаботились прежде всего об обороне".

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ ЙОЛОВИЧА

Увеличить надежность в защитных порядках "Торпедо" был призван югославский легионер черно-белых Йолович. Забегая вперед, скажем, что он преуспел не только в своих непосредственных обязанностях - опеке питерских нападающих, но даже сумел поразить ворота соперника, отличившись забитым мячом уже в дебютном матче за новый клуб.

"Я очень благодарен Виталию Шевченко за то, что он поставил меня в состав на этот матч, — был откровенен по окончании встречи с нашим корреспондентом Никола Йолович. - Все-таки в команде я недавно и пока еще не успел проявить себя так, как мне хотелось бы. О голе в первом матче за новый клуб мечтает каждый футболист, и я, конечно, рад, что сумел забить и помочь "Торпедо" выиграть".

Однако мяч, который провел в ворота "Зенита" Йолович, стал вторым голом торпедовцев в этой встрече, а открыл счет другой "джокер" хозяев — Ширко, воспользовавшийся ошибкой на выходе вратаря питерцев Малафеева.

Таким образом, уже в начале встречи "Торпедо", к радости своих болельщиков и досаде питерских фанатов в количестве не менее двух тысяч человек, расположившихся на трибунах "Лужников", получило солидное преимущество.

"В нынешнем сезоне во встречах с "Торпедо" нам откровенно не везет. У черно-белых игра какая-то непонятная, — по окончании встречи недоумевал защитник гостей Саркис Овсепян. - Я уверен, мы играем лучше, чем "Торпедо", но допускаем необязательные ошибки, которыми соперник и пользуется".

Впрочем, после того, как хозяева поля провели в ворота "Зенита" второй мяч, питерцы сумели сократить разрыв в счете. Осипов замкнул передачу Поповича от углового флажка. Казалось, что интрига встречи вновь оживает, но тут произошел эпизод, который впоследствии обе стороны расценили по-разному.

После того как торпедовец Зырянов прошел по флангу и сделал передачу в центр штрафной на Ширко, того толкнули руками, после чего арбитр из Нижнего Новгорода Игорь Егоров назначил пенальти в ворота "Зенита". Этот гол и стал определяющим в матче, так как штатный пенальтист хозяев Леонченко шансов Малафееву не оставил.

— Судья испортил всю игру. Пока счет не стал 3:1, он никак не мог успокоиться, — эмоционально утверждал Овсепян. — Ведь нарушения в штрафной не было и в помине. Ширко, наверное, и сам удивился тому, что арбитр поставил мяч на "точку".

В свою очередь Виталий Шевченко придерживался прямо противоположного мнения: "Нужно было давать еще один пенальти в ворота гостей. За несколько минут до этого нарушения Зырянова сбили в штрафной площади".

ГОСТИ СТАРАЛИСЬ СПАСТИ ИГРУ

На второй тайм "Зенит" вышел без одного из своих форвардов - Поповича, которого заменил Акимов, днем ранее забивший за дубль. Однако внести перелом в игру этот нападающий не смог. Наоборот, попав под опеку торпедовских защитников, он потерялся на поле. Впрочем, нельзя сказать, что питерцы смирились с поражением. Зенитовцы перехватили инициативу и начали планомерную осаду ворот Воробьева. Близок к успеху был Спивак, но удача отвернулась от полузащитника питерцев, который был одним из самых активных в составе своей команды в этой встрече. Но и команда Шевченко при первой возможности пыталась искать бреши в обороне соперника. В результате скоростной атаки партнеры вывели на ударную позицию Зырянова, у которого в последний момент мяч с ноги сняли питерские защитники.

В последние десять минут "Зенит" запер торпедовцев на их половине поля. О желании команды Морозова спасти игру говорит даже соотношение ударов по воротам - у гостей их оказалось вдвое больше, чем у хозяев. Но максимум чего смогли добиться питерцы, это на последней минуте встречи забить свой второй мяч. Кобелев прострелил в штрафную, где на передачу партнера откликнулся Горшков, в борьбе с защитником сумевший точно пробить по воротам Воробьева.


"Торпедо" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 3:2 (3:1)

Голы: Ширко, 4 - 1:0, Йолович (Кормильцев), 9 - 2:0, Осипов (Попович), 10 - 2:1, Леонченко, 25 - пенальти - 3:1, Горшков (Кобелев), 87 - 3:2.

"Торпедо": Воробьев - 6,0, Малай - 6,0, Йолович - 6,0, Даев - 6,0, Лухвич - 6,5, Гашкин - 6,0, Ширко - 6,5, Леонченко - 6,0, Вязьмикин - 6,0 (Лагун, 90 - б/о), Зырянов - 6,5, Кормильцев - 6,5 (Семшов, 70 - б/о).

"Зенит": Малафеев - 5,0, Цветков - 5,5, Лепехин - 5,5, Овсепян - 5,5, Угаров - 5,5 (Катульский, 68 - 6,0), Спивак - 6,0, Осипов - 5,5 (Аршавин, 30 - 5,5), Горшков - 6,0, Кобелев - 6,0, Попович - 5,0 (Акимов, 46 - 5,0), Кержаков - 5,5.

Лучший игрок матча: Александр Ширко ("Торпедо").

Наказания: Вязьмикин, 53 - грубая игра, Йолович, 60 - грубая игра, Леонченко, 78 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: И. Егоров (Нижний Новгород), О. Люкшин (Челябинск), А. Малородов (Саратов).

Инспектор: В. Царев (Москва)

18 августа. Москва. Ясно. +25 градусов. Стадион "Лужники".4200 зрителей. Цена билетов: 50-300 рублей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00 ).

Удары по воротам: 9-18, из них в створ ворот: 4-8, из штрафной: 5-8, из-за штрафной: 4-10, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-7, офсайды: 0-1, фолы: 17-12.