САТУРН - РОТОР - 2:1

Три очка, добытые подмосковной командой с помощью результативного удара Евгения Смертина на 4-й добавленной минуте встречи, позволили "Сатурну" впервые в истории выступлений в высшем дивизионе одержать волевую победу. Для этого ему понадобились 82 игры.

5-МИНУТНОЕ СОЛО ШИШКИНА

О неспособности "Сатурна" добиваться успеха, уступая по ходу матча, уже стали ходить легенды, ведь за все время выступления в элите российского чемпионата подмосковный клуб ни разу не знавал вкуса волевой победы. После прошедшего тура наставнику сатурновцев прибавилось поводов для гордости, ведь его подопечные сломали уже устоявшийся стереотип, будто подмосковные футболисты не умеют в трудные минуты собраться и взять свое. Хотя на 55-й минуте это могли предполагать только отъявленные оптимисты, ведь имевшие солидное преимущество хозяева, растранжирив свои моменты, получили гол в свои ворота, и теперь им предстояло приложить массу усилий, чтобы исправить счет. Но до этого было еще далеко, да и главному тренеру сатурновцев до начала встречи было не до отличного настроения. В предыдущем туре подмосковная команда из-за перебора желтых карточек потеряла Мелешина и Джяукштаса, а также Кураева, который в матче со "Спартаком" заработал удаление. Наставник же волгоградцев Павел Гусев тоже вследствие дисквалификации недосчитался Борзенкова, вместо которого вышел на поле Котовенко. Конечно, он не мог в полной мере заменить одного из лидеров волжской команды. Зато у наставника "Сатурна" Владимира Шевчука возможностей восполнить потери было больше. Оправились от травм Кечинов и Смертин, отбыл срок дисквалификации Ребежа, да и легионеры рвутся в бой, не жалея себя. "О такой конкуренции, которая сейчас сложилась в нашей команде, я мог только мечтать в начале сезона, — говорил Шевчук. — Теперь в случае незапланированных потерь в составе я могу быть уверенным в том, что футболисты, вышедшие на поле со скамейки запасных, сумеют усилить нашу игру".

Если выход Ребежи и Йолдича в "основе" читался, то появление с первых минут Шишкина стало откровением. В первом круге молдавский игрок ничем особым не запомнился, но на сей раз начал матч за здравие, хотя хватило хавбека "Сатурна" лишь на пять минут. За это время он сделал острый пас на ход Рогачеву, а также дважды наносил отменные удары по воротам Парейко, но голкипер "Ротора" под стать полузащитнику действовал без помарок.

ГУСЕВ ОЖИДАЛ НИЧЬЮ

Обозначившееся было преимущество "Сатурна" волжане постарались быстро пресечь. Позиционная борьба, ставшая привычным явлением, не могла склонить колеблющиеся чаши весов на чью-нибудь сторону. Соперники стали действовать на встречных курсах, но до серьезных угроз дело доходило редко. В ситуациях, предвещавших опасность, находился кто-нибудь, кто разряжал обстановку. К подобной роли быстро привык Парейко, который чаще находился в центре внимания, когда снимал мяч с головы форвардов хозяев. А когда голкипер "Ротора" был бессилен, ему на помощь приходили партнеры по команде. В подтверждение этому стал момент в середине тайма: активный Муратович исхитрился нанести удар уже в почти пустые ворота, но на пути мяча стал защитник, вынесший футбольный снаряд из ближнего угла.

Любопытно было наблюдать, как все попытки хозяев открыть счет обрывались, не имея завершающего аккорда. Апофеозом фарса стал выход один на один Рогачева. У форварда "Сатурна" был огромный отрыв от преследователей, но Сергей промедлил с ударом и фантастическим образом попал в Котовенко вместо пустых ворот. "Я даже сам не понимаю, как такое могло произойти, — говорил по окончании встречи Рогачев. — Убрав на замахе голкипера, нацелился ударить в сетку, но откуда ни возьмись прибежал защитник "Ротора". Слава богу, в перерыве меня никто за промах не корил, иначе сложно было бы собраться с силами снова".

Игра стала приобретать жесткий, а порой и грубый характер. Футболисты, почувствовав слабину в действиях арбитра Кожухова, стали злоупотреблять толчками и ударами сзади по ногам. В результате за кромкой поля в руках заботливых врачей побывали Рашевский, Могилевский и Рогачев с Мовсесьяном.

Зато, когда судья вспомнил о наличии у него желтых карточек, наказав поочередно Рашевского и Сосновского, зрители облегченно вздохнули в надежде, что теперь они смогут сосредоточиться только на игре. Этому и поспособствовал результативный удар головой Рогачева, вернувший интригу матчу.

Вышедшие на замену Кечинов и Смертин вкупе с Рогачевым, Муратовичем и Йолдичем стали беспрестанно бомбардировать штрафную площадь "Ротора" бесконечными прострелами и навесами. А однажды Кечинов вышел на рандеву с Парейко, но не только пробил мимо ворот, но… еще и сломал мизинец голкиперу волжан. Место в воротах занял Чичкин, сразу приступивший к работе, благо нападение "Сатурна" скучать не позволяло. Продолжал гнуть свою линию Муратович. Босниец в этот вечер играл прекрасно. Он постоянно цеплялся за мяч и, кроме того, еще и успевал раздавать партнерам точные передачи. После одной из них Кечинов прорвался по левому флангу и навесил в штрафную, где Йолдич сделал ювелирный пас Смертину, который своим ударом поверг в шок волгоградцев, и в то же время заставил в едином порыве взметнуться со своих мест радостных до предела болельщиков "Сатурна".

"Я не думал об ответственности, когда наносил удар по воротам Чичкина, — сказал Евгений Смертин. — Мы в каждом матче стремимся выиграть, и я рад, что нам удалось это сделать". Наставник же "Ротора" Павел Гусев отметил, что закономерным исходом должна была стать ничья: "Мы даже могли победить, — сказал Гусев, — если бы Зернов и Есипов, который попал в штангу, использовали свои моменты".


"Сатурн" (Московская область) - "Ротор" (Волгоград) - 2:1 (0:0)

Голы: Бондаренко, 55 - 0:1). Рогачев (Сосновский), 61 - 1:1). Смертин, 90 (Йолдич) - 2:1.

"Сатурн": Чижов - 6,5, Мор - 6,5, Ребежа - 6,0, Йолдич - 6,5, Сосновский (к) - 6,5, Шишкин - 5,5 (Кечинов, 46 - 6,0), Ляпкин - 6,0, Савельев - 6,0 (Амоако, 82 - б/о), Мовсесьян - 5,5 (Смертин, 46 - 7,0), Муратович - 7,0, Рогачев - 6,5.

"Ротор": Парейко - 5,5 (Чичкин, 78 - 5,0), Могилевский - 5,0, Олеников - 5,5, Романов - 5,5, Рашевский - 5,0, Котовенко - 5,5, Гайдуков - 5,5, Алдонин - 5,0, Павлюченко - 5,0 (Зубко, 90 - б/о), Есипов (к) - 6,5, Бондаренко - 6,5 (Зернов, 59 - 6,0).

Лучший игрок матча: Самир Муратович ("Сатурн").

Наказания: Рашевский, 50, Сосновский, 53 - оба - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Кожухов (Москва), Е.Волнин (Владимир), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный).

Инспектор В.Варюшин (Москва).

18 августа. Раменское. Стадион "Сатурн". +25 градусов. Ясно. 11 000 зрителей. Цена билетов: 50 - 70 рублей. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 28-8, из них в створ ворот: 13-4, из штрафной: 16-1, из-за штрафной: 12-7, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 12-0, офсайды: 4-0, фолы: 16-26.