АНЖИ - ЦСКА - 0:0

Во встрече махачкалинцев и армейцев соперники поделили очки, но эта ничья обошлась им весьма дорого. На 75-й минуте тяжелые травмы в игровом столкновении получили голкипер ЦСКА Сергей Перхун и махачкалинский нападающий Будун Будунов.

Игра первого круга между махачкалинцами и армейцами была примечательна тем, что наряду с Гаджиевым на тренерской скамейке "Анжи" появился Анатолий Бышовец, который вел себя даже активнее официального наставника. Армейцы тогда вырвали победу в конце матча — гол забил Попов.

И вот ответная встреча — в Махачкале. За это время у "Анжи" появился новый главный тренер, произошли изменения и в составе команды.

У этого матча был серьезный фон дополнительной интриги. Как сыграет против еще месяц назад своего ЦСКА сегодняшний махачкалинец Холли? Продлится ли беспроигрышная серия ЦСКА, которая до визита в столицу Дагестана составляла 17 матчей? Выйдет ли на поле в составе хозяев дебютант "Анжи" Цымбаларь?

СИРХАЕВ И АКАЕВ "ЗАВЕЛИ" ПАРТНЕРОВ

Переполненный стадион гнал хозяев в атаку, и те сразу же обосновались на половине поля армейцев.

В отличие от хозяев москвичи были не так упорны и настойчивы в единоборствах, не так мобильны, не так по-спортивному злы в борьбе за верховые мячи. В результате мяч большую часть времени находился у хозяев, которые имели возможность развивать свои атаки и в середине поля, и на флангах, особенно на левом, где хозяйничали Сирхаев и Акаев. Однако, имея полное территориальное и заметное игровое преимущество, анжиевцы явно грешили в концовках своих атак. Что касается опаснейших прострелов с флангов, то тут следует отметить великолепную игру Перхуна. Вратарь ЦСКА смело шел в самую гущу событий и прервал немало острых атак "Анжи". Из по-настоящему голевых моментов в исполнении махачкалинцев можно назвать опасные удары Будунова и Эду (в обоих случаях мяч пролетел чуть выше перекладины) и штрафной удар, когда Холли угодил в стенку. За весь первый тайм армейцы ответили опасным ударом со штрафного — тут надежен был Жидков.

Павлу Садырину явно не нравился ход матча — рано или поздно хозяева должны были воплотить свое преимущество в забитый гол. И наставник ЦСКА начал вносить коррективы в игру еще в первом тайме. Лайзанс, не похожий на себя самого, покинул поле — его заменил Лысенко. От последнего требовалось наладить игру в середине поля, где у ЦСКА не держался мяч, а Яновский отошел в оборону и стал персонально играть против Эду.

ТРАВМИРОВАННОГО ПЕРХУНА ЗАМЕНИЛ МАНДРЫКИН

В перерыве Садырин производит еще одну замену — пассивного Гогниева меняет Монарев. С точки зрения болельщиков ЦСКА, второй тайм пошел повеселее. Махачкалинцы по-прежнему настойчиво шли вперед, но теперь уже и армейцы активизировались. Тем не менее начало второго тайма вновь было за хозяевами. Опасный прострел Акаева с фланга не успевает замкнуть никто из махачкалинских форвардов. Затем сам же Акаев берется пробить штрафной с 25 метров — мяч кулаками отбивает Перхун. На 61-й минуте красивым дальним обводящим ударом открыть счет мог Сирхаев, но мяч прошел рядом со штангой.

Вот тут по-настоящему проснулись и армейцы. Опасно к воротам "Анжи" прорвался Попов, навстречу ему, чтобы сократить угол обстрела, выскочил Жидков. Попов не стал бить по воротам, углубился в угол штрафной площадки, увлекая за собой вратаря "Анжи", и затем прострелил во вратарскую площадку. Набежавший Монарев бил головой по пустым воротам, но промахнулся. Через минуту упустили выгодные моменты Лысенко и Попов.

Затем инициативу себе вновь вернули хозяева, и на 75-й минуте случился, пожалуй, самый важный эпизод матча. Махачкалинцы длинным пасом вывели Будунова один на один с вратарем ЦСКА. Чтобы прервать эту передачу, навстречу махачкалинскому нападающему выбежал Перхун и в борьбе за мяч врезался в Будунова, а затем еще и упал на него сверху. Такое тяжелое столкновение обернулось крайне неприятными последствиями для обоих игроков: Будунова с сотрясением мозга "скорая помощь" увезла в больницу, а Перхуна с подозрением на перелом носа армейцы заменили.

На поле впервые в этом сезоне в составе "Анжи" вышел Цымбаларь, а в составе ЦСКА — вратарь Мандрыкин.

Впрочем, после этого эпизода действия махачкалинцев потеряли рисунок, удобный для Цымбаларя, — комбинационная игра внизу, а не на втором этаже. Теперь уже пошел навал в исполнении махачкалинцев, прострелы, передачи верхом, и тут техничный титулованный дебютант "Анжи" явно чувствовал себя не в своей тарелке. Да и времени, чтобы проявить себя, у Цымбаларя было немного. Другой махачкалинский дебютант, соотечественник Билонга камерунец Нгангу, очень старался, открывался, предлагал себя, но с ним предельно надежно сыграл персонально опекавший его Яновский.

Что касается Мандрыкина, то он отличился, сорвав пару опасных фланговых передач махачкалинцев. Последнюю возможность забить в матче имели махачкалинцы, но Сирхаев в противодействии с защитником ЦСКА пробил головой рядом со штангой.

Финальный свисток арбитра зафиксировал нулевую ничью. Судя по реакции игроков, больше ею были довольны армейцы — они продлили свою беспроигрышную серию до 18 матчей и побили клубный рекорд. Махачкалинцы же, так надеявшиеся эту серию прервать, казались разочарованными, но заслужили аплодисменты зрителей за самоотдачу и красивую, зрелищную игру.


"Анжи" (Махачкала) - ЦСКА - 0:0

"Анжи": Жидков - 5,5 Шерстнев - 5,5, Холли - 6,0, Пинси Билонг - 5,0, Акаев - 6,0, Николич - 5,5 (Адиев, 56 - 5,5), Стойкович - 6,0, Хошич - 6,0, Сирхаев (к)- 6,0, Будунов - 6,0 (Цымбаларь, 76 - б/о), Эду - 5,5 (Нгангу, 63 - 5,5).

ЦСКА: Перхун - 6,5 (Мандрыкин, 76 - б/о), Соломатин - 6,0, Семак (к)- 5,5, Корнаухов - 5,5, Яновский - 6,0, Лайзанс - 5,0 (Лысенко, 34 - 5,5), Кузьмичев - 5,5, Евсиков - 5,0, Гогниев - 5,0 (Монарев, 46 - 6,0), Попов - 5,5, Беркетов - 5,5.

Лучший игрок матча: Сергей Перхун (ЦСКА).

Наказания: Хошич, 66 - грубая игра, Соломатин, 90 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Евстигнеев (Королев), В.Дорошенко (Ейск), А.Мавков (Иваново).

Инспектор В.Кузнецов (Омск).

18 августа. Махачкала. +28 градусов. Солнечно. Стадион "Динамо". 18000 зрителей. Цена билетов 50-100 рублей. Время игры: 98.30 (1-й тайм: 43.10, 2-й тайм: 45.20).

Удары по воротам: 12-6, из них в створ ворот: 3-2, из штрафной: 5-3, из-за штрафной: 7-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 6-3, офсайды: 2-4, фолы: 8-17.