Четвертый тур подтвердил наметившуюся с начала чемпионата тенденцию. Признанные гранды и фавориты терпят бедствие, а ходивший перед стартом первенства в кандидатах на высокие места "Ланс" продолжает удивлять, одержав четвертую победу подряд.

"Монако" - "Пари Сен-Жермен" - 2:2 (1:0)

Голы: Нонда, 38 — 1:0, Жюли, 54 — 2:0, Дею, 67 — 2:1, Алоизио, 74 — 2:2.

"Монако": Рома, Доморо, Пьер-Фанфан, Пануччи, Гиве (Леонар, 72), Жюли, Югович , Фарнеруд (Гальярдо, 24), Бернарди, Нонда (Прсо, 73), Симоне.

"Пари Сен-Жермен": Летизи, Потийон, Кристобаль (Б. Менди, 69), Поччетино, Хайнце, Дею, Окоча (Анелька, 46), Угу Леал, Артета, Алекс, Роналдиньо "Гаушо" (Алоизио, 46).

Монако. 15 000 зрителей.

В стартовавшем чемпионате дела у принципиальных соперников складываются пока неважно. Дидье Дешам делает лишь первые шаги в качестве главного тренера, и, естественно, ждать от него моментального результата было, по крайней мере, наивно. Однако подбор игроков, имеющийся в его распоряжении, позволяет "Монако" рассчитывать на большее, нежели место в подвале турнирной таблицы. А ведь до этого матча в графе "забитые мячи" у монегасков значилась унылая "баранка". У парижан главная проблема также заключается в крайне неудачной игре на переднем рубеже. Сторонник наступательного футбола Луис Фернандес и сейчас обладает отменным комплектом классных нападающих, но наладить командное взаимодействие своих футболистов в атаке он пока не может.

Начало игры осталось за монегасками, в чьих рядах выделялись Жюли, Симоне и Нонда. Однако в завершающей стадии атак дела у хозяев не ладились. Зато первая же вылазка "ПСЖ" принесла угрозу воротам "Монако". После подачи углового Роналдиньо Потийон бил, казалось, наверняка. Голкипер Рома в невероятном броске остановил мяч на самой ленточке. После этого эпизода монегаски несколько подрастерялись, отдав инициативу гостям. К тому же из-за травмы поле покинул швед Фарнеруд, получивший повреждение после грубого подката Хайнце. Вышедший вместо него аргентинец Гальярдо вновь не продемонстрировал своих лучших качеств, заставив с ностальгией вспомнить позапрошлый сезон, когда его признали лучшим игроком французской лиги.

Наконец, Нонда прервал голевую засуху "Монако", продолжавшуюся с начала чемпионата 308 минут. Бурундиец воспользовался классным пасом Симоне и из пределов штрафной четко отправил мяч в угол. Все усилия Летизи оказались напрасными. Некоторое время спустя монегаски после розыгрыша углового простили гостей, когда мяч, чиркнув о голову Пануччи, пролетел немного мимо.

На вторую половину гости вышли с тремя нападающими и, подстегиваемые экспансивным Фернандесом, заперли "Монако" на его половине поля. Дважды вратарь Рома выручал своих партнеров, сперва забрав мяч в ногах у Алекса, а потом намертво взяв опасный удар Анелька. Казалось, еще немного, и счет сравняется. Получилось все наоборот. Одна из редких контратак монегасков вроде бы закончилась ничем, но защитники парижан не разобрались между собой, и Жюли отобрал мяч у зазевавшегося Хайнце. Выход один на один с Летизи, мягкий удар с носка в дальний угол мимо бросившегося навстречу вратаря и — 2:0. Победа? Как бы не так. Парижане и не думали сдаваться, продолжая искать счастья у чужих ворот. Рома еще не раз спасал свою команду, но на 67-й минуте и он не смог ничего поделать. Подача углового, защитник монегасков выносит мяч, и Дею, находившийся примерно на линии штрафной, в невероятно высоком прыжке боковым ножницами бьет точно в девятку мимо окаменевшего от изумления голкипера. Фантастический гол! Хозяева пребывают в шоке, и "ПСЖ" продолжает давить. На 75-й минуте футболисты "Монако" ошиблись при выполнении искусственного офсайда после подачи углового, и сразу два игрока парижан оказались перед одиноким вратарем. Если первый удар Хайнце в упор Рома смог в невообразимом прыжке отбить, то на повторный в исполнении Алоизио его усилий оказалось недостаточно.

В оставшееся до финального свистка время соперники еще не раз потрепали друг другу нервы, однако вратари обеих команд действовали безупречно.

"Лион" - "Генгам" - 3:0 (1:0)

Голы: Андерсон, 8 — пенальти — 1:0, Не, 85 — 2:0, Фоэ, 90 — 3:0.

"Лион": Купе, Бреше, Дефляндр, Мюллер, Эдмилсон, Фоэ, Вьоло, Легль (Дельмотт, 65), Жуниньо Пернамбукано, Не (Линарес, 89), Андерсон (Марле, 34).

Удаления: Куасси, 77 ("Генгам"), Вьоло, 89 ("Лион").

Лион. 35 807 зрителей.

"Лион" не намерен далеко отпускать дерзкий "Ланс". Однако крупной победы над "Генгамом" хозяева добились с превеликим трудом. На 34-й минуте из-за растяжения мышц бедра поле покинул их лучший нападающий Андерсон, по предварительным прогнозам выбывший из строя на две недели. А настоящим героем матча стал вратарь лионцев Купе, многократно спасавший свою команду после ударов Бардона и Гиварша. На 70-й минуте арбитр Брюно Куэ удалил главного тренера гостей Ги Лякомба.

"Мец" - "Ланс" - 0:1 (0:1).

Гол: Э. Дьюф, 41.

Удаление: Сарр, 86 ("Ланс").

Мец. 23 243 зрителя.

"Ланс" остается единственным клубом, имеющим после четырех встреч стопроцентный показатель очков. На этот раз "кроваво-золотые" переиграли в гостях "Мец". Не дав лотарингцам особо развернуться, футболисты "Ланса" спокойно реализовали свое преимущество в классе. Вновь отличился сенегалец Дьюф, после подачи Педрона со штрафного прекрасным ударом головой переправивший мяч в угол мимо застывшего вратаря Сонго'О.

"Марсель" - "Труа" - 0:1 (0:0)

Гол: Гуссе, 58.

Удаление: Роль, 87 ("Марсель").

Марсель. 55 000 зрителей.

"Нант" - "Бастия" - 1:2 (1:1)

Голы: Эссьен, 15 — 0:1, Молдован, 21 — 1:1, Дьез, 30 — 1:2.

Нант. 33 000 зрителей.

"Ренн" - "Бордо" - 1:0 (0:0)

Гол: Монтеррюбьо, 67.

"Бордо": Раме, Жемайи, Соммей, Башту, Рош, Баттлес (Санчез, 70), Легвински, Смертин (Грене, 86), Миранда, Дюгарри, Кристиан (Бюнье, 86).

Ренн. 20 306 зрителей.

"Лилль" - "Монпелье" - 2:1 (0:0)

Голы: Маулида, 77 — 0:1, Бен Шейру, 89 — 1:1, Бакари, 90 — 2:1.

Удаление: Колло, 78 ("Лилль").

Лилль. 16 425 зрителей.

"Сошо" - "Лорьян" - 2:2 (2:0)

Голы: Мерьем, 16 — 1:0, Трапассо, 25 — 2:0, Даршевиль, 52 — 2:1, Даршевиль, 65 — 2:2.

Сошо. 15 223 зрителя.