Центральный матч тура был отмечен не только обилием забитых мячей и бескомпромиссной борьбой, но и открытием нового стадиона в Гельзенкирхене.

"Шальке 04" — "Байер" — 3:3 (2:0)

Голы: Хайто, 9 — 1:0, Беме, 40 - пенальти — 2:0, Баллак, 58 — 2:1, Кирстен, 73 — 2:2, Мпенза, 80 — 3:2, Шнайдер, 90 — 3:3.

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Керкхофен, Асамоа (Джорджевич, 79), Уде Кампхейс (ван Хоогдалем, 26), Меллер (Вилмотс, 77), Кметч, Беме, Агали, Мпенза.

"Байер": Бутт, Зебескен, Лусио, Новотны, Пласенте (Бербатов, 82), Шнайдер, Рамелов, Бастюрк, Баллак (Враньеш, 81), Кирстен, Нойвиль (Брдарич, 71).

Гельзенкирхен. 60204 зрителя.

Менеджер "Шальке" Руди Ассауэр настолько влюбился в свой новый стадион, что никакие силы не смогли бы остановить его, когда он выбегал на газон футбольного поля во время первых тридцати минут матча. И намерения у него были что ни на есть самые благие: после стычки между Мпензой и Лусио к первому на подмогу прибежали Беме и Меллер, к бразильцу же подтянулся Баллак с Кирстеном. Еще мгновение, и зрители бы увидели настоящий кулачный бой под стать матчам НХЛ. Тут-то и появился незваный "рефери" на поле. Ассауэр, расставшись временно со своей любимой сигарой, первым среагировал на происходящее и в два счета развел противоборствующие стороны по углам. Однако судья Берг расценил поступок Ассауэра по-своему и направил "миротворца" на VIP-трибуну.

Первая официальная игра на новом стадионе в Гельзенкирхене еще до матча представлялась упорной, зрелищной и богатой на голы. В прошлом сезоне "Шальке", выиграв 3:0 в Леверкузене, нанес "Байеру" самое крупное домашнее поражение за последние 16 лет. Сейчас же гости набрали ход в чемпионате и, испортив уже премьеру нового стадиона в Ростоке, приехали к вице-чемпиону только за тремя очками. "Мы хотим испортить праздник. Жалко, что в этом сезоне больше не будет торжественных открытий стадионов", — ехидничал перед матчем тренер Клаус Топмеллер, добавив уже серьезно, что "Шальке" на своем новом стадионе будет играть агрессивно, ведь поражение в этом матче равно катастрофе".

Уже на 4-й минуте после углового Беме и удара головой Мпензы заполненный до отказа стадион в Гельзенкирхене загудел от предвкушаемого зрелища в исполнении своей команды, однако мяч попал в штангу. А еще через пять минут все тот же Беме также с углового навесил точно на Хайто и защитник забил исторический первый гол на новом стадионе. Польский легионер мог бы оказаться и антигероем после по сути первой опасной атаки леверкузенцев в середине тайма. Зебескен вбросил с аута в штрафную, Хайто неуклюже проиграл противоборство Кирстену, но мяч угодил в перекладину. Еще через несколько минут Бастюрк опасно бил по воротам хозяев, но Рек сумел справиться с непростым ударом. Вскоре гельзенкирхенцам удалось вновь перехватить инициативу и к концу тайма увеличить счет. Юркий Мпенза на ходу ворвался в штрафную и при виде длинного Лусио откровенно рухнул на землю. Берг среагировал мгновенно. Одиннадцатиметровый, и Беме послал мяч точно в девятку.

Второй тайм начался с точного паса Агали на Мпензу, после которого бельгиец обязан был забивать, выйдя один на один с Буттом. Мимо. Расплата за упущенный момент началась через четверть часа. И главным действующим лицом вновь, как и в предыдущем матче своей команды, стал турецкий легионер "Байера" Бастюрк. Его соло на 58-й минуте в штрафной хозяев и точный пас на Баллака привели к сокращению счета до минимума. Через 15 минут Бастюрк вновь прорвался все по тому же левому флангу (где были в это время Кметч и Вальдох, неизвестно) и бил по воротам. Ван Хоогдалем в падении через себя пытался отвести угрозу, но выдал мяч точно на дежурившего Кирстена, которому оставалось лишь развернуть правую стопу и направить мяч в сетку. 2:2 — и от преимущества в счете не осталось ничего. Кроме того, по игре гости превосходили хозяев, и в эти минуты показалось, что ничья была бы совсем не катастрофой. Но последние 10 минут матча показали, насколько неуступчивым, живым и драматичным может быть современный футбол! На 80-й минуте Эмиль Мпенза после навеса в штрафную Вилмотсом выпрыгнул на голову выше всех и не оставил шансов Бутту. Казалось бы, победа, но… Последняя минута матча. Штрафной удар в створ ворот хозяев с 18 метров, назначенный после сноса Бастюрка. И Шнайдер закрутил так, что Рек лишь взглядом проводил уходящий от него мяч — 3:3. Что остается добавить к увиденному? Ах да, очередное выбегание на поле... счастливого тренера гостей Клауса Топмеллера.

Хууб Стевенс, главный тренер "Шальке 04": "Если упускаешь преимущество в два мяча, то как тренер я, конечно, недоволен. После сложной подготовки к сезону мы еще не вышли на свой уровень. Во вторник против "Ганзы" мы заметно усилим свою игру".

Клаус Топмеллер, главный тренер "Байера": "Моя команда показала, что сейчас она действительно сильна. Одиннадцатиметровый, приведший к 2:0, показался мне спорным. Но гол на последней минуте был для нас вознаграждением за наше усердие".