Разгром на "Филберт Стрит" и первый гол турнира. Драматическая развязка в Мидлсбро и кошмарный дебют Стива Макларена. Дубль Оуэна и бунт Фаулера. Возвращение Раванелли и Шмайхеля. Это только несколько событий первого тура чемпионата Англии.

"Лестер Сити" - "Болтон Уондерерз" - 0:5 (0:4)

Голы: Нолан, 15 - 0:1, Риккеттс, 33 - 0:2, Нолан, 41 - 0:3, Франдсен, 45 - 0:4, Франдсен, 83 - 0:5.

"Лестер": Флауэрс, Ф.Синклэйр, Роуэтт, Эллиотт, Дэвидсон (Льюис, 46), Импи, Сэвидж, Уайз, Иззет, Старридж (Гуннлаугссон, 46), Акинбайи (Л.Маршалл, 46).

"Болтон": Яскеляйнен, Барнесс, Бергссон (Й.Маршалл, 76), Уитлоу, Чарлтон, Нолан, Уорхерст (Саутхолл, 71), Франдсен, Гарднер (Педерсен, 66), Хансен, Риккетс.

Лестер. 19 987 зрителей.

Матч на стадионе "Филберт Стрит", в котором встречались середняк и новичок лиги, нежданно-негаданно стал главным событием в субботу. И не только потому, что в нем был забит первый мяч турнира. "Иноходцы", которым прочат вылет из высшего класса, в пух и прах разнесли довольно крепкий "Лестер", показав при этом очень хороший футбол. "Болтон" не располагает звездным составом, но тренеру Сэму Эллердайсу удалось наладить командную игру.

Первый гол чемпионата получился несколько курьезным. Гости получили право на штрафной. Пер Франдсен навесил в штрафную, где выше всех выпрыгнул юный Кевин Нолан и пробил головой. Мяч по замысловатой траектории пролетел мимо выскочившего вперед Тима Флауэрса и опустился в ворота. "Лисицы" попытались отыграться побыстрее, однако ни одной опасности у ворот Юсси Яскеляйнена создано не было. А вскоре "Иноходцы" снова добились успеха. Рикардо Гарднер убежал от Роуэтта и выложил мяч под удар лучшему бомбардиру клуба Майклу Риккетса. Тот пробил, да так, что едва не лопнула сетка. Прошло еще несколько минут, и вновь поздравления получал 19-летний Нолан, завершивший отличным ударом с лета розыгрыш штрафного. Перед самым перерывом счет вырос до неприличного. "Лисицы" перемудрили с выполнением штрафного, Франдсен перехватил мяч и в четвертый раз поразил ворота Флауэрса. Игра была сделана. Франдсен во втором тайме еще разок навел тоску на трибуны "Филберт Стрит", которые устроили обструкцию тренеру Питеру Тэйлору. Сам Тэйлор заявил: "Не понимаю, что произошло с моей командой. Мы хорошо подготовились к матчу, и тут такой конфуз". Сэм Эллердайс чувствовал себя именинником: "Великолепная победа. Сам не ожидал, что все сложится так здорово. Не буду никого отмечать, все сыграли превосходно. Мы утерли нос скептикам".

"Ливерпуль" - "Вест Хэм Юнайтед" - 2:1 (1:1)

Голы: Оуэн, 18 - 1:0, Ди Канио, 30 - пенальти - 1:1, Оуэн, 77 - 2:1.

"Ливерпуль": Арфакс, Баббель (Рийсе, 46), Аншо, Хюпия, Каррагер, Мерфи (Реднапп, 72), Хаманн, Макаллистер, Бисчан (Бармби, 56), Литманен, Оуэн.

"Вест Хэм": Хислоп, Шеммель, Дэйли, Сонг, Винтерберн, Т.Синклэйр, Каррик, Монкур (Макканн, 70), Дж.Коул, Тодоров (Дефо, 70), Ди Канио.

Ливерпуль. 43 935 зрителей.

Английская общественность взбудоражена. Культовый форвард "Ливерпуля" Робби Фаулер попал в опалу к тренеру Жерару Улье, и его пребывание в составе "Красных" под большим вопросом. Всю неделю Робби ворчал, огорченный своим неучастием в матче "Charity Shield", а в пятницу на тренировке нанес оскорбление второму тренеру команды Филу Томпсону. Улье незамедлительно приступил к оргмерам. Фаулер отстранен от тренировок до тех пор, пока не принесет извинений Томпсону. "Робби - талантливый футболист, но я не позволю ему переходить грани дозволенного и диктовать свои условия тренерам. Конечно, он бы нам очень пригодился в матче с "Вест Хэмом" (Хески травмирован), но Фаулер сам вывел себя из состава". Вот такие пироги. По некоторым слухам, в Ливерпуль уже отправились гонцы из "Челси" и "Фулхэма". Надо ли пояснять, по чью душу?

Но за опального Фаулера, травмированного Хески и себя лично отработал Майкл Оуэн. Два гола ливерпульской "десятки", и "Красные" начали чемпионат с победы. На 18-й минуте снова сорвал аплодисменты Гари Макаллистер. Неувядающий ветеран выложил Оуэну такой пас пяткой, что защитники "Молотобойцев" не посмели испортить подобный шедевр своим вмешательством. Оуэн же не подкачал — точнехонький удар в угол, и сеточка трепещет.

Но лондонцы довольно скоро восстановили равновесие. В штрафной "Ливерпуля" был сбит Тодоров. Пенальти заработал, разумеется, Аншо, кто же еще? Капитан "Молотобойцев" Паоло Ди Канио дождался, пока Пэгги Арфакс упадет, и спокойно послал мяч в сетку.

"Ливерпуль" много и остро атаковал, но Хислоп был в ударе. Матч катился к ничьей, когда Оуэн получил мяч от Хаманна и ворвался в штрафную. Ни Дэйли, пытавшийся сыграть рукой, ни опытнейший Винтерберн не смогли помешать Майклу нанести удар в дальний угол.

"Мидлсбро" - "Арсенал" - 0:4 (0:1)

Голы: Анри, 43 - 0:1, Пирес, 87 - пенальти - 0:2, Бергкамп, 88 - 0:3, Бергкамп, 90 - 0:4.

"Мидлсбро": Шварцер, Флеминг, Купер, Саутгейт, Эхиогу, Инс, Мастоу (Уилсон, 72), Грининг, Жоб, Уиндасс (Рикард, 56), Бокшич.

"Арсенал": Симэн, Лаурен, Адамс, С.Кэмпбелл, Эш.Коул, Парлор, Юнгберг (Гриманди, 65), Вьейра, Пирес, Анри (Бергкамп, 73), Вильтор (ван Бронкхорст, 83).

Удаления: Парлор 51, Эхиогу, 87.

Мидлсбро. 31 557 зрителей.

Ничего себе дебют у Стива Макларена. Четыре безответных гола его команде отгрузил "Арсенал". Вообще-то "Боро" подобного унижения не заслужил. В первом тайме больше атаковали хозяева, однако никаких выгод не извлекли. А перед перерывом "Канониры" вышли вперед. Тьерри Анри, находясь в штрафной Шварцера, принял мяч на грудь и, не дав ему опуститься на газон, пробил по воротам. Шварцер бессилен.

После перерыва Рэй Парлор схлопотал второй "горчичник", и "Арсенал" остался в меньшинстве. На ворота Симэна обрушился вал атак. Но ветеран английского футбола вовсе не собирался пропускать. Даже с неберущимися, на первый взгляд, ударами Инса и Бокшича Дэвид справился играючи.

Время матча истекало, атаки "Боро" становились все более хаотичными и бестолковыми. Лондонцы же искали счастья в контратаках, и им повезло. Эшли Коул ворвался в штрафную, обыграл Шварцера и приготовился сделать "контрольный выстрел". Но Эхиогу не позволил, выбив мяч в подкате. Коул распластался на газоне, а судья Барбер тут же прибыл на место происшествия. Двойная кара - красная карточка Эхиоугу и пенальти в ворота Шварцера. Видеозапись эпизода покажет, что Эхиогу играл в мяч, а стало быть, и он, и его команда пострадали безвинно. Однако приговор был вынесен, а Пирес привел его в исполнение. "Мидлсбро" расстроился и пропустил еще два мяча. Оба гола на счету Денниса Бергкампа.

"Лидс Юнайтед" - "Саутгемптон" - 2:0 (0:0)

Голы: Бойер, 67 - 1:0, Смит, 81 - 2:0.

"Лидс": Мартин, Миллз, Р.Фердинанд, Маттио, Харт, Бойер, Батти (Бакке, 61), Дакур, Кьюэлл, Видука, Роб.Кин (А.Смит, 65).

"Саутгемптон": П.Джонс, Делап, Лундевам, Ричардс, Бридж, Оукли, Марсден (Тессем, 80), Свенссон, К.Дэвис, Реслер (Бенали, 75), Пахарь (Битти, 73).

Удаление: Лундеквам, 90.

Лидс. 39 715 зрителей.

Накануне матча Марк Видука "обрадовал" болельщиков "Лидса" новостью, что в сентябре на него рассчитывать не стоит, - сборной Австралии предстоят важнейшие отборочные матчи. И всеми мыслями Марк уже на Зеленом континенте. Не забывайте, что Видука - не единственный представитель Австралии в составе "Белых".

Больше часа болельщики, заполнившие "Элланд Роуд", пребывали в минорном настроении. Пол Джонс "тянул" все, что летело в его ворота. Чем меньше времени оставалось до конца встречи, тем больше обреченности чувствовалось в действиях "Лидса". Облегчение наступило на 67-й минуте, когда Бойер точным ударом завершил розыгрыш углового. А когда Алан Смит, перекрасивший волосы в неестественно белый цвет, воспользовался ошибкой Дина Ричардса и забил второй мяч, стало ясно - команда Дэвида O'Лири начнет чемпионат с победы. У гостей была хорошая возможность для взятия ворот, но Уве Реслер не сумел переиграть Мартина.

"Тоттенхэм Хотспур" - "Астон Вилла" - 0:0

"Тоттенхэм": Салливан, Тарикко (Перри, 81), Буньевчевич, Кинг, Циге, Клеменс, Фройнд (Андертон, 67), Пойет, Дохерти, Л.Фердинанд (Иверсен, 21), Ребров.

"Астон Вилла": Шмайхель, Дилейни, А.Райт, Мелльберг, Алпай, Боатенг, Кашлуль (Стоун, 81), Л.Хендри, Мерсон, Васселл (Хаджи, 74), Анхель (Жинола, 62).

Лондон. 36 059 зрителей.

Единственный матч, в котором зрители не увидели голов. Уверенно провел матч Петер Шмайхель. Зато к форвардам и полузащитникам у Джона Грегори наверняка имеются претензии. Будь бирмингемцы точнее при завершении атак, гости могли увезти из столицы не очко, а три.

"Сандерленд" - "Ипсвич Таун" - 1:0 (1:0)

Гол: Филлипс, 38 - пенальти.

"Сандерленд": Серенсен, Хаас, Крэддок, Томе, Грэй, Макканн, Арка (Рэ, 85), Шварц, Килбан, Филлипс, Ласланд (Н.Куинн, 71).

"Испвич": Серени, Мэйкин, Брамбл, Макгрил (Клэпем, 72), Хрейдарссон, Дж.Райт, Мэгилтон (Коньяго, 55), Холленд, Ресер, Финиди, М.Стюарт.

Сандерленд. 47 370 зритлей.

В составе "Ипсвича" дебютировал итальянский голкипер Маттео Серени, которому пришлось "пахать" с первых минут. "Черные коты" досаждали дебютанту дальними ударами, но Серени великолепно чувствовал себя в рамке "Тауна". Вот только пенальти отбить не смог — Кевин Филлипс "уложил" вратаря в один угол, а мяч в противоположный. Брамбл неласково обошелся в штрафной с Килбаном, и хозяева поля получили право на пенальти. Гол Филлипса оказался единственным, а новичок "Трактористов" Пабло Коньяго "запорол" два прекрасных момента.

"Дерби Каунти" - "Блэкберн Роверс" - 2:1 (1:0)

Голы: Раванелли, 45 - 1:0, Кристи, 65 - 2:0, Блэйк, 73 - 2:1.

"Дерби Каунти": Поом, О'Нил, Ригготт, Хиггинботтам, Бертьен, Моррис (Кинкладзе, 64), Берли, Д.Пауэлл, Дайно, Раванелли, Кристи.

"Блэкберн": Фридель, Кертис, Берг, Шорт, Бьорнебю (Бент, 63), Гиллеспи, Данн (Хигнетт, 46), Флиткрофт, Дафф, Грабби (Блэйк, 63), Янсен.

Дерби. 28 236 зрителей.

Фабрицио Раванелли отметил свое возвращение в Англию голом. Шла добавленная судьей Деркиным минута, когда седовласый форвард со штрафного поразил ворота Фриделя. Стоило появиться на поле Георгию Кинкладзе, как "Бараны" во второй раз добились успеха. Кристи завершил точным ударом атаку, начатую грузинским легионером и продолженную Берли. Но "Каунти" рано расслабился и едва не упустил победу. Вышедший вместо ничем не проявившего себя Коррадо Грабби ветеран Нэйтен Блэйк заставил Поома вытащить мяч из ворот. На последней минуте Мэтт Янсен забил второй мяч, но Деркин, сославшись на более чем спорный офсайд, гол не засчитал.

"Чарлтон Атлетик" - "Эвертон" - 1:2 (0:0)

Голы: Юханссон, 58 - 1:0, Д.Фергюсон, 64 - пенальти-1:1, Вэйр, 77 - 1:2.

"Чарлтон": Кили, У.Браун, Янг, Фиш, К.Пауэлл, Салако (Дж.Форчун, 46), Паркер (Пикок, 46), Г.Стюарт, Юханссон, Бартлетт (Лисби, 72), Юэлл.

"Эвертон": П.Джеррард, С.Уотсон, Стаббз, Вэйр, Пистоне, Александерссон (Ансуорт, 81), Гравесен, Геммелл, Пэмбридж, К.Кэмпбелл, Д.Фергюсон.

Лондон. 20 451 зритель.

Гости, которых поспешили записать в аутсайдеры, добились волевой победы на выезде. На 58-й минуте Юханссон наказал Дэвида Вэйра за ошибку. Казалось, что "Эттикс" разовьют свой успех, однако очень скоро на табло появилась вторая единица. Дункан Фергюсон реализовал пенальти, назначенный за снос Кэмпбелла. А затем исправился Вэйр. Гости подавали угловой, защитники забыли его вблизи ворот, и тот переиграл Дина Кили.