КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АК БАРС - 2:4

Мало кто ожидал, что финал восьмого Кубка "Спартака" пройдет с участием "Крыльев Советов". Подопечные Виктора Вахрушева начали с двух сухих поражений, в том числе и от соперника по финалу, но затем заметно прибавили и в матчах с "Авангардом" и "Спартаком" смотрелись весьма прилично. Тем не менее в решающем поединке опыт казанцев взял верх.

СТАРЫЕ СЧЕТЫ

Соперничество "Крылышек" и "Ак Барса" всегда считалось принципиальным. Не раз в матчах между ними на льду бушевали страсти, порой даже проливалась кровь. Нелишне будет также напомнить, что в составе "барсов" немало игроков, прошедших школу "Крыльев Советов". Это Виталий Атюшов, Евгений Варламов, Дмитрий Ерофеев, Сергей Золотов, Юрий Добрышкин и Константин Кольцов. У московской команды хоккеист с казанскими корнями всего один — Андрей Макров.

Владимир Крикунов, рулевой казанской дружины, вновь не поставил на матч своих лидеров — Дмитрия Квартальнова, Павла Дацюка, Александра Ждана, а также Михаила Сарматина и словака Йозефа Даньо. У "Крылышек" же отсутствовал казахстанец Алексей Мурзин.

Первый период прошел на приличных скоростях, но в действиях обеих команд было довольно много сумбура. Голевых моментов соперники создали мало: пальцев одной руки с лихвой хватит, чтобы пересчитать. Гости трижды подряд имели численное преимущество, но четверка москвичей всякий раз действовала очень мобильно, самоотверженно и, самое главное, грамотно, так и не позволив казанцам создать что-то существенное у своих ворот. Под занавес периода команды наконец-то порадовали зрителей — а их на трибунах собралось немало — заброшенными шайбами. Сначала отличился нападающий сборной Украины и "Крыльев Советов" Роман Сальников, удачно сыгравший на пятачке перед воротами Андрея Царева. А буквально через минуту любезностью на любезность ответил Алмаз Гарифуллин, завершивший точным броском комбинацию с участием партнеров по звену.

ГОЛЫ ДЛЯ ГУРМАНОВ

В перерыве чествовали участника первого чемпионата страны в составе "Спартака" Анатолия Сеглина, которому в субботу исполнилось 75 лет. Приятно, что в "Спартаке" не забывают своих ветеранов.

Вторую треть матча "барсы" начали с места в карьер. Гвардеец команды Алексей Чупин отыскал-таки щель между щитками у вратаря Олега Глебова и точно послал туда шайбу. Казалось, подопечные Крикунова разовьют успех, но с таким поворотом событий категорически не согласились "Крылышки". Ринат Хасанов в стиле Василия Первухина подкрался слева к воротам Царева и, получив шайбу а-ля Александр Мальцев от Дмитрия Шандурова, в одно касание переправил ее в сетку. Гол для истинных гурманов!

Однако последнее слово во втором периоде осталось за "барсами". А шайбу, заброшенную новичком команды, пока еще игроком "Мечела", Данисом Зариповым можно смело номинировать на приз "самый красивый гол турнира". Виновником же торжества стал все тот же Чупин. Его скрытый, но в то же время зрячий пас сразу оставил не у дел и Глебова, и защитников "Крыльев".

В третьем периоде москвичи пошли на решительный штурм. Они вынуждали гостей нарушать правила, и тем трижды пришлось отбиваться, играя в меньшинстве. Но их пыл остудил еще один гвардеец "Ак Барса" Эдуард Кудерметов, меткий выстрел которого со средней дистанции застал врасплох неуверенно сыгравшего в этом матче Глебова.

Лучшими игроками финального матча признаны Алексей Чупин и Дмитрий Шандуров.

ПРИЗ ОТ ФЕТИСОВА

Приз за победу в турнире капитану "Ак Барса" Дмитрию Балмину вручил легендарный Вячеслав Фетисов, который вместе с президентом Кубка "Спартака" Гелани Товбулатовым и привез трофей из-за океана семь лет назад. А отца Вячеслава и чемпиона Олимпийских игр Станислава Петухова зрители во время церемонии закрытия тепло поздравили с днем рождения. Причем Александр Фетисов отметил круглую дату — 70-летие. Закрывая турнир, руководитель Фонда поддержки "Спартака" Игорь Шабдурасулов объявил о приглашении на турнир-2002 обоих участников финала завершившегося розыгрыша.

К сожалению, на этот раз не были названы лауреаты турнира — лучшие вратарь, защитник, нападающий и бомбардир. Перефразируя известное выражение, в самый раз сказать: пустячок, а неприятно. Добрая традиция нарушена второй раз в истории Кубка "Спартака". Впервые такое произошло три года назад.

Впрочем, не только в этом отношении уровень организации турнира со временем, как ни печально, не повышается, а наоборот, снижается. В частности, для журналистов было большой проблемой получить протоколы, а также побеседовать по горячим следам с игроками и тренерами. Понятно, что безопасность превыше всего. Но для тех, кто работает в ежедневных изданиях, наверное, можно было бы организовать благоприятный режим. Тем более что их, пишущих о матчах, всего несколько человек, причем каждого знают в лицо практически все охранники и уж, во всяком случае, их начальники — точно. Однако традиционное "пущать не велено" звучало тут и там.

Владимир Крикунов, главный тренер "Ак Барса":

— Мы не ставили перед собой цели непременно выиграть Кубок "Спартака", ибо предсезонный турнир есть предсезонный турнир. Конечно, приятно, что мы стали первыми. Но уровень игры здесь, к сожалению, оказался невысоким. Не в пример нашим контрольным матчам с "Ладой", "Динамо", "Авангардом", "Локомотивом", новокузнецким "Металлургом" и скандинавскими клубами. Мне приходилось, дабы стимулировать своих игроков к активным действиям, использовать лишь три звена. Хочу поблагодарить за приглашение на Кубок "Спартака"-2002. Но, признаться, жалею, что мы приехали сюда, а не в Тольятти, куда нас приглашали. И дело не только в слабости соперников. Мы недовольны и организацией турнира.


"Крылья Советов" (Москва) - "Ак Барс" (Казань) - 2:4 (1:1, 1:2, 0:1).

19 августа. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 2500 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Сальников (Тепляков, Кузьмин, 17.37), 1:1 Гарифуллин (Гизатуллин, Кудерметов, 18.32), 1:2 Чупин (Голубев, 20.32), 2:2 Хасанов (Матвийчук, Шандуров, 26.03), 2:3 Зарипов (Голубев, Чупин, 33.19), 2:4 Кудерметов (55.14).

Три звезды: Чупин, Шандуров, Кудерметов.

"Крылья Советов" (8): Глебов; Журик (2) — Волченков, Брезгунов — Батыршин, Юбин — Логинов, Игнатов — Денисов; Осипов — Шевцов-к — Фролов, Матвийчук (2) — Хасанов (2) — Шандуров, Тепляков — Кузьмин (2) — Сальников, Зеленчев — Соин — Макров.

"Ак Барс" (10): Царев; Соколов — Атюшов, Балмин-к — Завьялов, Варламов — Быков, Хайдаров — Ерофеев; Зарипов (2) — Чупин (2) — Голубев, Гизатуллин (2) — Гарифуллин — Кудерметов, Добрышкин (2) — Федоров — Тертышный, Золотов (2) — Никитенко — Кольцов.