ЗВЕЗДЫ РОССИИ - АВАНГАРД - 2:3

Ставшая откровенным разочарованием турнира команда "Звезды России" завершила выступление на Кубке "Спартака" поражением от омских "ястребов". Дружина Евгения Зимина, так ни разу и не выиграв, в итоге замкнула турнирную таблицу.

Болельщиков, пришедших в "Сокольники", ждал сюрприз еще до первого вбрасывания. Лидер атак сибиряков Максим Сушинский вышел на лед не под привычным 33-м номером, а в свитере с цифрой "8", заинтриговав своих многочисленных поклонников. Однако, как выяснилось, ни о какой измене Максима двум тройкам, ставшим ему родными, и речи быть не может. "Авангард" привез в Москву только один комплект формы - белый. В аналогичную ситуацию попали и "Звезды". Поэтому омичам пришлось переодеваться в черные свитера, предназначенные для второй команды "ястребов", среди которых не оказалось законного номера Сушинского. Впрочем, "Су-33" это недоразумение нисколько не помешало стать главным героем матча, организовав два гола.

Первый период для обоих вратарей превратился в легкую прогулку - опасные моменты возникали крайне редко. К 10-й минуте зону обороны "Звезд" покрыла дымка невесть откуда взявшегося тумана. А вскоре очередной поход к вражеским владениям Сушинского остановил Сергей Сорокин, которого арбитр отправил в бокс для штрафников. Нарушитель в чересчур активной форме не согласился с вердиктом судьи, за что был удален до конца матча. И так испытывавшие недокомплект в обороне "Звезды России" остались всего с пятью защитниками, что не помешало им по традиции открыть счет. В начале второго периода Александр Харитонов убежал к воротам сибиряков едва ли не из своей зоны и в фирменном стиле красиво переиграл Александра Вьюхина.

Команде Евгения Зимина недолго было суждено лидировать в счете. Уже через две минуты Алексей Кознев не самым сильным броском со средней дистанции застал врасплох Олега Шевцова. Вскоре пришло время Сушинского. Сначала капитан "ястребов" замкнул геометрически идеальную диагональ Олега Шаргородского от синей линии. А незадолго до перерыва начал атаку, которую смело можно заносить в учебники. "Су-33" прорвался по правому флангу, оставил шайбу Дмитрию Затонскому, тот в касание переправил ее поддержавшему форвардов Дмитрию Рябыкину. Пушечный выстрел защитника был неотразим.

Многим показалось, что "Звезд" ждет очередное избиение. Но аутсайдеры турнира и не думали сдаваться. Еще до конца второй двадцатиминутки Александр Королюк с блеском реализовал выход один на один с Вьюхиным. В заключительной трети "Звезды" были близки к тому, чтобы спасти матч, но Вьюхина пробить так и не сумели. После этой победы "Авангард" сохранил теоретический шанс на выход в финал, но, видимо, омичи были настолько уверены в том, что "Спартак" и "Крылья Советов" не сыграют вничью, что поменяли авиабилеты с воскресенья на субботу.

Итоги выступления "Авангарда" на турнире подвел главный тренер "ястребов" Геннадий Цыгуров:

- Нам немного не хватило эмоций и целеустремленности, а ведь если мы претендуем на роль одного из лидеров Суперлиги, то класс необходимо подтверждать ежедневно и ежечасно в каждом матче, независимо от уровня соревнований. Мы посмотрели в деле большое количество игроков. Однако после турнира вопросов стало даже больше, чем до него. Отмечу великолепную игру Вьюхина во встрече с "Ак Барсом" и чеха Ярослава Камеша в поединке со спартаковцами. В целом же команда выступила неровно, не показав всех своих возможностей.

Выступление пятикратного победителя турнира команды "Звезды России" стало главным разочарованием московских баталий. Мнением о причинах провала поделился один из отцов-основателей Кубка "Спартака" Гелани Товбулатов:

- К сожалению, многим ребятам, которые уже дали согласие приехать в Москву, фактически запретили участвовать в Кубке. Непонятные преграды со стороны ФХР помешали собрать тот состав, который планировался, что и стало основной причиной фиаско "Звезд". Тем не менее считаю, что турнир, главным украшением которого стал матч команд Павла Буре и Яромира Ягра, удался. И выполнил свою миссию. Надеюсь, что через год среди участников Кубка будут именитые зарубежные клубы.


"Звезды России" - "Авангард" - 2:3 (0:0, 2:3, 0:0).

18 августа. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 500 зрителей. Судья Капралов (Москва).

Голы: 1:0 Харитонов (Гордиюк, 24.28), 1:1 Кознев (Короболин, Горбушин, 26.24), 1:2 Сушинский (Шаргородский, 28.52), 1:3 Рябыкин (Затонский, Сушинский, 37.36), 2:3 Королюк (Бякин, Борисков, 38.40).

Три звезды: Сушинский, Королюк, Шевцов.

"Звезды России" (30): Шевцов; Бякин-к - Тимофеев, Королев - Любимов (2), Сорокин (22) - Чебатуркин; Морозов - Гордиюк - Харитонов, Борисков - Бабенко - Королюк (4), Кваша - Буцаев - Зевахин, Петров, Карамнов (2).

"Авангард" (10): Вьюхин; Шаргородский - Рябыкин (2), Панов - Дарлинг (2), Никитин - Короболин, Шальнов - Кагайкин; Сушинский-к - Горшков (2) - Затонский, Субботин - Прокопьев - Сайфуллин, Горбушин - Кознев - Кеса, Пережогин - Головин - Таратухин (4).