СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 3:4

Состав финальной пары Кубка "Спартака"-2001 определился в вечерней субботней встрече. На одну путевку претендовали три команды, и завоевали ее "Крылья Советов", взявшие верх над спартаковцами.

Для выхода в финал "Спартаку" необходима была любая победа. Их соперников устраивал только выигрыш в основное время. В случае же ничьей либо успеха "Крылышек" в овертайме "Ак Барсу" предстояло разыграть главный приз с "Авангардом". И, как нетрудно убедиться, ознакомившись с техническими данными, по ходу игры спартаковцы ни разу не были близки к цели: в лучшем для них случае табло высвечивало ничейный счет.

Преимущество в две шайбы, достигнутое "Крылышками" благодаря точным броскам Вадима Брезгунова и Дмитрия Шандурова, было сведено на нет менее чем за три минуты. Голы в свой актив записали два самых старших участника матча — Алексей Ткачук и Игорь Болдин. Однако на второй перерыв, как и на первый, красно-белые ушли в роли уступающей стороны. Несмотря на то, что хозяев на площадке было больше, чем соперников, они позволили отличиться Антону Волченкову.

Активно начав третий период, спартаковцы вскоре вновь восстановили равновесие. Цели достиг бросок Рената Хайретдинова, чувствующего себя в основном составе именитого клуба все более уверенно. Но, как выяснилось, равенство установилось в последний раз. Решающим стал гол Дмитрия Теплякова. После него хозяева, естественно, пытались отыграться. Но по-настоящему голевых моментов создать у ворот Бориса Тортунова им не удалось. Между тем желание Ильи Ковальчука отличиться в своем последнем перед отъездом в Атланту матче за "Спартак" было очевидным. Однако "отметиться" он смог разве что на скамье штрафников.

"Крылья Советов", как, впрочем, и "Ак Барс", впервые вышли в финал Кубка "Спартака". Москвичи избавили тем самым от лишних хлопот "Авангард". У омских "ястребов" уже были взяты билеты домой на вечер. И если бы команда вышла в финал, то их пришлось бы срочно менять.

Лучшими игроками матча признаны Дмитрий Шандуров и Игорь Болдин.

Виктор Вахрушев, главный тренер "Крыльев Советов":

— Специально к Кубку "Спартака" мы не готовились. Вернувшись в Москву с уфимского турнира, тренировались трижды в день, один раз на земле и два — на льду. И в матчах с ЦСКА и "Ак Барсом" большие нагрузки давали о себе знать. А затем ребята отошли. После победы над "Звездами России" наши нападающие почувствовали вкус гола. Матч с "Авангардом" стал для команды лучшим на предварительном этапе турнира. Неплохо выглядела она и во встрече со "Спартаком". Но прибавлять, конечно же, надо еще во многом. В частности, большего ждем от тройки Осипов — Шевцов — Фролов. Два предсезонных турнира дали игрокам возможность убедиться в том, что борьба в чемпионате страны будет очень серьезной.


"Спартак" (Москва) - "Крылья Советов" (Москва) - 3:4 (0:1, 2:2, 1:1).

18 августа. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 2500 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 0:1 Брезгунов (Батыршин, Матвийчук, 4.55), 0:2 Шандуров (Матвийчук, 20.23), 1:2 Ткачук (Клевакин, 27.01), 2:2 Болдин (Клевакин, Ткачук, 29.56), 2:3 Волченков (39.11, м.), 3:3 Хайретдинов (Колкунов, Заболотнев, 43.56), 3:4 Тепляков (Кузьмин, 50.44).

Три звезды: Шандуров, Болдин, Матвийчук.

"Спартак" (12): Тихомиров (59.12); Тюриков - Князев (2), Васючков - Завальнюк (4), Заболотнев - Корсунов, Шалдыбин (2) - Решетников, Канарейкин; Гоголев - Д.Семин - Зиновьев, Арекаев - Уппер - Ковальчук (4), Клевакин - Болдин - Ткачук-к, Петров - Хайретдинов - Колкунов, Агарков, Зиневич.

"Крылья Советов" (10): Тортунов: Брезгунов - Батыршин, Волченков - Журик (2), Гришин - Н.Семин, Юбин - Логинов, Игнатов, Денисов; Матвийчук - Хасанов (2) - Шандуров (2), Осипов - Шевцов-к (2) - Фролов, Тепляков - Кузьмин - Сальников, Черный - Соин - Поснов (2), Зеленчев, Макров.