ЛАДА - ДИНАМО - 4:1

Репетиция финала Кубка "Лады" удалась на славу. В боевом бескомпромиссном поединке верх взяли хозяева, чей настрой и уровень реализации голевых моментов оказались чуть выше, чем у бело-голубых.

Вазовцы, в отличие от москвичей, у которых состав был наиболее стабилен среди всех участников турнира, выставили на игру несколько экспериментальных сочетаний, оставив при этом в запасе ряд ведущих игроков. Но это отнюдь не говорило о том, что тольяттинцы дают слабину. Просто надо же когда-нибудь, скажем, пробовать Романа Горева с Алексеем Акифьевым. Иначе зачем тогда было возвращать их в команду?

Игра досрочных финалистов резко контрастировала с дневным поединком череповчан и нижнекамцев. Соперники не уступали друг другу ни пяди льда. Борьбы было столько, что могло показаться, будто от результата этой встречи зависит судьба финала плей-офф. Счет открыли динамовцы: Александр Савченков, протащив на себе 16-летнего защитника хозяев Дениса Ежова, изловчился выдать неожиданный пас одинокому Равилю Якубову, и тот спокойно переправил шайбу в практически неприкрытую цель (Максим Михайловский не успел переместиться). Однако на 16-й минуте Ежов реабилитировался, выдав отменную передачу Александру Бойкову, который на скорости опередил своего опекуна Алексея Кудашова, сблизился с Алексеем Егоровым и вонзил каучуковый диск впритирку с перекладиной.

Большую часть второго периода доминировали динамовцы. То ли умышленно, то ли нет, но наставник хозяев Петр Воробьев частенько выпускал против ведущих звеньев бело-голубых тех игроков, которые либо еще не притерлись друг к другу, либо по уровню мастерства пока уступают звеньям Андрея Разина и Равиля Якубова. Болельщики, которым такая картина явно была не по вкусу, начали посвистывать. Однако все их недовольство улетучилось на 37-й минуте, когда, реализуя удаление Сергея Вышедкевича, 18-летний Артем Востриков в гуще игроков на пятачке оказался первым у шайбы, которую двумя секундами ранее запустил в штангу динамовских ворот Денис Афиногенов.

С начала третьего периода динамовцы вновь приступили было к осаде неприятельских рубежей, но дерзкая вылазка Дениса Метлюка заставила их остыть. Нападающий, получив шайбу от голкипера, прошел через всю площадку, а завершил свой слалом низовым броском кистями, к чему Егоров оказался не готов. Буквально тут же Горев схватился с досады за голову: как он не забил с полутора метров… Словом, "Лада" воспрянула, и остановить ее бело-голубым уже было не под силу. А после того как Алексей Денискин пасом под чужую синюю линию отрезал сразу четверых динамовцев и Игорь Григоренко при содействии Сергея Севастьянова в четвертый раз оставил не у дел Егорова, все стало ясно.

— Мы проиграли вчистую, — вздохнул после матча Владимир Семенов, наставник бело-голубых. — Объем проделанной работы, движение, желание — вот те компоненты, в которых соперник нас превзошел. Очевидно, эта победа была тольяттинцам нужнее.

— Не совсем согласен с оценкой коллеги, — подчеркнул главный тренер "Лады" Петр Воробьев. — Хоккей есть хоккей. Динамовцам, особенно поначалу, не повезло. Мы реализовали то, что имели, а они — нет.


"Лада" (Тольятти) - "Динамо" (Москва) - 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). Буллиты - 2:1 (Белкин, Акифьев - Карцев).

18 августа. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3000 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Якубов (Старостенко, Савченков, 8.58), 1:1 Бойков (Ежов, 15.05, б.), 2:1 Востриков (Афиногенов, 36.20, б.), 3:1 Метлюк (Михайловский, 45.05), 4:1 Григоренко (Денискин, С.Севастьянов, 55.41).

Три звезды: Метлюк, Григоренко, Савченков.

"Лада" (14): Михайловский; Маленьких (2) - Хмыль (2), Ежов (2) - Бульин (4), Тертышный - Антипин (2), Денискин - Октябрев; Хелльквист - Востриков (2) - Афиногенов, Метлюк - Бойченко - Бойков, Горев - Набоков - Акифьев, М.Севастьянов - С.Севастьянов - Григоренко, Скабелка-к, Белкин.

"Динамо" (18): Егоров; Трощинский (2) - Ореховский (10), Скопинцев - Вышедкевич (2), Никулин - Давыдов, Грибко-к - Козырев (2); Карпов - Разин - Кудашов, Старостенко - Якубов - Савченков, Карцев (2) - Кувалдин - Субботин, Иванов - Терещенко - Смирнов.