НЕФТЕХИМИК - СЕВЕРСТАЛЬ - 1:2

В поединке неудачников первых двух дней Кубка "Лады" верх взяли череповчане, которым эта победа принесла лишь моральное, но никак не материальное удовлетворение: так и так в воскресенье их ожидала встреча за третье место с тем же "Нефтехимиком".

Наставник нижнекамцев Владимир Голубович все-таки доверил пост номер один на этом турнире американцу Паррису Дуффусу, о степени готовности которого он отзывался не очень лестно. Поначалу создавалось впечатление, что, впервые выйдя на лед в бело-зеленой майке своего нового клуба, бывший голкипер сборной США ощущает некий дискомфорт, а на 14-й он записал в свой пассив и первый пропущенный в России гол, проиграв рандеву Василию Чистоклетову.

Не сказать, что страсти на площадке перехлестывали через край, но даже в такой достаточно спокойной игре не обошлось без травм. На 16-й минуте в единоборстве с мощным "сталеваром" Владимиром Крамским сотрясение мозга получил Евгений Ахметов, выбывший, по прогнозам медиков, не менее чем на месяц. Разумеется, это не могло не отразиться на боевом потенциале сыгранной тройки Николая Бардина, на левом крае которого обосновался Евгений Муратов, отправляющийся 8 сентября в тренировочный лагерь "Эдмонтона".

После того как незадолго до перерыва сфолил Вадим Епанчинцев, помощники Владимира Голубовича отправили в бой третье по порядку выхода на лед звено нападения (сам Голубович весь матч простоял вдалеке от своей скамейки запасных). И не прогадали. Канадский защитник Крис Ковени зрячим прострелом нашел клюшку Василия Смирнова, который легким касанием подкорректировал траекторию полета шайбы, застав врасплох Максима Соколова. На все про все у нижнекамцев ушло 12 секунд.

С начала заключительной трети в звене Бардина прописался уже Айрат Кадейкин, на которого в отсутствие травмированного Рафика Якубова, надорвавшего боковые связки ноги в поединке с "Ладой", возложены в "Нефтехимике" функции капитана. Но и он не смог в полной мере компенсировать потерю Ахметова. Лидеры "Нефтехимика" Бардин и Александр Гулявцев пребывали в тени, а инициативой прочно владели "сталевары". Не случайно, что им все-таки удалось склонить чашу весов на свою сторону. Имея двух лишних игроков, череповчане окопались в чужой зоне, и через шесть секунд после "амнистирования" первого удаленного - Дмитрия Стулова - добились успеха. Сергей Бердников раньше всех подоспел к отскочившей на пятачок от лицевого борта шайбе. Показалось, что Дуффус в этой ситуации был нерасторопен, однако оценку от своего наставника он получил в целом положительную.

— Я доволен американцем. Молодец парень, сыграл нормально, — сказал Владимир Голубович. — Однако говорить о том, что он закрепился в команде, рано. Подождем окончания турнира в Череповце. Затем мы проведем товарищеские встречи с Уфой, после чего и примем решение. Почему не я руководил игрой? Ко мне приехали друзья-земляки. Я с ними пообщался, доверив штурвал своему помощнику Валерию Болгари. Значимость матча была не слишком высока, поэтому ничего страшного в том, что меня не было на скамейке, не вижу.


"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Северсталь" (Череповец) - 1:2 (1:1, 0:0, 0:1). Буллиты - 3:2

(Гулявцев, Титов, Муратов - Петренко, Бердников).

18 августа. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 400 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 0:1 Чистоклетов (Расолько, 13.52), 1:1 Смирнов (Люткевич, Ковени, 19.25, б.), 1:2 Бердников (Шефер, Чистоклетов, 53.28, б.).

Три звезды: Бердников, Соколов, Ковени.

"Нефтехимик" (10+2 к. ш.): Дуффус; Стулов (2) - Лабзов, Юдин - Воеводин, Люткевич - Ковени (2), Титов - Остроушко; Гулявцев - Бардин - Ахметов, Баранов - Кадейкин-к - Сергеев (2), Царев (2) - Смирнов - Муратов, Дьяченко - Михайлов - Бобкин (2).

"Северсталь" (8): Соколов; Шефер - Щадилов, Крамской - Евстафьев, Филимонов - Сапожников, Романов - Игнатьев (2); Чистоклетов - Расолько - Бердников, Никулин - Епанчинцев (2) - Петренко, Гомоляко - Бец - Бахмутов, Трубачев - Лучкин (2) - Денисов, Болтунов - Пчеляков-к - Антоненко (2).