ФАКЕЛ - СПАРТАК - 0:5

Мало кто из представителей прессы ожидал, что в пресс-центр после такого матча явятся наставники обеих команд. Но даже Аверьянов нашел в себе силы пообщаться с журналистами и выразил уверенность, что "Факел" останется в элите, несмотря ни на что.

Олег Романцев, главный тренер "Спартака":

— "Спартак" сегодня сыграл свой лучший матч в сезоне, поэтому в Воронеже не должны обижаться на своих футболистов. Они просто попали нам под такой расклад, когда отступать некуда. Если бы мы сейчас не оторвались от группы преследователей, то могли бы распрощаться с надеждами на чемпионство. Я считаю, что "Факел" обязан остаться в высшей лиге — здесь любят футбол, здесь хороший болельщик и есть люди, заслуживающие этого. Я не сомневаюсь, что воронежский клуб останется, и думаю, он сильнее своих конкурентов, с которыми ему предстоит еще сыграть… Я уверен, все в этой жизни соизмеримо, и я надеюсь, что когда-нибудь в решающем матче и "Факел" забьет на 92-й, а то и на 93-й минуте.

— Олег Иванович, все-таки откройте тайну, в каких случаях вы приходите на послематчевые пресс-конференции, а в каких нет?

— Не буду отвечать на этот вопрос. Сегодня я пришел просто из-за уважения к Аверьянову — у него очень хорошая команда. Сейчас я уйду, а вы начнете его мучить, мол, как же так — 0:5 дома?! Не надо! ("А вы не уходите!" — женский голос из зала. — Прим. Я.К.)

Александр Аверьянов, главный тренер "Факела":

— Что тут говорить, позор, полный провал!.. При таком стечении людей это просто плевок в душу всему городу, всей области.

— Что же все-таки произошло с командой после феерической победы над "Локомотивом" и хорошей игры в Питере?

— Да ничего особенного не произошло. Это просто какое-то несчастье. Ведь надо сказать, что команда и к этому матчу хорошо подготовилась. Отлично начали, и надо же, на ровном месте Шишкин обводит соперника, падает, и забивается первый гол. Через некоторое время то же самое делает Бескровный, потом опять Шишкин обрезает всю оборону… Единственный нормальный гол забил Цихмейструк в первом тайме, ну а во втором вся тактика была уже поломана: нам и семь, и восемь мячей могли вкатить…

— Александр Николаевич, а вы при каком условии не пришли бы на пресс-конференцию?

— Я и не собирался приходить… Если бы мне не сказали, что Романцев придет. Он сделал это ради меня.

— Вы готовы уйти с "Факелом" в первый дивизион, если, не дай бог, это случится?

— Я с "Факелом" никогда в жизни не уйду в первый дивизион! Останемся в высшем — в этом могу вас заверить.