Во вторник для Ярославля самый, пожалуй, главный матч сезона. В 1/16 финала Кубка России "Шинник" принимает московский "Спартак". Игра вообще-то должна была состояться в начале сентября, но по предложению москвичей, у которых ожидается масса дополнительных игр и в сборной, и в Лиге чемпионов, перенесена по согласованию со всеми на более раннее время.

Итак, стартует очередной этап Кубка. Особую пикантность этому старту придает то, что встречаются лидеры высшего и первого дивизионов. Ажиотаж, который сейчас царит в Ярославле вокруг предстоящего матча, — лучшее тому свидетельство.

БИЛЕТЫ ИДУТ НА "УРА"

Руководство "Шинника" не обманулось в расчетах на зрительский интерес к матчу с многократным чемпионом России. Билеты на игру начали реализовывать аж за две недели до матча. И раскупаются они активно. По сообщению пресс-службы ярославского клуба, к концу прошлой недели была распродана почти половина из общего числа в 23 тысячи билетов. Причем реализация шла только в одной кассе или по групповым заявкам. Руководство "Шинника" на этот матч отменило все виды пропусков, за исключением служебных и, естественно, VIP. Вход на трибуны стадиона для всех остальных будет только по билетам. Причем имеющим доступ в гостевую ложу пропуска обойдутся дороже, чем рядовым зрителям. Гости должны заплатить по 50 рублей, тогда как рядовые зрители — по 30. Даже пресса впервые за все время будет проходить по билетам.

Отчасти эти новшества вызваны тем, что с их помощью клуб надеется реально оценить посещаемость. До сих пор число зрителей определялось на глазок, а не по количеству реализованных билетов.

Количество заявок на билеты нарастает с каждым днем. Из Москвы от спартаковского штаба пришел факс с заявкой на 2 тысячи билетов, что в общем-то ниже уровня, который могут набирать фанаты "Спартака" на выездах в соседние города. Правда, у "спартачей" кубковые матчи не очень котируются. Зато для болельщиков Ярославля и близлежащих городов будет настоящим праздником увидеть игру "Спартака" вживую. И потому от соседей заявок много, но и в самом Ярославле любители футбола не менее активны. Хоккеисты "Локомотива", например, намереваются побывать на матче в полном составе и поддержать своих земляков. Главный тренер "Локомотива" Владимир Вуйтек по такому случаю готов изменить расписание тренировок своей команды, чтобы ребята могли посетить футбольную арену.

ЖЕРТВЕННОЕ КРЕСЛО

Хозяева стадиона хотели, учитывая горький опыт, и свой, и других, снять на эту игру пластиковые сиденья в тех секторах, которые запланированы для "спартачей". Однако от этой затеи пришлось отказаться. Очень уж травмоопасными будут металлические конструкции без закрывающих их сидений. Так что кресла пришлось принести в жертву во имя здоровья фанатов, и потому не исключено появление во время матча летающих пластиковых предметов в напряженных ситуациях. Правда, хозяева на этот матч заготовили усиленный контингент блюстителей порядка, для которых эти два часа будут квалифицироваться как учения по отработке действий в экстремальных условиях.

ЛИПКО ЖДЕТ ЗРЕЛИЩА

И все же главные действия будут разворачиваться на поле. Все предвкушают футбол высокого класса. Единственный футболист, которому довелось выступать за обе встречающиеся в кубковом матче команды, защитник "Шинника" Александр Липко, убежден, что встреча получится зрелищной: "Со "Спартаком" выступать интересно. Этот клуб играет сам и дает играть соперникам, тогда как в первом дивизионе больше бьются с угрозой нанесения травм. Когда дают играть, тогда и футбол получается".

21 августа. 18.00. Ярославль. Стадион "Шинник"
"Шинник" "Спартак"
Предыдущие игры =2-6, мячи 4:15
Предыдущие игры в Ярославле =1-3, мячи 2:5
Последняя игра в Ярославле 1:2 (Бычков - Хлестов, Тихонов)
Бомбардиры Бычков, Леонченко - по 2 Тихонов - 3
Последняя победа в гостях 18.08.01 "Факел" - 5:0
Последнее поражение дома 16.10.99 "Крылья Советов" - 1:2
Травмированы Васильев Бесчастных, Безродный,
Калиниченко, Куприянов, Ловчев, Сонин
Дисквалифицированы Нет Нет
Судья И. Егоров (Нижний Новгород)